政府信息公开

您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 柘政办
索引号: 2020062636682 发布机构: 柘城县人民政府办公室
生效日期: 2020年6月18日 废止日期:
文 号: 柘政办〔2020〕10号 所属主题: 柘政办

柘城县人民政府办公室关于印发柘城县防汛抗旱应急预案的通知

来源:政府办秘书科 发布者:赵丹 发布时间:2020-06-26 10:33:17 浏览次数: 【字体:

  柘政办〔2020〕10号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县防汛抗旱应急预案的

  通 知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门:

  《柘城县防汛抗旱应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2020年6月18日

  柘城县防汛抗旱应急预案

  1总则

  1.1编制目的

  为切实做作好防汛工作,有效防止和减轻洪涝灾害,建立健全抗涝抢险、抗旱救灾应急处置机制,最大限度减少人员伤亡和财产损失,做到有计划、有准备地组织实施防汛抢险救援,增强针对性和预见性,保证防汛指挥规范化、科学化,特编制本预案。

  1.2编制依据

  编制本预案主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《抗旱条例》《河道管理条例》《河南省防汛抗旱应急预案》和《柘城县突发事件总体应急预案》。

  1.3适用范围

  本预案适用于柘城县行政区域内突发性洪涝灾害和干旱的应急处置工作。

  1.4河流分布

  1.4.1废黄河

  废黄河为涡河二级支流,属淮河流域,是惠济河左岸的一条较大支流,源于睢县何庄东南,至柘城县惠济乡代口村入柘境,全长28.2公里,流域面积373.2平方千米,除涝标准为五年一遇,设计流量173m³/S,底宽26米,边坡1:3,比降1/5000,河上现有中型节制闸3座,分别是朱寨闸、郭口闸、付庄闸。流经惠济乡代口村、魏堂村、金桥村、贾堂村、窦楼村;慈圣镇肖庄、桑口村、苏楼、北村、东村、后梁楼、前梁楼、宋屯、雷屯、朱寨、户楼、刘庄、虎陈、孔庄、谢关庙;牛城乡马庄、张堂、李桥、郭村岗;岗王镇半坡韦堤口;城关镇东居委会、王菜园、白庄、毛庄;长江新城街道办事处王楼村、北门、大陈、陈洛庄;浦东街道办事处刘庄;邵园乡冯堂、李伯侯、曹关庙;陈青集镇梁湾村共9个乡镇(街道)39个行政村。

  废黄河共设县级河长1名、乡级河长12名、村级河长39名、巡河员56名。

  1.4.2惠济河

  惠济河属淮河流域,为涡河一级支流,源于开封市东南城墙济汴闸,从柘城县惠济乡丁王口村入柘境,左岸至柘城县洪恩乡吕庄村出柘境,右岸至柘城县陈青集镇砖桥村出柘境,柘城境内长44.5公里,入境处流域面积2229.1平方千米,处境处流域面积3720平方千米。惠济河上现建有1座大型水闸、1座中型水闸,分别是砖桥闸和李滩闸。惠济河自西北向东南贯穿我县惠济乡丁王口村、刘屯村、李屯村、何庄村、赵庄村、朱桥村;慈圣镇刘桥村、李滩村、孟庄村、张桥村、后台村、康屯村;伯岗镇聂庄村、何仪傧村;岗王镇程六村、双庙村、陈庄村、赵庄村、刘楼村、门楼王村、西左村、东左村、高庄村、果园村、盆窑村;邵园乡小李楼村、吴楼村、前李村、关桥村、大方村、林张村、小李村、高赵村、司楼村、曹关村;张桥镇魏楼村、花马李村、张桥村、吕岗村、赵庄村、苗庄村、曹堂村、耿口村;陈青集镇梁湾村、砖桥村、曹庄村、王口村、毛堂村;洪恩乡郭草楼村、魏庄村、吕庄村,共8个乡镇51个行政村。惠济河左岸堤防长度自惠济乡丁王口村起,邵园乡孙沟村止,长度30公里;右岸堤防自惠济乡丁王口起,邵园乡关桥村止,长度23公里。

