您的位置: 首页 >专题专栏>政府网站及政务新媒体监管>详细内容

柘城县人民政府办公室 关于2021年第一季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:县政府办 发布时间:2021-04-12 11:10:04 浏览次数: 【字体:

各乡镇(街道)、县政府各部门:

  按照国办、省、市有关政府网站和政务新媒体工作要求,县政府办公室对2021年第一季度全县政府网站和政务新媒体建设管理情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次对县政府门户网站和41个部门专栏、22个乡镇(街道)专栏、13个政务新媒体开展全面检查,发现内容表述方面问题7个、栏目保障问题21个、政务新媒体存在问题3个。

  从检查情况看,各乡镇、县政府各部门能够按照国家、省、市有关文件要求,主动做好网站内容保障工作,及时公开政府信息,积极运用政务新媒体推进政务公开、提升服务水平。未发现安全、泄密事故、站点无法访问、首页不更新等单项否决问题。一是政府网站内容保障方面。上报及被采用信息较好的县直单位有:市场监管局、应急管理局、公安局、法院、文化产业办公室、行政执法局、自然资源局、人防办等。上报及被采用信息较好的乡镇(街道)有:胡襄镇、大仵乡、伯岗镇、长江新城街道办事处、牛城乡、起台镇等。二是政务新媒体运行方面。新媒体运行较好的微信公众号:柘城县应急管理局、柘城公安、柘城教育、柘城交警等。运行较差的微信公众号:柘城县城乡综合行政执法局、柘城县农业经济、柘城县脱贫攻坚。

  二、存在问题

  一是信息公开工作重视程度不够。经统计,部分单位一季度网站信息发布数量较少,反映出部分单位及乡镇对县政府门户网站信息公开工作不够重视,未明确专人负责落实,特别是《部门动态》《乡镇动态》栏目,个别部门、乡镇报送信息量少且质量不高,采用率较低。

  二是信息发布审核把关不严谨。部分单位在信息发布环节内部审核机制缺失,导致信息出错。如信息发布不符合要求,正文内容、图片大小格式未按规定处理,内容排版段落不齐,无端出现空格、其他异常字符,或直接将下载附件作为信息主页面发布等。三是个别单位私自违规开设新媒体账号。

  三、下一步工作要求

  一是提高认识,压实责任。县政府门户网站和政务新媒体是互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,政府网站的建设和政务新媒体的管理,直接关系到政府形象和政府信息公开工作。各乡镇(街道)、各部门单位要高度重视,严格遵循“谁主管、谁负责,谁发布、谁审查”的原则,切实履行好职责,明确专人负责,全面、及时、准确发布更新信息。要定期对责任栏目和政务新媒体进行自查自纠,及时整改存在问题,确保政府信息公开工作透明化和规范化,政务新媒体传播力、引导力、影响力全面提升。

  二是注重质量,严格审查。各单位负责人要切实履行政务公开工作和政务新媒体监管第一责任,对发布信息内容的真实、可靠性负总责。要严格落实信息发布审核机制,严格执行先审后发制度,对重点稿件要反复核校,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,做到全程留痕、有据可查,未经审核的信息一律不得发布。同时,要确保发布各类信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性,坚决杜绝出现政治性词汇表述不规范和错别字现象,以及影响社会稳定,扰乱社会秩序的虚假信息内容,确保信息发布的权威性、安全性和公信力。


县政府办公室
2021年4月12日

分享到:
【打印正文】