您的位置: 首页 >专题专栏>六稳六保专题>详细内容

河南柘城:农技守护百姓“菜篮子”“果盘子”

来源:县农业农村局 发布时间:2023-11-29 15:15:25 浏览次数: 【字体:

 5642850fa8ec459796dd362d******292.jpg

     “小雪节气过后,如果遇到小雪低温天气,温度降到-3℃以后,我们要及时采收,防止冻害发生……”2023年11月27日,在河南省商丘市柘城县胡襄镇胡芹村,柘城县农业农村局农技站站长、高级农艺师皇雅领正实地查看棚室农作物生长情况。

      柘城胡芹是国家地理标志产品、全国名特优新农产品。该作物根据生长情况大约在温度降低到-3℃时采收。当地菜农把采收的胡芹进行窖藏,窖藏后的胡芹更加清脆甘爽,营养价值丰富,深受市场青睐。

       在申桥乡三官庙村的大棚草莓种植基地,农技人员正在查看棚体是否牢固、结构有无损坏,并就当前大棚草莓长势情况,科学精准提出意见建议。皇雅领现场介绍说:“应对这次低温寒潮天气,对这些设施大棚瓜果蔬菜,我们要及时覆盖二层膜或增加棚内的小拱棚。夜间,我们可以增加草衫或无纺布,有条件的可以采取电加温,增加棚内温度,防止冻害发生。同时,白天可以在适当的时间进行通风,降低棚内的湿度,减少病害的发生,确保草莓健康生长。”

       2023年入冬以来,柘城县农业农村局及早组织农技人员深入农业生产一线,指导农民及时做好果蔬大棚防寒防冻,保障瓜果蔬菜稳定供应。

     “技术人员建议引进大棚水加温设施,以提高棚内温度。相比于其他的加温方式,既节约成本,又能提高草莓的生长质量。”三官庙村种植户程殿欣高兴地说。

终审:刘冠希
分享到:
【打印正文】