  惠济河共设省级河长1名、市级河长1名、乡级河长8名,村级河长51名、巡河员78名。

  1.4.3蒋河

  蒋河是惠济河右岸的主要支流,源于开封市杞县楚西大坡洼,自柘城县伯岗镇七里岗村入柘境,于柘城县张桥镇魏楼村入惠济河。流经伯岗镇七里岗村、董楼、尚庄村、李自美村、梁庄村、曹楼村、伯东村、翟桥村、李显武村、郭庄村,岗王镇程六村、官庄村、王辇村、刘柿村、岗王村、李中口村、沙河村、大李村、马庙村、金庄村、张寨村、孟庄村、盆窑村,申桥乡梁集村、孟庄村,张桥镇魏楼村,共4个乡镇26个行政村。在柘城境内长24.6公里,流域面积585.4平方千米,河上现有2座中型拦河闸,分别是伯岗闸、魏楼闸,除涝流量为193m³/S,平均底宽47米,边坡1:2.5,比降1/6500。

  蒋河共设市级河长1名、县级河长1名、乡级河长3名、村级河长25名、巡河员49名。

  1.4.4太平沟

  太平沟是我县主要骨干河道之一,为涡河二级支流,属惠济河左岸的支流。发源于宁陵县程楼乡朱庄,自柘城县远襄镇王双庙村入柘境,至洪恩乡中杨堂村出柘境,全段有堤河道流经远襄镇王双庙、王侯庄;马集乡东寺、林楼、史楼、侯庄、曹吴、李楼、潘胡同、高楼;胡襄镇李关村、侯大村、武庄、崔楼村、曹洼村、高庄村;大仵乡张楼、张小、陈丰庄、王庄;陈青集镇后徐王;起台镇彭庄、高店、楚庄、赵庙、前韩、李寨、徐庄;洪恩乡田楼、白桥、柿黄集、洪恩、齐大村、中杨堂,共7个乡镇34个行政村。全长40.4公里,出境处流域面积245平方千米,除涝标准为五年一遇,底宽8-25米,边坡1:3,上游比降1/4500,下游比降1/5500。太平沟左岸堤防长度14.5公里,右岸长度15公里。

  太平沟共设置县级河长1名、乡级河长7名、村级河长30名、巡河员80名。

  1.4.5洮河

  洮河为涡河水系大沙河支流,是柘城县东北部的一条大河。洮河源于民权县伯党集,自柘城县马集乡寨门张村入柘境,至老王集乡大柴村南出柘境。流经马集乡寨门张村、程庄村;胡襄镇铁佛寺村、金楼村、刘户村、张庄村、北街村、东街村、史庄村、陈洼村、张沃村、大韩村、王老家村;老王集乡索庄村、方楼村、东街村、大柴村,共3个乡镇17个行政村。全长16公里,流域面积为173.2平方千米,除涝标准为五年一遇,底宽25米,流量47.2m³/S,边坡1:3,比降1/5500。

  洮河共设市级河长1名、县级河长1名、乡级河长3名、村级河长17名,巡河员22名。

  1.4.6涡河

  涡河属淮河流域,为淮河一级支流,发源于我省开封县贾鲁河东侧的徐口镇。涡河柘城县段为全段有堤河道,左岸自柘城县李原乡小丁庄入柘境,至皇集乡鸭李庄村东出柘境,长15千米;右岸自柘城县安平镇宋庄村贾庄入柘境,至皇集乡崔庄村黄阁出柘境,长14.9公里。流经安平镇宋庄村、后王村、刘洼村、大史村、王营村、古桥村;李原乡丁口村、前彭村、尹庄村、闫口村;皇集乡王克仁村、崔庄村、鸭李庄村共3个乡镇13个行政村。流域面积4070.4平方千米,除涝标准为五年一遇,设计流量1000m³/S,底宽75米,边坡1:3,比降1/8000。

