您的位置: 首页 >专题专栏>脱贫攻坚专题>详细内容

全县文明城市创建暨巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会召开

来源:县委办 发布时间:2022-07-19 22:11:17 浏览次数: 【字体:

  7月19日,我县召开文明城市创建暨巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会,分析存在问题,细化责任落实,确保完成各项目标任务。县委书记王景宇,县委副书记、县长余化敏出席并讲话。县委副书记蒋云兰主持,张曦、任重庆、孙文涛等领导出席会议。

  关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,王景宇要求,要进一步扛稳扛牢巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政治责任,坚决克服歇歇脚的松懈思想、浮在面上的工作状态,针对当前存在的问题和短板,坚持举一反三、标本兼治,真正把问题整改到位,确保我县脱贫攻坚基础牢固、持续夯实。一要完善“一个机制”。即完善“月攻坚、季考评”工作机制,扎实推进“‍‍周走访、月攻坚、季考评”机制。“周走访”,即‍‍每周至少抽出一天时间,所有干部深入一线,走访贫困村、贫困户;“‍‍月攻坚、季考评”,‍‍要进一步强化精准指导、督促检查、追责问责,真正落到实处、取得实效。二要用好“两支队伍”。一是用好“关键少数”领导干部队伍,明确任务,压实责任,发挥关键少数的以上率下作用。二是用好专业专职年轻干部队伍。‍‍发挥专业人员的攻坚作用,组建‍‍以70名年轻干部为队员的“柘城县乡村振兴青年突击队”,常态化专业专职做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。三要打通“三个堵点”。一是‍‍打通机制不畅的堵点,坚持问题导向,‍‍把各项机制真正落到实处。二是‍‍打通政策棚架的堵点,把政策举措、帮扶政策和监管政策落到实处。三是打通作风不实的堵点,‍‍领导干部要带头深入基层一线,以过硬的作风,带着大家干、做给大家看,‍‍做到‍‍抓好一班人、带动一群人、影响多数人。‍‍四要强化“四个不变”。即原驻村第一书记不变,原对口帮扶单位不变,原帮扶责任人不变,原规定的各项职责不变。五要明确“五项任务”。一是主动作为,‍‍分包脱贫村的领导干部,作为主要责任人,对所包村各项工作要主动作为,‍充分调动各方面的帮扶积极性。‍‍二是统筹兼顾,分包脱贫村的领导干部,负责做好所包村的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基层党建、疫情防控、人居环境整治、防汛抗旱、社会治理等全面工作。三是‍‍量化考核,制定操作性强又可量化的考核指标,对帮扶领导的工作实绩进行严格考核。‍‍四是问责追责,对各项机制执行情况加强督导督查,发现问题严肃追责问责。‍五是结果导向,树立结果导向,对各村的有效衔接工作情况,适时进行考核评估,真正考评出实绩、考评出干劲。

  关于文明城市创建工作,余化敏要求,一是围绕喜迎党的二十大主线,持续深化理想信念教育。精心组织“奋勇争先 更加出彩 阔步迈进新征程”“喜迎二十大”等重大主题宣传活动,用好宣传文化阵地,为党的二十大胜利召开营造浓厚思想氛围、舆论氛围、社会氛围和文化氛围。二是着力巩固拓展交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”、小区楼院治“乱”、农村创建治“弱”、市民参与治“冷”“七治”工程,全景展示净化、绿化、美化、文化“四化”城市风貌,全力打造宜学、宜业、宜游、宜居“四宜”城市品质。三是持续实施“五带”工程,做好文明创建资料整理申报、未成年人测评、公益广告宣传等各项重点任务,推动工作齐头并进。

  会议还对“五星”支部创建、人居环境综合整治、信访稳定等重点工作进行了安排部署。

 
 

 审核:乔楚风

终审:乔传博
分享到:
【打印正文】