您的位置: 首页 >专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情专题>河南部署>详细内容

“优化落实疫情防控新十条”首日探访 大多患者就诊需提供核酸检测阴性证明

来源:河南政府网 发布时间:2022-12-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  12月7日,国务院联防联控机制下发《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》。新的防控政策下,群众就医需要符合什么条件?看病顺利吗?当天,记者围绕大家关心的问题进行了采访。

  就诊时需提供核酸检测阴性证明

  7日下午3点,郑州人民医院入口处,患者正排队进入,扫场所码、测温、查验行程码和48小时内核酸检测阴性证明。无阴性证明的,需进行抗原检测。

  郑州市中心医院门诊实行“实名制分时段预约就诊”,查验48小时内核酸检测阴性证明,无证明者须在值守人员引导下,前往门诊应急诊区就诊。

  “医疗机构内就诊人群复杂、人流量大、空间密闭,一旦传染源引入,易造成疫情传播和院内感染发生,影响医疗机构正常运转和群众正常就医。”郑州人民医院门诊部主任张志芳说,医院查验48小时内核酸检测阴性证明,是出于对所有患者的保护。

  不过对于急危重症患者,各家医院均明确表示,不会因没有48小时内核酸检测阴性证明拒收病人。

  记者还了解到,为保护患者住院安全,不少医院如省人民医院、郑大三附院、郑州人民医院等,均在各个病区设置了缓冲病房、过渡病房。

  “需要住院的患者,如果没有48小时内核酸检测阴性证明,就需要做抗原检测,结果阴性者将被收入相应专科缓冲病房开展核酸检测。符合条件的患者,将被转入普通病房。”省人民医院相关人员介绍。

  在郑州人民医院,住院病房楼实行封闭管理,新入院的患者和陪护人员均要做核酸检测。如病情紧急,检测结果未出来之前,患者将被收住过渡病室,外出检查须由医务人员全程陪检。

  诊前预约、线上问诊更有必要

  需要提醒的是,目前,郑州二级以上医院全面推行预约制。居民去医院就诊前,可通过医院官方微信等途径进行预约。

  “特别是在目前疫情防控形势下,预约显得更重要,因为可以缩短患者在医院的等待时间,减少感染概率。”郑大三附院相关负责人说。

  郑州市中心医院网络医学科主任荆琳建议,想到门诊就医的患者,可以登录互联网医院,先“轻问诊”,确需线下就诊的,再预约时段前往医院。

  据了解,目前,河南中医药大学第一附属医院、郑州市中心医院、郑州人民医院、河南省儿童医院、郑州市第七人民医院等都开通了互联网医院。

  “部分患者的问题,可能通过线上‘轻问诊’就解决了,不用再往医院跑,减少感染风险。”荆琳说。

  此外,河南中医药大学第一附属医院、郑州市中心医院等医院还开通了药品配送服务。患者如需买药等服务,线上就诊后,药品可通过快递、跑腿等方式寄送到家。(记者 李晓敏 李倩)

 

分享到:
【打印正文】
robots