  涡河共设省级河长1名、市级河长1名、乡级河长3名、村级河长13个村级河长、巡河员49名。

  1.4.7小洪河

  小洪河是惠济河右岸的一条大支流,起源于太康县牛庄,于柘城县申桥乡黑里寺村西南入柘境,至张桥镇耿口村南入惠济河,流经柘城县申桥乡黑里寺村、后李村、刘楼村、小周村、申桥村、安庙村、孙庙村、西魏村、李原乡大胡村、魏桥村、苏庄村;皇集乡如意馆村、吴盘村、孔楼村、中王村、后王村;张桥镇梁楼村、李本寺村、闫赵村、赵楼村、张木堂村、岭子朱村、老王集村、田付元村、张集村、耿口村,共4个乡镇26个行政村。柘城境内全长27公里,流域面积166.3平方千米,除涝标准为五年一遇,上游底宽10米,下游底宽16米,边坡1:3,比降1/5000。

  小洪河共设置县级河长1名、乡级河长4名、村级河长26名、巡河员54名。

  1.4.8永安沟

  永安沟属于惠济河一支流,源于远襄镇北街村,至陈青集镇王口村入惠济河。流经远襄镇北街村、东街村、邓庄村、董庄村;马集乡吴庄村、高八村;牛城乡北郑村、单桥村、王大刘、梁老家村;大仵乡张白村、豆小村;浦东街道办事处朱楼村;陈青集镇李集村、崔庄村、陈社村、沈庄、陈青村、时堂村、梁楼村、许大村、周位、党庄村、谢庄村、毛堂村、王口村,共6个乡镇,26个行政村。全长24.5公里,流域面积113平方千米,设计标准为5年一遇,河道设计边坡1:3,上游比降为1/3500,下游比降为1/5500,河底宽度7.5-16米。永安沟上建有3座小型拦河闸,分别是高八闸、沈庄闸、王口闸。

  永安沟共设县级河长1名、乡级河长6名、村级河长26名、巡河员24名。

  1.5分类分级

  按照水旱灾害的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将其分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)四个级别。

  Ⅰ级(特别重大)包括:

  (1)全县发生特大洪涝灾害;

  (2)主要防洪河道干流出现超标准洪水;

  (3)主要防洪河道干流堤防发生决口;

  (4)洪水造成国家高速公路网48小时无法恢复通行;

  (5)全县发生特大干旱;

  Ⅱ级(重大)包括:

  (1)主要河流出现特大险情;

  (2)全县发生严重洪涝灾害,或多个镇、乡发生特大洪涝灾害;

  (3)主要防洪河道干流接近保证水位;

  (4)主要防洪河道主要支流堤防发生决口;

  (5)洪水造成国家高速公路网24小时无法恢复通行;

  (6)全县发生严重干旱,或多个镇、乡发生特大干旱;

  Ⅲ级(较大)包括:

  (1)主要防洪河道出现重大险情;

  (2)全县发生较大涝灾灾害,或多个镇、乡发生区域性洪涝灾害;

  (3)全县发生中度干旱,或多个镇、乡发生严重干旱;

  (4)洪水造成高速公路网12小时无法恢复通行;

  Ⅳ级(一般)包括:

  未达到上述标准的水旱灾害。

  1.6工作原则

  坚持以人为本、减少危害,统一领导、分级负责,预防为主、防抗结合,公众参与、军民结合,因地制宜、城乡统筹,局部利益服从全局利益的原则。

  2 组织机构

  2.1领导机构

  2.1.1县政府设立柘城县防汛抗旱指挥部(以下简称指挥部),由县委书记任指挥部政委,县长任指挥长,县委常委、常务副县长任常务副指挥;县委副书记、县委办公室主任、县纪委书记、县人武部政委、县人大常委会副主任、县人民政府副县长、县政协副主席、县人武部部长任副指挥长。县委办公室副主任、县政府办公室主任、县应急管理局、县水利局、县文化广电和旅游局、县人大农工委、县政协 、县发展和改革委员会、县公安局、县财政局、县住房和城乡建设管理局、县民政局、县自然资源局、县人社局、县农业农村局、县林业发展服务中心、县农机机械服务中心、县卫生健康委员会、县供销社理事会、县交通运输管理局、县供电公司、县粮食收购储备中心等单位负责人为指挥部成员。

