您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>详细内容

关于《柘城县一体化推动优化营商环境网格化服务工作方案》的通知

来源:柘城县营商办 发布时间:2023-06-02 10:30:44 浏览次数: 【字体:

关于《柘城县一体化推动优化营商环境网格化服务工作方案》的通知

直有关单位:


现将《柘城县2023年优化营商环境工作要点》印发给你们,请结合实际工作抓好贯彻落实。

     

附件:柘城县一体化推动优化营商环境网格化服务工作方案

 

                               2023年5月7日
 

柘城县一体化推动优化营商环境网格化

服务市场主体工作方案

为全面贯彻落实县委、县政府关于优化营商环境工作决策部署,以最优质的市场环境、政务环境、法治环境亲清政商环境提高各类市场主体的满意度和获得感,着力帮助市场主体化解困难,助推我县经济高质量发展。结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦营造“六最”营商环境,持续提升市场主体满意度,突出抓好监督和服务两个方面,进一步拓展职能部门和乡镇、街道办事处服务领域,健全服务机制,创新服务模式,深化服务内容,推动各职能部门和乡镇、街道办事处不断强化服务意识和自我监督,切实营造一流营商环境,持续增强市场信心,激发市场活力,壮大市场主体,为助推我县经济高质量发展提供有力支撑。

二、工作目标

聚焦优化营商环境,全力提升市场主体满意度,着力打好服务和监督“两张牌”,建立优化营商环境企业服务日工作机制,实现全县各类市场主体网格化服务全覆盖,建立各职能部门对企业“有事必服、无事不扰”的工作机制,精准服务企业,规范涉企检查行为,减少对企业生产经营的干扰,为企业做大做强做优,经济持续健康发展营造一流的营商环境。

三、时间安排及服务对象

每月8日、18日、28日为全县规模以上企业、新招商引资项目和新落户竣工投产企业开展“企业服务日”。

四、重点任务

(一)建立全域优化营商环境企业服务日工作机制。

各成员单位定期了解企业情况、困难问题并研究找到切实可行的措施,着力解决企业困难问题。对落实情况实行月调度机制,形成问题落实台账,报县领导审阅。入企服务期间严格落实中央八项规定精神,避免加重企业负担,切实服务企业,设立举报电话并积极鼓励企业举报入企服务“吃拿卡要”行为,坚决查处一批、曝光一批典型案例,由网格服务员将公开案例分散至各市场主体,充分调动各类市场主体的积极性,并对举报者身份进行严格保密。

(二)建立全域优化营商环境网格化服务市场主体工作机制。

按照“属地管理”原则,依据行政区划建立网格化包联服务市场主体工作机制,按照县-乡镇(街道)-社区居委会、村委会-网格服务单元的层级管理服务模式,科学设置市场主体服务网格。县政府主要负责人为本辖区总网格长,乡镇(街道)、社区居委(村委会)主要负责人为本级网格长,各级网格长牵头负责本级网格内市场主体包联服务管理调度工作,网格内按照“一对一”或“一对多”的方式安排市场主体网格服务员,与市场主体建立“点对点”式包联服务,帮助市场主体解决实际问题。要对辖区内各类市场主体数量、信息进行摸底登记,确保要延伸覆盖到每个市场主体,建立形成横到边、纵到底、无缝隙的网格化服务市场主体工作机制,着力打造“小网格、大服务”市场主体服务体系。

(三)打造“服务+监管、线上+线下”服务市场主体营商品牌。加快推动建立网格化服务市场主体工作机制和“码上监督、马上服务”平台,打好网格服务和码上监督“两张牌”,推动线上评价和线下包联双模式融合,打造服务市场主体“柘城品牌”。

要突出抓好网格服务工作机制和“码上监督、马上服务”平台建设,以“一个机制、一个平台”为基础,大胆创新,抓出特色,打造标杆。要统一制作并向市场主体发放“优化营商环境网格服务明白卡”,明确网格服务员信息、联系方式、服务内容、投诉电话和市场主体执法检查“监督码”等信息,在市场主体生产经营场所张贴,通过一张“明白卡”明确网格服务职责。

(四)“四晒一诺一改”与优化营商环境网格化服务工作有效衔接。加快推进优化营商环境网格化服务工作过程中与“四晒一诺一改”有效结合,打好服务和监督“两张牌”的同时,着力构建政商“亲、清”的良好局面。“四晒”,即:晒工作职能、晒办事指南、晒负责人员、晒监督渠道;“一诺”,即:职能部门及其负责同志围绕依法履职、优质服务、廉洁自律等方面,面向社会作出公开服务承诺,接受社会各界监督。“一改”,即:对社会各界在办事或监督过程中提出的合理化意见建议,坚决做到即知即改、立行立改,暂时无法整改到位的,要认真做好解释与说明工作。要通过网格服务员和“码上监督、马上服务”平台,加大推广普及,发布政府、职能部门、服务窗口对市场主体承诺书及惠企纾困政策,开展网格内职能部门满意度测评,不断丰富服务内容。要根据市场主体反馈评价情况,定期开展“金牌网格服务员”“优秀执法员”“先进企业、商户”评选,促进各级各部门各持续优化服务管理市场主体工作质效,动员各类市场主体监督参与营商环境建设工作,切实营造“人人、事事、时时、处处”都是营商环境的鲜明导向和浓厚氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市场主体满意度是衡量营商环境的“金标准”,要聚焦聚力提升市场主体满意度和获得感,加强组织领导,明确目标责任,强化工作落实,加快推动建立优化营商环境网格化服务市场主体工作机制,完善配套制度,保障资金预算,尽快建成常态化服务市场主体制度机制,推动服务市场主体各项措施落实落地。原则上,4月15日前服务市场主体网格要建立完成,网格服务员点对点包联市场主体全部到位,市场主体“优化营商环境网格服务明白卡”全部发放。5月底前,平台建立完成,全面开展政务服务窗口和市场主体赋码工作。

(二)压实工作责任。县优化营商环境攻坚领导小组将对职能部门和乡镇、街道优化营商环境网格化服务市场主体工作开展情况进行专项调研检查,通过工作调度会、实地调研督导等形式定期督导推进,并将“一个机制、一个平台”建设工作纳入2023年优化营商环境月度、季度、年度考核,对工作开展不力、推进缓慢的要在营商环境工作推进会、周例会上进行通报批评。各部门和乡镇、街道要切实压实责任,传导压力,专班推动,推进网格服务市场主体工作持续走深走实,切实帮助市场主体解决实际问题,真正提升市场主体的满意度和获得感。

(三)加大工作宣传。拓展“六进六刊”宣传引导工作覆盖面。各部门要持续加大优化营商与信用环境提升市场主体满意度工作宣传力度,“六进”做到进企业、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村六刊通过政府网、报纸、电视、广播、微信公众号、抖音等各类新闻媒体深度挖掘网格化服务市场主体和“码上监督、马上服务”工作中的创新做法、典型事例,聚焦帮助市场主体解决的每一件小事、琐事、困难事,以点带面、以面带全,从服务“小切口”观营商“大环境”。要积极对接国家、省级和市级媒体多频次开展主题宣传活动,加大对外宣传推广力度,将我县优化营商环境工作成效经验真正推出去,形成影响力,提高竞争力,努力打造优化营商环境服务市场主体“柘城品牌”,为招商引资、项目落地、人才引进等经济工作构筑有力支撑,为推动全县经济高质量发展构筑坚实保障。

 

分享到:
【打印正文】