您的位置: 首页 >专题专栏>政府网站及政务新媒体监管>详细内容

柘城县人民政府办公室关于2022年第一季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:县政府办 发布时间:2022-03-29 15:53:56 浏览次数: 【字体:

 

各乡镇(街道)、县政府各部门:  

按照国办、省、市有关政府网站与政务新媒体常态化监管的工作要求,为进一步规范全县政府网站与政务新媒体建设,加强政府网站与政务新媒体管理,县政府办公室现将2022年第一季度县政府门户网站和政务新媒体内容保障抽查情况通报如下:

一、总体情况

(一)县政府门户网站内容保障工作情况。2022年第一季度,全县共发布信息2380条,涉及73个栏目。大部分单位能够按照要求抓好落实,公开内容较丰富,发文数量较多且更新及时,能达到政府网站的检查指标要求。但重点领域存在个别栏目超过6个月未更新且未对外发布情况说明的有安监局(食药品安全:专项整治、召回信息、安全事件栏目),住建局(保障性住房、房屋征收栏目),自然资源局(土地供应计划、土地出让公告、土地出让结果公示、划拨供地结果),教育体育局(教育体育栏目),人社局(社会保险、就业创业栏目)民政局(社会组织栏目),发改委(价格执法信息栏目)等8个单位。

(二)县长信箱办理情况。2022年第一季度,县长信箱共收到来信50件,因不符合信件要求(重复信件)不予答复17件。符合答复条件的有效信件33件,办结28件,待处理4件,无法办理1件,平均办理天数两天1次。大部分单位、乡镇的信件回复情况较好,回复速度较快,回复内容详细、准确。

(三)新媒体内容保障情况。2022年第一季度,涉及单位微博、微信公众号整体运行良好,涵盖了党的建设、社会治理、教育体育、乡村振兴、产业发展、基础设施建设、防汛防护、便民服务、疫情防控等方面,并按上级要求转发各类信息。

二、存在的主要问题

(一)信息更新不及时。部分单位重点领域栏目内容更新不主动、不及时,经多次提醒后仍超期未发布信息。

(二)信息发布审核把关不严。上报信息存在有错字、漏字、称谓描述不规范等现象。

(三)新媒体运维管理不规范。存在一批内容长期未更新、未注销、未报备的“僵尸号”。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站日常管理。各部门要加强日常自查,严格按照要求,及时更新本部门应公开信息,确保发布信息的规范性、准确性、时效性。

(二)加大问题整改力度。对存在的问题,各单位要高度重视,立即采取有力措施进行整改。

(三)规范政务新媒体管理。提升政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力。严格落实文件要求,及时报送本部门政务新媒体开设、变更、关停、注销备案信息,加强政务新媒体内容保障、互动交流的规范管理。

分享到:
【打印正文】