您的位置: 首页 >柘城概况>柘城名人>详细内容

卓有成就的布衣数学家李廷基

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2018-06-25 10:30:55 浏览次数: 【字体:
李廷基(1662~1701),名之铉,字子金,号隐山。皇集乡后罗李村人。是清康熙年间卓有成效的布衣数学家。 李子金自幼聪敏好学,天资过人。21岁时赴辉县应试,应者数千人,主试宣告说:“胸有大志,才能出众,文思敏捷者到苏门山去。”诸生不敢前往,而李子金胸有成竹,健步登阶,众皆叹慕。以文章雄深畅达,拔置诸生籍中,一时名声大振。清廷入主中原后,李子金民族大义不泯,走泌阳、赴京城,结交反清志士姜林等人,积极进行反清复明活动。此后,他隐居乡间闭门读书,悉心从事科学研究。李子金天性高简,通达脱俗,不慕名利,与人相处,态度诚恳,平易近人。常年为人医病疗疾,济人危难,深为乡邻所敬慕。 李子金博览群书,知识渊博,兴趣广泛。既擅长天文历法,又精通数学、医学,娴熟文学、史学,兼及音乐、声韵诸学,尤其精通勾股量和目测定距之术。 李子金一生勤奋治学,著书丰富。著作有12种,30万字,总名《隐山鄙事》。其代表作有数学著作《算法通义》5卷(1676年成书,以阐明《九章算术》其道之义,描述算数规律之理)、《几何易简集》4卷(成书于1679年,是对《几何要法》“取其要法删而注之”)、《天弘象限表》2卷(成书于1683年,是对西方人“割园八线表而变通其数,省约其义也”)、《解环谱》1卷(研究“九环索”的设计与解法间以计算,是一种融智能、游戏与一体的通俗读物);天文学著作《历范》3卷(成书于1688年)、《周易后天图说》;哲学著作《狂夫之言》3卷(成书于1690年,刊印于1773年);律吕、音韵学著作《律吕心法》3卷本和《传声谱》1卷钞本等。他的数学成果在清朝数学发展史上占有重要地位。其中《几何易简集》收入清代丛书《四库全书》卷107子部,天文算法类存目中。与梅文鼎、游艺、揭喧、王寅旭辈齐名,互以算法相高。
分享到:
【打印正文】