您的位置: 首页 >要闻动态>媒体关注>详细内容

(商丘日报)柘城县牛城乡 “多点开花”产业兴 乡村振兴动能足

来源:商丘日报 发布时间:2023-11-14 10:04:08 浏览次数: 【字体:

在村头,椒农在干椒枝上采摘辣椒;在养牛场,工人在给长得“牛气”的牛犊喂料;在扶贫车间里,生产红红火火。11月10日,初冬时节,在柘城县牛城乡,处处呈现出发展的蓬勃动力。

  牛城乡认真落实乡村振兴部署,结合乡情实情,立足基础优势,规划了“一辣支撑”“两牛助力”“三村示范”“四业同步”“五星创建”“多点连线”的乡村振兴总布局,乡村产业“多点开花”,乡村振兴的动能越来越足。

  据介绍,牛城乡享有“辣椒之乡”的美誉,总面积50平方公里,耕地面积4.9万亩,辖24个行政村(70个自然村)。该乡先后被评为省级美丽小镇、河南省乡村振兴示范乡,2023年被确定为国家农业产业强镇。该乡还是国家现代农业产业园、全国农村一二三产业融合发展先导区、全国绿色食品原料标准化生产基地核心区。该乡草帽王村是全国文明村;单桥村党支部被省委组织部评为“五星”支部,该村以党支部领办合作社发展、壮大集体经济的做法被多家媒体报道。

  “一辣支撑”,即稳定辣椒种植面积、抓好辣椒育种育苗、发力辣椒仓储物流、促进辣椒精深加工、深化辣椒农旅融合、擦亮辣椒文化品牌,进一步把辣椒产业做大做强做优,着力把牛城乡打造成为集规模种植、育种育苗、品种试验、科普展览、农事体验、观光休闲于一体的全国辣椒小镇。“两牛助力”,即大力发展肉牛、奶牛产业,新建两个存栏千头以上的肉牛养殖场,深入推进“五个一批”,打造两个肉牛养殖示范村;实施慧康奶牛场东扩工程,扩大养殖规模至2000头,打造豫东地区标准化的示范中小牧场。“三村示范”,即着力把草帽王村、单桥村、堌堆村分别建设成为和美乡村、产业强村、农旅新村,打造成为宜居宜业、和美乡村的样板村。“四业同步”,即同步发展果蔬种植、蛋鸭养殖、食品加工、电商物流产业,坚持以创业带就业、促产业,实现更多人员就地就近就业。“五星创建”,即坚持以党建为引领,深化“五星”支部创建活动,强化农村基层治理,形成五星闪耀、四星出彩、竞相发展的良好格局。“多点连线”,即实施文汇路北伸工程,沿全长3公里的文汇路,从南到北布局果蔬采摘园、电商网红园、辣椒产业园、奶牛观光园、生态梨园、和美家园、康养中心“六园一中心”,着力把文汇路打造成为乡村振兴示范带。

  “产业振兴是乡村振兴的重中之重。我们乡因地制宜,宜种则种、宜养则养、宜旅则旅,将特色产业‘扶起来’,以点带面形成产业链和价值链,助力乡村振兴结硕果。通过实施规划‘一辣支撑’‘两牛助力’‘三村示范’‘四业同步’‘五星创建’‘多点连线’的乡村振兴总布局,跑出乡村振兴‘加速度’。”牛城乡党委书记王继华说。


终审:乔传博
分享到:
【打印正文】
robots