  主要职责是:负责部署、组织及协调全县防汛抗旱工作,并加强监督检查;通报防汛抗旱工作情况;组织制订柘城县主要河道防御洪水和干旱方案,及时掌握全县雨情、水情、汛情、旱情,组织实施抗洪抗旱抢险,组织灾后处置工作;完成县突发事件应急领导小组交办的有关工作。

  2.1.2 指挥部成员单位职责

  县发展改革委员会:负责主要防洪河道整治、防汛通讯工程、水文测报基础设施等计划安排。

  县财政局:负责防汛经费的安排、下拨和管理;会同县防汛办公室做好防汛物资的购置和使用,做好特大防汛经费的使用和管理;对防汛指挥部确定的防汛经费分配方案要及时下拨并监督使用。

  县应急管理局:承担县防汛抗旱指挥部办公室日常工作;负责组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱的日常工作,归口管理防汛抗旱工作;负责指导城市防洪工作;负责县防汛指挥部办公室的人员调配及正规化、规范化建设;负责提供雨情、水情、洪水预报调度方案及安全防汛措施,供领导指挥决策;负责全县防汛抗旱经费、物资的申报和安排;负责督促、指导和协调汛期安全生产工作,依法行使综合监督管理职权;督促、指导落实汛期安全生产责任制和安全生产责任追究制;及时提供洪涝灾区的工矿商贸行业灾情。负责指导、组织受灾企业恢复生产及善后处理工作。

  县水利局:负责主要河道、重点水闸汛期调度运用计划,报县政府执行;负责防洪排涝工程的行业管理;负责主要河道的岁修、度汛、水毁修复工程和通讯设施建设计划的申报和审批,并组建100人的防汛应急分队。

  县农业农村局:负责掌握农业洪涝受灾情况和对减轻农业灾害的宏观指导工作;遇洪水灾害后,及时对组织恢复农业生产和重建家园工作的指导,并组建100人的防汛应急分队。

  县民政局:负责洪涝灾民的生活救济工作。

  县住建局、县市政公用设施养护中心:负责制定实施城镇防洪规划,掌握城镇防汛情况;组建城区抗洪抢险应急指挥部和突击队,安排防洪抢险各类物资,制定应急预案;组织实施城区抗洪抢险工作;监督检查城区防洪工程设施的安全运行、洪障排除和城区排涝,并组建300人的防汛应急分队。

  县工业信息化和科技局:负责制定实施工业企业的防洪规划;负责掌握和组织、指导工业企业的防汛抗洪工作;督促检查工业企业防洪设施的安全运行和工区排涝;负责指导、组织受灾企业恢复生产及善后处理工作,并组建100人的防汛应急分队。

  县商务局、物流办:负责防汛抢险钢材、木桩、铁丝、油料等物资调拨和必要的筹集;按防汛需用的物资优先供应,并组建100人的防汛应急分队。

  县供销社理事会、县粮食收购储备中心:遇紧急抢险时,负责木桩、草袋、麻袋等防汛物资的筹集和调运,并组建200人的防汛应急分队。

  县联通公司、电信公司、移动公司:负责所辖电信设施的防洪安全,做好电信设施的检修、调试,保证话路畅通,汛期主动为防汛让路,优先传递防汛通信信息,保证防汛需要,并组建50人的防汛应急分队。

  县交通运输局:负责所辖公路交通设施、工程、装备的防洪安全及交通系统的行业防汛管理;及时组织水毁公路、桥涵的修复,保证道路畅通;负责组织防汛抢险、救灾及重点度汛工程的物资及人员的运输;负责协调大洪水时抢险、救灾及人员撤离的运送;按指挥部意见,为防汛车辆提供方便,免征过路费,并组建200人的防汛应急分队。

