您的位置: 首页 >专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情专题>河南部署>详细内容

河南优化学生疫情防控措施 师生暑假可在省内有序流动

来源:河南政府网 发布时间:2022-06-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  6月13日,记者从省疫情防控指挥部获悉,为统筹做好疫情防控和经济发展工作,既让全省师生度过一个快乐祥和的暑假,又严防人员流动造成疫情反弹,我省近日印发《关于进一步优化暑期学生疫情防控措施的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,暑假期间,在疫情形势平稳可控的情况下,全省师生可在省内有序流动。

  近期全国疫情防控形势逐步企稳,学生及家长暑期旅游出行意愿强烈,《通知》提出,强化有序出行管理。暑假期间,在疫情形势平稳可控的情况下,全省师生可在省内有序流动,各省辖市(含济源示范区、航空港区)及教育部门和各级各类学校不能设置任何政策阻碍;跨省前往低风险地区的,要提前向学校或托幼机构报备;原则上不得前往14天内有疫情发生的省辖市或中高风险地区。高校暑期留校学生要落实“免费核酸检测+场所码”要求,尽量在学校及周边地区活动,确需离开学校驻地的,提前向学校报告。出行时,鼓励全省师生及家长尽量采取自驾、“点对点”包车、乘坐旅游专线等疫情传播风险较低的方式;返回时,要提前向社区报备,并在返回后24小时以内开展1次核酸检测。要做好家校协同,指导做好学生健康监测,不再每日打卡。

  《通知》倡导“河南人游河南”,开展跨市旅游,积极发展周边游、近郊游、乡村游、城市休闲游。鼓励开展“行走河南·读懂中国”暑期研学游,考察文物古迹、大遗址等标识性项目,研习优秀传统文化。倡导A级景区对暑期学生旅游提供包括免门票在内的优惠政策,组织有针对性的丰富活动,鼓励党政机关、企事业单位灵活安排带薪休假。

  《通知》要求,师生离开学校后,要按照属地要求,定期开展核酸检测,到公共场所或乘坐公共交通工具时,要扫“场所码”,遵守当地疫情防控规定。

  《通知》还对做好开学准备作出安排。秋季学期开学前,若全省无本土疫情,外出师生要至少提前7天返回学校所在省辖市,实行7天居家健康监测,并按属地要求进行核酸检测;若省内、国内疫情形势发生明显变化,另行研判调整。(记者 冯军福)

 

分享到:
【打印正文】