政府信息公开

您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 柘政办
索引号: 2021001245446 发布机构: 柘城县人民政府办公室
生效日期: 2021年11月23日 废止日期: 2025年底
文 号: 柘政办〔2021〕30号 所属主题: 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发柘城县加快推进知识产权强县战略的实施办法的通知

来源:政府办秘书科 发布者:赵丹 发布时间:2021-11-26 18:04:50 浏览次数: 【字体:

  柘政办〔2021〕30号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县加快推进知识产权强县战略的

  实施办法的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门:

  《柘城县加快推进知识产权强县战略的实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2021年11月23日

  柘城县加快推进知识产权强县战略的实施办法

  为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等有关文件精神,营造良好的营商环境,助力柘城高质量发展,鼓励发明创造,发挥品牌引领作用,提高我县知识产权资助奖励的管理水平和使用效益,根据法律法规和有关文件的相关规定,制定本办法。

  第一条本办法所称资助奖励,是指从县财政预算中安排,主要用于支持本县专利、商标、地理标志创造与运用相关活动的资助奖励资金。

  第二条 资助奖励的使用坚持“质量第一,突出重点,总量控制,部分资助奖励”的原则。

  第三条 柘城县市场监督管理局(以下简称“市场监督管理局”)是资助奖励的主管部门,负责本办法的执行工作。

  第四条 资助奖励范围包括:

  (一)国内注册商标;

  (二)驰名商标;

  (三)国外注册商标(马德里商标);

  (四)地理标志商标;

  (五)国内授权后的发明专利;

  (六)国外授权后的发明专利;

  (七)国家地理标志保护产品;

  (八)国家或省专利奖获得者、通过知识产权管理规范标准认证企业、知识产权强企(优势企业或示范企业);

  (九)质押融资;

  (十)其它需要资助奖励的。

  第五条 专项资金申请人是指注册地、户籍地或经常居住地在本县的专利权人、注册商标专用权人、地理标志申请人。涉及多个权利人的,以第一权利人为准。

  第六条 国内商标注册成功后,针对辣椒、金刚石行业申请注册的商标每件资助500元。

  第七条对获得中国驰名商标的企业,每件资助40万元,其中35万元奖励给该驰名商标获得者,5万元奖励给对获得该驰名商标作出突出贡献的单位和个人。

  第八条国内发明专利申请获得授权后,每件资助2000元;实用新型专利授权后,每件资助500元。

  第九条 对获得国外授权发明专利的申请人,每件资助2万元。

  第十条 对获得国外注册商标的申请人,每件资助2万元。

  第十一条 对批准公告的中国地理标志保护产品和作为国内集体商标、证明商标注册的地理标志,分别给予每项10万元的资助。(其中8万元奖励给该地理标志获得者,2万元奖励给对获得该地理标志作出突出贡献的单位和个人)

  第十二条对获得中国专利奖的本地获奖者每项给予5万元的奖励;对获得河南省专利奖的本地获奖者每项给予3万元的奖励;对获得商丘市专利奖的本地获奖者每项给予2万元的奖励。

  第十三条对通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业,给予5万元的奖励。

  第十四条对认定的市级知识产权优势企业给予2万元的奖励。对认定的省级知识产权强企、国家级知识产权优势示范企业,给予3万元的奖励。

  第十五条质押融资项目贴息奖励,按省市有关规定的标准执行。

  第十六条对具备以下情形之一的,不予资助奖励:

  (一)失效的专利、商标、地理标志;

  (二)存在权属纠纷的专利、商标;

  (三)专利申请时的第一申请人非本县的;

  (四)被列入失信联合惩戒名单的申请人;

  (五)其他依法律法规规定不能予以资助奖励的情形。

  第十七条资助奖励根据当年资金情况,从资助奖励范围中有重点地选取某些种类,对符合条件的项目进行奖励,资金申请人应当根据申报通知要求及时申报,逾期不予受理。

  第十八条 申请人提交的资助奖励申请材料由市场监管局进行审核,经审核不符合要求的申请人,应根据相关规定对申报信息和材料进行修改补正并重新提交,未在规定时限内重新提交后仍不符合要求的,视为放弃。

  第十九条通过审核的发放名单应当公示,公示期不少于5个工作日。

  第二十条申请人在申报资助奖励过程中弄虚作假套取资金的,限期交回已拨付的资金,并列入知识产权领域失信联合惩戒名单,取消五年内申报资助奖励的资格;情节严重构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第二十一条 资助奖励的申报、审核、发放工作自觉接受社会群众监督。

  第二十二条 本办法由县市场监督管理局负责解释。

  第二十三条 本办法自颁布之日起施行,有效期至2025年底。柘政〔2014〕25号《柘城县人民政府关于实施商标战略意见的意见》、柘发〔2014〕3号《中共柘城县委柘城县人民政府关于加快推进科技创新工作的实施意见》同时废止。

    相关解读:
    
《柘城县关于加快推进知识产权强县战略的实施办法》:http://www.zhecheng.gov.cn/xxgk/xxgkml/zcjd/2022-03-09/45447.html

  编辑:赵丹