手机版
繁體版
适老版 | 无障碍阅读
智能问答
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -zcxzfbgs-00000849 发布机构:
成文日期: 2021-06-30 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 乡镇(街道)

申桥乡简介

来源:申桥乡 发布时间:2021-06-30 浏览次数: 【字体:

  申桥乡位于柘城县西部,东与岗王镇相连,西与太康县朱口镇交界,南与李原乡接壤,北与伯岗乡毗邻。乡人民政府驻申桥集,距县城约14公里,辖区总面积47平方公里,2019年底耕地面积50398亩,辖21个行政村,84个自然村,2019年底总人口5.92万人。所住人口均为汉族。

  特色产业明显。该乡土地平坦。马头沟流经西部,小洪河流经中部。主产小麦、玉米、高粱、红薯、棉花、油菜、三樱椒等。申桥乡是农业乡镇,年种植小麦4万亩,玉米3万亩,三樱椒1万亩,蔬菜0.8万亩,良种繁育0.3万亩,白条0.2万亩。农副产品以白条编织最负盛名,编织品种10多个,产品远销周边5个省市。万亩现代农业产业园初具规模。宇康蛋鸭养殖场年存栏蛋鸭10万只,产鲜蛋 138万公斤 。柘城县海波种植农民专业合作社流转土地1500亩,种植以桃树、西梅为主的各种果树16万株,育果树苗50万株。

  历史文化厚重。历史沿革:1977从伯岗、岗王、李原3个人民公社各划出部分大队设立申桥公社。1983年改为乡。该乡文化底蕴丰厚,国家级重点文物保护单位李庄遗址位于该乡李庄村北侧,为新石器时代晚期的龙山文化遗存,同时又含有较多的岳石文化遗存。胡庙墓群位于该乡胡庙村,是西汉和东汉时期的墓葬集中地。市级非遗项目仿古玉雕工艺在该乡孟庄村。此外袁楼、李之庙、安庙等村的条编技艺,是一项很有影响力的非物质文化遗产项目、现已传承数百年,至今不衰。

  交通便利快捷。境内有S326省道横穿全境,县乡道四通八达,各自然村均有水泥路与主路相连,交通基础设施不断完善,形成了内外畅通、交通便捷的交通网络,对经济社会发展的支撑力不断增强。

  脱贫攻坚。2014年以来开展的脱贫攻坚工作,乡成立了脱贫攻坚指挥部和领导组,各村派驻了第一书记,明确了责任组长和帮扶责任人。加强了领导,充实了队伍,强化了基础工作,按照省、市、县工作部署,整理完善规范了扶贫档卡基础台账。 截止2018年底,全乡现有建档立卡贫困户2143户,5714人,累计脱贫1878户,5209人,未脱贫265户,705人。贫困发生率1.22%。全乡在脱贫攻坚工作中,切实加大了产业扶贫力度和政策扶贫力度。全乡扶持和发展20多家加工企业和专业合作社,吸引贫困户300多人进厂务工。同时针对贫困户家庭致贫原因,因户施策,在土地流转、土地托管、外出务工、一对一政策扶持上帮助落实有关扶贫政策,基本实现了对贫困户的帮扶措施全覆盖。使全乡精准扶贫工作成效显著。胡庙、梁集、孟庄、孙庙、小周五个贫困村“九大工程”实施全部完工。农村集体合作社、扶贫车间、光伏发电等项目的实施,截止2020年底,全乡贫困户全部实现如期脱贫。

  审核:余志敏

【打印正文】
分享到:
【字体: