您的位置: 首页 >专题专栏>政府网站及政务新媒体监管>详细内容

柘城县人民政府办公室关于2023年第一季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:县政府办 发布时间:2023-04-11 21:38:43 浏览次数: 【字体:

各乡镇(街道)、县政府各部门:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)文件要求,加强政府网站与政务新媒体管理,县政府办政务办公室对2023年第一季度全县政府网站和政务新媒体建设管理情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府门户网站方面。

  进一步加强栏目建设、规范栏目内容,第一季度以来,及时发布了2022年度政府网站工作年度报表,对“重大决策预公开”“基层政务公开”“重点领域公开”等栏目内容进行了新增补充,通过政府门户网站发布“柘城要闻”153条,发布“常务会议”2次,对符合办理条件的36件 “县长信箱”进行了办结并公示。

(二)政府信息公开方面。

  按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,进一步规范政府门户网站信息发布审核工作,确保上网信息真实、安全、可靠。加强重点领域和基层政务信息公开。第一季度以来,依托县政府门户网站公开各类政府信息611条,政策文件及解读7条;有效办结依申请公开4起。

(三)政务新媒体方面。

  加强政务新媒体管理和监管,对照单项否决指标,坚持每周对全县规范开设已纳入国办、省办系统平台内的10个政务新媒体进行检查,督促政务新媒体主办单位加强日常运营管理,及时、准确发布信息,目前10个政务新媒体均安全有序运行。

二、存在的主要问题

  一是部分栏目内容更新保障力度还不够,部分单位已发布的动态信息仍存在表述错误,错字、漏字现象时有发生。二是部分政务新媒体主办单位日常审核发布管理不严,微信公众号“平安柘城” 政务新媒体发布内容存在领导人名称表述不当;“柘城交警” 发布内容固定表述不规范等问题信息发布质量不高。

三、下一步打算

  下一步,我办将重点做好以下两方面的工作。一是强化日常监管。持续加强政府门户网站和政务新媒体管理,健全日常监管体系,坚持对发布的信息开展常态化检查与监督,进一步发挥政府门户网站和政务新媒体的影响力,不断提升服务水平。二是强化内容建设。着力提升政府信息公开标准化规范化水平,在确保政府信息及时发布、网站栏目及时更新的同时,更加注重政府信息质量,不断提高政府信息公开质效。

分享到:
【打印正文】