当前位置: 首页 > 柘城概况 > 柘城简介

柘城是河南省商丘市下辖县,位于豫鲁苏皖四省结合处、商丘市西南部,国土面积1048平方公里,辖22个乡镇(街道)501个行政村(社区),耕地面积106万亩,总人口110万人。

柘城县是全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国长寿之乡、中国辣椒之都、中国钻石之都、中国蛋鸭之乡、全国首批脱贫攻坚交流基地。柘城县在全省县域经济发展目标考评排序中,2015年居全省84位,2016年上升到54位,2017年上升到30位,2018年跃居第19位,2019年上升到第14位,进入全省第一方阵、居全市第一名,2020年获得全省县域经济高质量发展考核评价先进县。

柘城历史悠久、源远流长。华夏始祖炎帝朱襄氏在这方古老的土地上定居活动,炎帝尝百草、植五谷、制琴弦,开启了中原农业文化、中华礼乐文化的历史先河,是朱氏、陈氏、胡氏、武氏等21个姓氏根亲发祥地,是春秋陈国开国定都之地。

夏称株野,商名秋地,秦置柘县,至隋更名柘城,迄今已有2200多年的县治历史,被联合国教科文组织认定为“中国千年古县”。柘城因古时邑有柘沟环流、两岸柘树丛生而得名,以盛产柘丝而闻名“两汉”,史有“柘丝为最”之美誉。

春秋宋楚泓水之战、淮海战役总前委旧址,雄踞全国县级古城之首的板筑古城墙,荣列“国宝”级的李庄遗址、孟庄遗址、邵园汉墓,浓缩中州商贸历史沧桑的胡襄山陕会馆,苍劲葱郁的古柘桑、皂角树,名传古今的“七台八景”,特色浓郁的省级非物质文化遗产天工金麦草画、李秀山泥塑、大仵民间舞蹈、豫东琴书,讲述着柘城历史文化的魅力与灵性。

柘城区位优越、交通便利。这里地处豫鲁苏皖4省结合部,是全国人口最为稠密的地区,100公里辐射人口达到3000万人以上。方圆100公里内拥有京九铁路、陇海铁路、三洋铁路三条普铁,商合杭、郑徐高铁两条高铁。商南、永登、阳新3条高速境内交汇,商柘快速通道、国道G220和3条省道贯通八方。淮河的重要支流涡河500吨级船闸已经建成,航运即将开通。

柘城生态优美、宜业宜居。柘城县城区面积26平方公里、城市人口26万,是全国文明城市、国家园林县城、国家卫生城市、省级双拥模范县。城市绿化覆盖率40.11%,绿地率36.78%,均超过国家标准。全年优良天数连续三年超过310天,均超额完成省定目标任务。

占地3000余亩的容湖生态湿地公园集国家水利风景名胜区、国家湿地公园、国家AAA级旅游景区称号于一体,被誉为“商丘新八景”之一。2020年成功创建国家湿地公园。

良好的生态环境吸引了30多种珍稀鸟类在此栖息,这里还是被誉为“鸟中熊猫”的世界级濒危珍稀鸟类震旦雅雀的全国三大栖息保护地之一。特色商业区规模以上商贸企业达到105家,实现主营业务收入101亿元,是全省十快服务业“两区”,2019年晋升为全省三星级商业街区,综合排序位居全省第20位。

柘城资源丰富、物产富饶。盛产小麦、玉米、棉花、林果、蔬菜、畜产品等,是全国产粮大县、全国粮食生产先进县,粮食产量常年保持在14亿斤以上。

柘城享有“胡芹之乡”、“泡桐之乡”、“竹柳之乡”“中国三樱椒之乡”的美誉。

尤其是柘城辣椒更是闻名全国,柘城是国家农业农村部命名的“中国三樱椒之乡”和中国辣椒之都,年产干椒交易量达到70万吨,年交易额100亿元,产品销往全国各地、出口15个国家和地区,是全国重要的辣椒交易集散枢纽和价格形成中心。先后荣获全国辣椒产业发展功勋县、全国最具影响力中国辣椒之乡网络评选第一名、三樱椒国家地理标志证明商标、国家级出口食品农产品质量安全示范区和全国辣椒产业化发展示范县等荣誉称号。

“柘城辣椒”荣登中国品牌价值百强榜,品牌价值为51.99亿元。连续四年举办全国辣椒产业大会受到了客商、业界专家和媒体记者的一致好评,进一步擦亮了中国辣椒之都这块金字招牌。

肉、蛋、奶总产达到18万吨,生猪35万只、肉牛存栏7万多头、蛋鸭500万只。畜牧业产值占农业产值的比重达到45%,先后被评为全国生猪调出大县、全国肉牛养殖大县、中国蛋鸭之乡。

柘城还是河南省优质无烟煤重要储存基地、未来的新兴能源城市,东起柘城、西至通许的通柘煤田储量230亿吨,是河南省迄今为止最大的煤田。

柘城产业兴盛、特色鲜明。柘城县产业集聚区规划面积26平方公里,入驻企业142家,主营业务收入突破276.9亿元,吸纳就业人员8万人,被省政府批准为省级高新技术产业开发区、被科技部批准为国家超硬材料及制品高新技术产业化基地。

形成了以金刚石超硬材料、医药制造产业为主导,以服装、电子和农副产品加工为辅助的“2+3”工业体系。

金刚石年产量25亿克拉、微粉年产量58亿克拉,金刚石制品1500万件(套),金刚石制品达到9大系列180多个品种,年产值达153.25亿元,金刚石微粉产量和出口量占全国市场的份额分别达到70%和50%,大颗粒单晶产量占全国市场份额的60%,是国家超硬材料及制品高新技术产业化基地,被誉为“中国金刚石微粉之乡”“中国钻石之都”。

医药制造产业以双鹤药业、美兰生物、金华农药业、益华药业、华商药业、辰鑫医药等一大批医药制造企业高度集聚,形成了河南省重要的医药生产基地。


 

2021年6月10日