您的位置: 首页 >专题专栏>政府网站及政务新媒体监管>详细内容

柘城县人民政府办公室关于2022年第二季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:县政府办 发布时间:2022-07-06 15:35:05 浏览次数: 【字体:

各乡镇(街道)、县政府各部门: 

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)文件要求,参照2022年第二季度全市政府网站与新媒体检查情况通报,进一步规范全县政府网站与政务新媒体建设,加强政府网站与政务新媒体管理,县政府办公室组织开展了县2022年第二季度全县政府网站与新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)县政府门户网站内容保障工作情况。2022年第二季度,全县共发布信息1127条,涉及73个栏目。部分单位能够按照要求抓好落实,公开发布的信息内容较丰富,发文数量较多且更新及时,能达到政府网站的检查指标要求。

但重点领域存在个别栏目保障内容不足被市多次通报,检查发现,超过1个月以上未更新且未对外发布情况说明的有应急管理局(应急管理、安全生产),发改委(发展规划、建设项目、优化营商环境专栏),财政局(三公经费),统计局(统计数据),市场监管局(双随机一公开),自然资源局(土地供应),卫健委(医疗卫生),人社局(社会保险、就业创业、公考招录),工信局(科技管理),政务服务中心(行政职权),招商服务中心(招商引资专栏),房产服务中心(保障性住房),房屋征收服务中心(房屋征收),电商产业发展服务中心(电商专栏)等栏目涉及单位,上述问题严重影响我县政府系统工作成效展示,未发挥以公开促规范、以公开促落实的功能性。

(二)新媒体运行情况。在国办、省办政务新媒体信息报送系统平台内纳入监管且正常运行的部分单位都能做好本部门的政务新媒体日常监督管理工作,严格落实发布审核校对制度。但在第二季度因违规开设、运维不规范被通报的单位有县医疗保障局、电商产业发展中心、司法局、公安局。

二、存在的主要问题

(一)信息更新发布不及时。部分单位重点领域栏目内容更新不主动、不及时,经多次提醒后仍超期未发布,反映工作开展情况的政务动态信息及需要公众广泛知晓的通知公告类信息存在不发布现象。

(二)信息发布审核把关不严。上报信息存在有错字、漏字、称谓描述不规范等现象,信息发布时未带发布者及落款单位,增加内容审核难度。

(三)新媒体运维管理不规范。按照主管主办和属地管理的原则,个别单位存在内容长期未更新、未注销、未报备无运维、不规范开设的公众号。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站日常管理。各部门要加强日常自查,严格按照要求,及时更新本部门应公开信息,确保发布信息的规范性、准确性、时效性,除财政预决算、“两案”办理等年度更新栏目外,其余栏目一个月未产生信息进行更新的,要在该栏目发布情况说明,切实做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(二)加大问题整改力度。对存在的问题,各单位要高度重视,立即采取有力措施进行整改。对于社会公众高度关注的重点政府信息、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息要在政府网站第一时间及时公开。

(三)规范政务新媒体管理。严格按照“谁开设、谁主办、谁负责”的原则,确保公众号每月不低于4次的更新发布。对本地违规开设、私自开设的政务新媒体工作的主管单位要立即整改,对其公众号关停注销处理,提升县政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力。
分享到:
【打印正文】