  县气象局:负责及时提供短、中、长期天气预报和气象分析材料;负责提供适时雨情及灾害天气等气象情况。

  县林业发展服务中心:负责林业防汛工作;对河道内由林业部门管理的林区,做好清障工作,保证行洪安全,并组建50人的防汛应急分队。

  县公安局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护好社会秩序;紧急期间协助防汛部门组织群众撤离和转移;严历打击毁坏防洪工程、水文测报设施、通信线路和盗窃防汛物资等违法犯罪活动,保证防汛工程设施正常运行。

  县司法局:负责监督、检查已出台防洪法规的执行情况,对违犯防洪法规的案件,提请有关单位依法处理。

  团县委:负责动员、组织全县共青团员、青年,成立多层次抗洪抢险突击队,在当地政府和防汛指挥机构的统一领导下,积极投入抗洪抢险,救灾工作。

  县供电公司:负责所辖输配电线路及变电站设施的运行安全及本系统的行业防洪管理;保证防汛、抗旱、抢险、重点防洪调度工程的电力供应;加强电力通信的检修管理,保证防汛通信畅通,并组建200人的防汛应急分队。

  县文化广电和旅游局:负责组织广播、电视的防汛宣传工作;汛期根据县防汛办公室提供的汛情,及时向公众发布防汛指令和信息,并组建100人的防汛应急分队。

  县环保局:负责汛期全县各大中型拦河闸闸前水质监测,及时向县防办通报水质情况;配合县防汛办公室做好汛期水闸调度,并组建100人的防汛应急分队。

  县人武部:负责制定全县民兵参加防汛抢险方案;遇大洪水时,负责组织指挥调度民兵预备役参加防汛抢险。

  县卫生健康委员会:负责组织制定防汛医疗救护工作预案,及时安置、救护伤员,做好灾区的卫生防疫工作,确保洪灾区无疫情发生,并组建300人的防汛应急分队。

  其他成员单位和有关部门在县指挥部领导下,做好交办的防汛抗旱相关事宜。

  2.2办事机构

  其办事机构县防汛抗旱指挥部办公室(以下简称指挥部办公室)设在县应急管理局,承办日常工作。县应急管理局局长、县水利局局长同时担任办公室主任。主要职责是:组织协调防汛抗旱工作,对受灾乡镇防汛抗旱工作进行业务技术指导;及时准确掌握汛情、灾情、旱情和水利工程的运行状况,必要时发布雨水情信息、水情预报、汛情和旱情公报;研究制定年度防汛工作计划,落实防汛目标责任制;根据水旱灾害情况,提出防汛抗旱具体应对措施,报告县政府、指挥部;组织有关部门、单位处置和调查防汛抗旱重大事故;组织、指导防汛机动抢险队和抗旱服务组织的建设和管理;组织全县防汛抗旱指挥系统的建设与管理等。

  2.3乡镇、办事处、城区防汛抗旱指挥部

  乡镇、办事处要设立防汛抗旱指挥部,在上级防汛抗旱指挥机构和本级人民政府的领导下,组织和指挥本辖区的防汛抗旱工作。防汛抗旱指挥部由本级政府及有关部门负责人等组成,其办事机构设在本级政府的应急管理服务中心。

  2.4 其他防汛抗旱指挥机构

  县市政公用设施养护中心、县住房和城乡规划建设管理局成立城市防汛指挥部办公室,负责城区的防汛抗灾工作;有防洪任务的其他部门根据需要成立防汛办公室。针对重大突发事件,可以组建临时指挥机构,具体负责应急处理工作。

  3 预防和预警机制

  3.1 预防预警信息

  3.1.1气象水文信息

  (1)县水利、气象等部门应加强对灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送有关防汛抗旱指挥机构。

  (2)县水利、气象等部门应当组织对重大灾害性天气的联合监测、会商和预报,尽可能延长预见期,对重大气象、水文灾害作出评估,及时报县人民政府和防汛抗旱指挥部。

  (3)当预报即将发生严重水旱灾害时,各级防汛抗旱指挥机构应提早预警,通知有关单位做好相关准备。当河道发生洪水时,水利部门应加密测验时段,及时上报测验结果,雨情、水情应在20分钟内报到县防指,重要站点的水情应在10分钟内报到县防指,为防汛抗旱指挥机构适时指挥决策提供依据。

