您的位置: 首页 >专题专栏>优化营商环境>详细内容

柘城县公安局持续营造“三个环境” 助力营商环境走深走实

来源:县发改委 发布时间:2023-04-24 09:34:11 浏览次数: 【字体:

2023年以来,柘城县公安局严格按照上级优化营商环境工作部署,认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》及相关文件精神,立足公安机关职能任务,紧抓“便民”根本、突出“利企”关键,深入开展“优化营商环境暨万警助万企”实践活动,进一步优化营商环境,助企纾困解难,全面推动县域经济高质量发展,不断提升公安机关服务经济发展和人民群众的能力和水平,扎实推进助企活动走深走实。 

一、围绕中心、服务大局,持续营造安全稳定的社会环境。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,全局上下精准对标公安机关优化营商环境职责任务,聚焦群众和企业的“平安”所望、“公正”所盼、“便利”所急,凝心聚力,精准施策,重点突破,狠抓落实。一是全面摸排涉企违法犯罪线索。持续加强对涉众涉企型非法集资、制售假冒伪劣、串通招投标、破坏生产经营、损害商业信誉等线索的摸排力度,紧盯扰乱企业经营秩序、破坏经济健康发展的突出违法犯罪进行精准识别,及时发现苗头性、趋势性问题,有效维护了企业的合法权益。二是加强涉企风险隐患整治。及时排查、定期分析研判企业及周边治安秩序,发现影响企业及周边治安突出问题组织开展集中整治,对影响企业经营发展的治安、交通、安全生产等风险隐患进行动态消除,最大限度减少可防性案件的发生。三是常态化开展涉企犯罪打击。以扫黑除恶专项斗争为牵引,对欺行霸市、强买强卖、恶意阻工、强揽工程、强迫交易、暴力讨债及在地产开发、工程建设、项目招标过程中扰乱正常秩序等涉企犯罪活动,主动进攻、重拳出击,强力震慑影响发展环境的突出违法犯罪,切实为企业生产经营提供良好秩序和社会环境。针对河南锐宁有限公司承接的绿化项目邵园乡富强路两侧绿化树上的树支撑杆接连被盗警情,通过仔细勘查,成功抓获犯罪嫌疑人2名,追回被盗支撑杆282根。  

二、规范执法、廉洁从政,持续营造公平正义的法治环境。牢树“法治是最好的营商环境”的工作理念,秉承严格公正规范文明执法要求,依法依规保护各类市场主体的合法权益。一是增强护企助企理念。主动适应在“摄像头”“聚光灯”下执法的新形势,不断转变执法理念,改进工作方式方法,切实增强各警种对企业权益保护的思想自觉、行动自觉,打通警务服务工作“最后一公里”,当好企业和群众的“平安盾”“贴心人”“护身符”,持续推进公安机关优化营商环境各项措施的落实落地落细。二是严把涉企案件程序关。深入开展影响营商环境突出问题专项整治,坚持把严格和依法的工作要求贯穿于涉企案件办理的每个环节,坚决做到严格案件管辖、严格程序把关、严格证据收集、严格办案时限、严格责任追究,以公平公正、优质高效的营商环境,切实维护企业合法权益。三是依法开展涉企执法监督。针对办理的涉企案件依法适用查封、扣押、冻结财产及各种强制措施,着力整治民警违规执法、粗暴执法等严重损害执法权威问题,不断提升执法素养、执法能力、执法质量、执法效率,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为,对民警违法违纪问题,严肃处理,绝不姑息,有效预防和减少执法问题发生,切实助推企业高质量发展。  

三、立足本职,创新服务,持续营造优质高效的政务环境。坚持以全力构建安商安民的平安环境、利于发展的稳定环境、便民利民的服务环境、公平公正的法治环境为己任,将公安“放管服”改革和“优化营商环境万警助万企”活动有机结合,持续打造公平、公正、公开的营商环境,全力保障县域经济社会持续健康高质量发展。一是积极构建“亲”“清”警企关系。持续深化公安“放管服”改革,完善公安行政审批事项、公共服务事项,推进“阳光警务”,及时向社会公开公安机关行政许可、行政审批、行政处罚等职权及其依据,建立健全警企联席会议制度,全面构建“亲”“清”警企关系,架起警企“连心桥”,激活发展“内动力”,为企业安全发展保驾护航。二是强化政务服务事项落实。深入推进“一窗式”受理,“一站式”服务等便民利企举措,严格落实首问负责制、服务承诺制、限期办结制,责任追究制,推行错时、预约、延时、弹性、绿色通道等服务,推进互联网+公安政务服务“一网通办”、“只跑一次”,最大限度延伸便民利企服务的触角,让企业和群众办事更便捷、更温馨、更高效。三是完善营商环境评价机制。坚持以市场主体和社会公众满意度为导向,健全完善公安机关优化营商环境评价体系,定期组织人大代表、政协委员、企业法人和群众代表等召开座谈会、见面会,听取企业、群众对公安工作的反映和诉求,进一步畅通警企沟通渠道,自觉接受社会各界和新闻舆论的监督,了解掌握企业生产经营中存在的困难和问题,不断提升企业和人民群众对公安机关服务保障营商环境工作的满意度,真正让公安工作成效更直接地体现在促进和护航柘城经济高质量发展上来。  

审核:徐倩

分享到:
【打印正文】