您的位置: 首页 >专题专栏>脱贫攻坚专题>详细内容

王景宇到安平镇开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“周走访”活动

来源:县委办 发布时间:2022-08-27 23:24:01 浏览次数: 【字体:

  8月27日,县委书记王景宇到安平镇刘洼村、后王村开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“周走访”活动。孙文涛、董刘杰、陈桢、郭海方参加。

  在刘洼村、后王村,王景宇先后走访了脱贫户刘坛才、刘东领 、丁玉坤、王国才、王松亮和监测对象王秋霞。每到一户,王景宇都逐项对照2022年度脱贫户(监测户)明白卡和收支明细采集卡中的家庭基本情况、帮扶情况和各项收入指标,详细了解家庭状况、政策落实,并认真算起收入账。王景宇要求镇村干部和部门帮扶人员要多关注脱贫群众的生活,把各项帮扶政策落实到位,根据家庭实际情况,因户施策、助力增收。同时鼓励脱贫群众要坚定信心,勤劳致富,相信生活一定会越来越好。

  在刘洼村村室,王景宇同包乡县级领导、包村干部、帮扶人员进行座谈,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中存在的问题,解难题、理思路、定举措、促振兴。王景宇要求,全县上下要切实将思想和行动统一到县委决策部署上来,在统筹做好疫情防控工作的基础上,按照8月份“月集中攻坚”重点任务做好新老帮扶人员的交接工作,2022年度脱贫户、监测户家庭档案、村级档案资料规范化整理及帮扶人帮扶结对调整及系统数据质量提升等各项工作。紧密联系乡镇(街道)的县级领导、驻村第一书记、 驻村干部要在岗在位开展工作;各乡镇(街道)、县直各帮扶单位主要负责同志要带队下沉“一线”,合力推进巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实落细。帮扶责任人要认真开展入户走访,按照明白卡和收支明细采集卡逐项询问了解,确保户内人口信息、收入信息、务工信息等基础信息的真实性,切实提升档案资料规范化建设和数据质量。要紧盯关键环节,把防止返贫监测帮扶作为关键前提,将存在返贫致贫风险的困难群众及时纳入监测帮扶范围,确保脱贫人口和监测对象返贫致贫风险动态清零。要以开展“周走访”活动为抓手,进一步锤炼干部作风,建立领导干部普遍直接联系群众制度,在落实帮扶政策、解决实际问题中提升群众获得感满意度。

  就改厕工作,王景宇要求,要全面开展改厕工作“回头看”,对已改造的户厕是否正常使用、新建户厕质量是否达标等问题进行全面排查,发现问题、及时整改,巩固现有改厕成果,切实提升改厕质量。
 

审核:乔楚风

分享到:
【打印正文】