  3.1.2工程信息

  当河道出现警戒水位以上洪水时,各级堤防管理单位应加强工程监测,并将堤防、涵闸、泵站等工程设施的运行情况报上级工程管理部门和同级防汛抗旱指挥机构。当堤防和涵闸、泵站等穿堤建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能淹没的有关乡镇预警,同时向上级堤防管理部门和同级防汛抗旱指挥机构准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况,以利加强指导或作出进一步的抢险决策。

  3.1.3洪涝灾情信息

  (1)洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水利设施等方面的损失。

  (2)洪涝灾情发生后,有关部门及时向防汛抗旱指挥机构报告洪涝受灾情况,防汛抗旱指挥机构应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向同级政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后1小时内将初步情况报到县防指,并对灾情核实、上报,为抗灾救灾提供准确依据。

  (3)各乡(镇)、办事处、城区防汛抗旱指挥机构应按照《水旱灾害统计报表制度》的规定上报洪涝灾情。

  3.1.4旱情信息

  (1)旱情信息主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

  (2)防汛抗旱指挥机构应掌握水雨情变化、当地蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况,加强旱情监测,地方各级人民政府防汛抗旱指挥机构应按照《水旱灾害统计报表制度》的规定上报受旱情况。遇旱情急剧发展时应及时加报。

  3.2预防预警行动

  3.2.1预防预警准备工作

  (1)思想准备。加强宣传,增强全民预防水旱灾害和自我保护意识,做好防大汛抗大旱的思想准备。

  (2)组织准备。建立健全防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛抗旱责任人、防汛抗旱队伍和监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队和抗旱服务组织的建设。

  (3)工程准备。按时完成水毁工程维修和水源工程建设任务,对存在病险的堤防、涵闸、泵站等各类水利工程设施实行应急除险加固,城市及时封闭穿越堤防的输排水管道、交通路口和排水沟;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

  (4)预案准备。修订完善各类防洪预案和城市防洪预案、洪水预报方案、防洪工程调度规程、堤防决口应急方案和抗旱预案、城区抗旱预案。研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。针对堤防险工险段,还要制订工程抢险方案。

  (5)物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以备急需。

  (6)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信专网、预警系统完好和畅通。健全防汛通讯测报站网,确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

  (7)防汛抗旱检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,限时整改。

  (8)防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,对在河道内建设的非防洪建设项目应当编制洪水影响评价报告,并经有审批权的水行政主管部门审批,对未经审批并严重影响防洪的项目,依法强行拆除。

  3.2.2 河道洪水预警

  (1)当河道即将出现洪水时,各有关部门应做好洪水预报工作,及时向防汛抗旱指挥机构报告水位、流量的实测情况和洪水走势,为预警提供依据。凡需涉及通报上下游汛情的,按照水文部门的规范程序执行。

  (2)各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责原则,确定洪水预警乡镇、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。

  (3)水利部门应跟踪分析河道洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抗灾救灾提供基本依据。

  3.2.3 渍涝灾害预警

  当气象预报将出现较大降雨时,各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责原则,确定渍涝灾害预警县域、级别,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及企事业单位及时转移财产。

  3.2.4 干旱灾害预警

  (1)县防汛抗旱指挥部应针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜采取预警防范措施。

  (2)建立健全旱情监测网络,加强干旱灾害统计,随时掌握实时旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。

  (3)加强抗旱服务网络建设,鼓励和支持社会力量开展多种形式的社会化服务组织建设,以防范干旱灾害的发生和蔓延。

  3.2.5 供水危机预警

  当因供水水源短缺或被破坏、供水线路中断、供水水质被侵害等原因而出现供水危机,由县防汛抗旱指挥部向社会公布预警,居民、企事业单位做好储备应急用水的准备,有关部门做好应急供水的准备。

