政府信息公开

您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 柘政办
索引号: 2021080943044 发布机构: 柘城县人民政府办公室
生效日期: 2021年8月2日 废止日期:
文 号: 柘政办〔2021〕15号 所属主题: 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发城乡居民基本医疗意外伤害补充保险实施方案的通知

来源:政府办秘书科 发布者:赵丹 发布时间:2021-08-09 10:15:59 浏览次数: 【字体:

  柘政办〔2021〕15号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发城乡居民基本医疗意外伤害

  补充保险实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县城乡居民基本医疗意外伤害补充保险实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。

  2021年8月2日

  柘城县城乡居民基本医疗意外伤害补充保险实施方案

  为认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、《河南省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(豫政〔2014〕93号)、《中国保监会关于保险业支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(保监发〔2013〕69号)、《河南省保监会关于促进河南农村小额人身保险试点工作健康发展的指导意见》(豫保监发〔2009〕46号)和商丘市人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(商政〔2015〕56号)、柘城县人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(柘政〔2016〕19号)、柘城县人民政府《关于印发柘城县推广普惠金融助力乡村振兴实施方案的通知》(柘政〔2020〕8号)文件精神,积极围绕“服务新农村建设”、“保障和改善民生”这一主题,倡导“送金融服务、金融政策、金融产品”下乡活动,拓展保险在农村市场的服务领域,切实承担社会责任,更好地服务社会、保障民生、造福百姓,更好地满足我县城乡居民在医疗、意外伤害等方面的保障需求,切实增强城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作的延续性和可操作性,依据国家相关政策,结合我县实际,现就全县城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作,制定如下实施方案。

  一、重要意义

  开展城乡居民基本医疗意外伤害补充保险是党中央、国务院为切实解决“三农”问题、落实“三农”政策,统筹城乡、区域经济社会协调发展的重大举措,是“城乡居民基本医疗保险”的延伸和补充。作为一种有效的金融扶贫手段,城乡居民基本医疗意外伤害补充保险能够有效缓解农民群众因意外事故返贫、致贫问题,对提高低收入群众的生活保障水平,完善我县多层次保障体系,促进农村金融体系建设和维护农村社会稳定,加快社会主义新农村建设具有重大意义。

  二、原则和目标

  遵循“群众自愿、政府推动、企业实施”的原则,按照“高度重视、精心组织、扎实推进、务实求效”的工作要求,力争全县城乡居民基本医疗意外伤害补充保险参保率达到80%以上。

  三、组织机构及职责

  为了保证此项工作的顺利开展,县政府决定成立柘城县城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作领导小组,县政府分管领导为组长,县金融服务中心、县卫生健康委员会、县财政局、县人力资源社会保障局、县税务局、县民政局、县文化广电旅游局、中国人寿保险柘城支公司、县城乡居民基本医疗保险中心和各乡(镇)政府、街道办事处为成员单位。

  (一)领导小组职责

  1.负责业务分工和政策宣传组织工作;

  2.制定城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作的各项规章制度;

  3.协调解决工作运行中出现的各种问题;

  4.建立健全考评机制;

  5.开展年度总结,对各乡(镇)政府、街道办事处及其卫生院城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作进行考核考评,表彰先进,树立典型,并对违规现象进行严格处理。

  (二)各乡(镇)、街道及卫生院职责

  1.各乡(镇)、街道成立本辖区的城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作领导小组,由乡(镇)、街道分管副职和卫生院长具体负责,配备1至3名工作人员,专门负责此项工作;

  2.积极做好本辖区的宣传动员工作,动员广大人民群众积极参加城乡居民基本医疗意外伤害补充保险;

  3.配合中国人寿保险柘城支公司做好业务推动、理赔服务和档案管理等相关工作;

  4.防范和化解工作运行中出现的矛盾和问题,维护广大人民群众的正当利益,营造良好发展环境,确保城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作健康持续发展。

  (三)中国人寿保险柘城支公司职责

  1.制定我县城乡居民基本医疗意外伤害补充保险工作实施方案,并组织宣传和业务培训;

  2.按照所承担的保险责任及时做好各项理赔服务工作;

  3.建立跟踪服务机制(一村一室一员),及时掌握投保群众信息,搜集客户意见和建议,认真研究,加强信息反馈和协调沟通,积极总结经验,评先创优,表彰先进,促进城乡居民基本医疗意外伤害补充保险深入开展;

  4.对群众咨询、投诉的有关事项及时做好协调、处理工作。

  四、保险范围

  全县所有参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,不受年龄限制均可参加,未参加城乡居民基本医疗的城乡居民不得参加本保险。

  五、保险费收交和保险期间

  每人每年交保险费30元,以家庭为单位,随城乡居民基本医疗筹资收费时一并收取,保险期间随城乡居民基本医疗保险期限为一年。各乡镇(街道)卫生院要逐户做好登记造册工作(电子花名册要准确填写投保者姓名、性别、地址、身份证号)。

  六、保险责任和赔付标准

  保险责任:参保人因以下原因发生的意外伤害住院治疗的保险公司负保险责任:

  1.参保人在正常生产、生活中遭受的意外伤害;

  2.参保人驾驶农用车辆遭受的意外伤害;

  3.参保人驾驶机动车辆遭受交通事故所致的意外伤害,对方逃逸的或对方无赔偿能力的或对方赔偿不足的部分;

  4.参保人因交通事故所致的意外伤害,对方逃逸的或对方无赔偿能力的或对方赔偿不足的部分。

  赔付标准:参保人如发生意外事故中国人寿柘城支公司依据(国寿农村小额团体意外伤害保险、国寿附加农村小额团体意外费用补偿团体医疗保险)条款规定承担如下保险责任:

  1.参保人遭受意外伤害身故,保险公司按20000元赔付身故保险金。

  2.参保人因遭受意外伤害所发生的医疗费用合理部分,在城乡居民基本医疗保险中心报销后凭复印件到保险公司实行医疗费赔付,城乡居民基本医疗保险中心报销后的剩余部分,免赔额100元,按95%的比例赔付,最高赔付金额4000元。

  3.参保人遭受意外伤害致残疾,保险公司根据《人身保险残疾评定标准》规定的残疾程度对应的赔付比例,最高给付20000元。

  4.狂犬疫苗接种医疗责任:免赔额100元,报销比例80%,最高赔付保险金额500元。

  七、理赔程序

  凡参保者出险后要在2日内向中国人寿保险柘城支公司报案,并提供相应的真实理赔材料,配合理赔人员进行案件的调查。对于伤残事故或意外身故,保险公司自立案后要在5个工作日内完成赔付。对于意外身故的,保险公司要在2个工作日内完成赔付。

  编辑:赵丹