政府信息公开

您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 柘政办
索引号: 2020101636683 发布机构: 柘城县人民政府办公室
生效日期: 2020年8月5日 废止日期:
文 号: 柘政办〔2020〕11号 所属主题: 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发《柘城县产业集聚区产业发展基金管理办法》的通知

来源:政府办秘书科 发布者:赵丹 发布时间:2020-10-16 10:36:12 浏览次数: 【字体:

  柘政办〔2020〕11号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发《柘城县产业集聚区产业发展基金管理办法》的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县产业集聚区产业发展基金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2020年8月5日

  柘城县产业集聚区产业发展基金管理办法

  为切实解决影响我县产业发展的瓶颈问题,激发广大企业和相关机构创业创新的热情,促进我县经济健康高质量发展,结合我县产业集聚区产业发展现状,制定本办法。

  第一章 总 则

  第一条 为规范产业发展基金管理,防范产业发展基金运用风险,促进本基金健康发展,制定本办法。

  第二条 本办法所称产业发展基金是指柘城县人民政府在县级财政预算安排的基础上,多渠道筹措设立,用于支持工业、科技、商贸等产业创新发展的扶持基金。旨在采用政府与市场携手合作的创新模式,强化财政资金的引领作用,以政府资金带动社会资本共同支持各产业发展,一方面坚持市场化运作以及社会出资人优先分红等原则,确保社会资本参与能受益,另一方面让更多符合主导产业的成长型中小企业获得定向支持。

  第三条 柘城县财政局是产业发展基金的主管部门,负责基金的筹集、管理、预算分配、拨付和监督检查。母基金主要由以下来源:

  (一)县财政拨款3000万元作为启动资金;

  (二)国家和省支持地方经济发展的发改资金、工信资金、科技资金等各专项资金;

  (三)股权投资及利息收入等基金收益;

  (四)其它按有关政策可纳入基金管理的资金。

  第四条 产业发展基金的筹集、拨付、使用和管理依法接受审计、监察机关的审计监督。

  第五条 本办法适用于符合《优惠政策》规定的产业集聚区企业。

  第二章 基金申报条件、工作程序和使用范围

  第六条 企业申请基金扶持的办理时间。每月6日至月底,在国家法定工作日内,对企业提出的发展基金扶持申请,材料完备的前提下,随到随办。

  第七条 企业首次申请基金扶持时,需对其扶持资格进行认定。

  (一)企业向产业集聚区管理委员会领取并填写企业扶持资格认定表,并按照有关要求如实填写表格,产业集聚区管委会负责对接政府有关部门提出初步审核意见;

  (二)生产性企业进行资格认定需提供以下材料:

  1.工商营业执照副本及复印件;

  2.纳税申报表;

  3.其他需要企业提供的材料。

  (三)商贸、交通运输等其他企业进行资格认定需提供以下材料:

  1.工商营业执照副本及复印件;

  2.纳税申报表;

  3.其他需要企业提供的材料。

  (四)企业将已确认的资格认定申请表一式三份,分别交由县财政局、县税务局、县产业集聚区管委会备案。

  第八条 企业申请基金扶持需要提供以下材料。

  (一)关于申请产业发展基金的请示;

  (二)《产业发展基金申请表》;

  (三)完税凭证、银行付款凭证的原件及复印件;

  (四)留有经办人联系方式的身份证复印件和企业委托代理书;

  (五)收款收据;

  (六)其他需要企业提供的材料。

  除完税凭证和银行付款凭证原件外,其余材料均需加盖企业公章,并在完税凭证和银行付款凭证复印件上加盖“与原件核对一致”印戳。

  第九条 企业申请基金扶持的时限。企业当年入库的税款须在下一年度年底之前申请扶持,逾期视为自动放弃,不予办理。

  第十条 基金的拨付按以下流程进行办理。

  (一)录入。由基金申报企业将完税凭证有关要素按纳税日期的先后分别录入“产业发展基金管理系统”。

  (二)经办。审核企业申报资料是否真实、完整。审核完税凭证原件与复印件及录入“财政扶持资金管理系统”的信息是否一致,如申请资料齐全,则在完税凭证原件上加盖“已核”印戳并填写经办日期;根据《优惠政策》计算基金的扶持金额。

  (三)复核。复核企业申报资料是否真实、完整;复核完税凭证原件与其复印件和录入“财政扶持资金管理系统”的信息是否一致。

  (四)审批。将已经复核的申报资料先交由县财政局主要负责人审批。

  (五)付款。在县财政局主要负责人审批同意后,给申请企业开具转帐支票或业务委托书,按印鉴管理规定加盖预留银行印鉴,退还完税凭证原件和《企业发展基金申请表》第二联,由企业到银行办理结算。

  第十一条 基金的使用由县产业集聚区管委会会同财政、审计、工信等部门联合监管,主要支持产业发展、科技创新、技术改造、品牌升级合作等。经审批也可用于融资担保、企业还贷周转、租金垫付周转等,但周转期不超过三个月。

  第三章 监督检查

  第十二条 县审计局会同县财政局负责对基金扶持情况进行管理和监督,定期或不定期对企业申报材料进行检查,发现问题及时解决。若检查延伸到企业时,被检查的企业应主动配合检查人员做好相关工作,提供相应的文件、资料,不得阻碍检查工作的正常进行。

  第十三条 基金申报企业要对专项资金实行专帐核算、专帐管理。专项资金必须专款专用,严禁截留、挪用。对弄虚作假、截留、挪用等违反财经纪律的行为,按国家有关规定对企业和行政人员给予行政、经济处罚和通报,并追回骗取、截留、挪用资金,该企业今后五年内不得申报产业集聚区财政支持项目;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章 附则

  第十四条 本办法自发布之日起实施;

  第十五条 本办法由柘城县人民政府负责解释。

  编辑:赵丹