  3.3 预防支持系统

  3.3.1 防御洪水方案

  (1)防御洪水方案的编制与修订

  各级防汛抗旱指挥机构应根据需要,编制和修订管辖范围内河流的防御洪水方案及城市防洪方案,主动应对洪水。

  (2)洪水调度方案的修订和完善

  各级防汛抗旱指挥机构应根据变化的情况,修订和完善洪水调度方案。

  (3)防御洪水方案及洪水调度方案的审批

  各类防御洪水预案和洪水调度方案,按规定逐级上报审批,凡经人民政府或防汛抗旱指挥机构审批的防洪预案和洪水调度方案,必须坚决执行。

  4 应急响应

  4.1 应急响应的总体要求

  4.1.1 按洪涝、旱灾的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级。

  4.1.2 进入汛期、旱期,各级防汛抗旱指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、旱情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

  4.1.3 水利、防洪工程的调度由县人民政府和县防指负责。县防指各成员单位应按照指挥部的统一部署和职责分工开展工作并及时报告有关工作情况。

  4.1.4 洪涝、干旱等灾害发生后,由县人民政府和县防指负责组织实施抗洪抢险、排涝、抗旱减灾和抗灾救灾等方面的工作。

  4.1.5 洪涝、干旱等灾害发生后,由县防指向县人民政府和市防指报告情况。

  4.1.6 因水旱灾害而衍生的疾病流行、交通事故等次生灾害,乡(镇)、办事处防汛抗旱指挥机构应组织有关部门全力抢救和处置,采取有效措施切断灾害扩大的传播链,防止次生或衍生灾害的蔓延,并及时向同级人民政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。

  4.2 1级应急响应

  4.2.1 出现下列情况之一者,为1级响应

  (1)黄河发生特大洪水;

  (2)骨干河流出现超标准洪水;

  (3)骨干河流重要河段堤防、防洪大堤发生决口;

  (4)全县范围内发生特大干旱;

  (5)城市发生极度干旱。

  4.2.2 1级响应行动

  (1)县防汛抗旱指挥长主持会商,常务副指挥长、指挥部成员参加,作出防汛抗旱应急工作部署,加强工作指导,并将情况上报市政府、市防汛抗旱指挥部。派工作组赴一线指导防汛抗旱工作。情况严重时,提请县委常委会听取汇报并作出部署。指挥部密切监视汛情、旱情和工情的发展变化,做好汛情、旱情预测预报,做好重点工程调度,并在4小时内派专家组赴一线加强技术指导。指挥部增加值班人员,加强值班,每天在柘城县电视台发布《汛(旱)情通报》,报道汛(旱)情及抗洪抢险、抗旱措施。

  (2)乡(镇)、办事处、城区防汛抗旱指挥部按照权限调度水利、防洪工程;为指挥部提供调度参谋意见。并派出工作组,深入一线参与抗洪抢险、抗旱。

  4.3 Ⅱ级应急响应

  4.3.1出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应

  (1)骨干河道干流接近保证水位;

  (2)骨干河道干流一般河段及主要支流堤防发生决口;

  (3)部分乡(镇)、办事处发生区域性严重洪涝灾害;

  (4)部分乡(镇)、办事处发生严重干旱或一镇 (办事处)发生特大干旱;

  (5)城市发生严重干旱,或中心城发生极度干旱。

  4.3.2 Ⅱ级响应行动

  (1)县级指挥部常务副指挥长主持会商,指挥部成员单位主要负责人参加会商,作出相应工作部署,加强防汛抗旱工作的指导,在1小时内将情况上报市政府、市防汛抗旱指挥部并通报指挥部成员单位。指挥部加强值班力量,密切监视汛情、旱情和工情的发展变化,做好汛情旱情预测预报,做好重点工程的调度,并在3小时内派出由指挥部成员单位组成的工作组、专家组赴一线指导防汛抗旱。指挥部办公室不定期在县电视台发布汛(旱)情通报。民政部门及时救助灾民。卫生部门派出医疗队赴一线帮助医疗救护。指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

  (2)相关防汛抗旱指挥机构密切监视汛情、旱情发展变化,做好洪水预测预报,派出工作组、专家组,支援地方抗洪抢险、抗旱;按照权限调度水利、防洪工程;为县防指提供调度参谋意见。

  (3)指挥部可根据情况,依法宣布我县进入紧急防汛期,行使相关权力。同时,增加值班人员,加强值班。由指挥部的负责同志主持会商,具体安排防汛抗旱工作,按照权限调度水利、防洪工程,根据预案组织加强防守巡查,及时控制险情,或组织加强抗旱工作。

  4.4 Ⅲ级应急响应

  4.4.1 出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应

  (1)部分乡(镇)、办事处发生区域洪涝灾害;

  (2)骨干河道干流堤防出现重大险情;

  (3)全县同时发生中度以上的干旱灾害;

  (4)城市同时发生中度干旱;

  4.4.2 Ⅲ级响应行动

  (1) 县级指挥部常务副指挥长主持会商,作出相应工作安排,密切监视汛情、旱情发展变化,加强防汛抗旱工作的指导。指挥部办公室在5小时内派出工作组、专家组,指导全县防汛抗旱。

  (2) 分管防汛的副指挥长应在接到水情预报后,立即召开防汛指挥部负责人会议,研究部署防汛抗洪工作,组织协调防指各成员单位,按照防汛分工负责制的要求开展工作。各级指挥部领导、包工程责任人上堤办公,按照分工到岗就位,协调各方面的防守力量。一线群众防汛队伍上堤防守,防守的重点是险工险段、堤防缺口。各级指挥部办公室要密切关注雨情、水情、工情和险情变化,县指挥部办公室组织专家提出抗洪抢险意见供领导指挥决策。根据预案组织防汛抢险或组织抗旱,派出工作组、专家组到一线具体帮助防汛抗旱工作。指挥部在县电视台发布汛(旱)情通报;民政部门及时救助灾民,卫生部门组织医疗队赴一线开展卫生防疫工作。

  4.5 Ⅳ级应急响应

  4.5.1 出现下列情况之一者,为Ⅳ级响应

  (1)全县同时发生一般洪水;

  (2)全县同时发生轻度干旱;

  (3)骨干河道干流堤防出现险情;

  (4)发生局部暴雨和洪涝灾害;

  (5)城市同时因旱影响正常供水。

  4.5.2 Ⅳ级响应行动

  (1)指挥部各副指挥长主持会商,作出相应工作安排,加强对汛(旱)情的监视和对防汛抗旱工作的指导,并将情况上报市防汛抗旱指挥部并通报指挥部各成员单位。

  (2) 各级防汛抗旱指挥部办公室及时掌握水情、工情变化,及时向县指挥部报告;河道工程所在乡(镇)、办事处指挥部成员单位坚守岗位,保证24小时值班;乡(镇)、办事处指挥部适时组织群众疏挖田间排水系统,确保积水排泄畅通;县指挥部派出督查组,对排涝工作进行督查,乡(镇)、办事处防汛抗旱指挥部全面负责排涝救灾工作,及时组织各专业防汛队伍、群众疏通田间排水系统,努力减轻内涝造成的损失。按照权限调度水利、防洪工程;按照预案采取相应防守措施或组织抗旱;派出专家组赴一线指导防汛抗旱工作。

  4.6 不同灾害的应急响应措施

  4.6.1 河道洪水

  (1)当河道水位超过警戒水位时,乡(镇)、办事处指挥部应按照批准的防洪预案和防汛责任制的要求,组织专业和群众防汛队伍巡堤查险,严密布防,必要时动用部队、武警参加重要堤段、重点工程的防守或突击抢险。

  (2)当骨干河道洪水位继续上涨,危及重点保护对象时,乡(镇)、办事处指挥部和承担防汛任务的部门、单位,应根据河道水情和洪水预报,按照规定的权限和防御洪水方案、洪水调度方案,适时调度运用防洪工程,开启节制闸泄洪,启动泵站抢排,清除河道阻水障碍物、临时抢护加高堤防增加河道泄洪能力等。

  (3)在紧急情况下,按照《中华人民共和国防洪法》有关规定,指挥部宣布进入紧急防汛期,并行使相关权利、采取特殊措施,保障抗洪抢险的顺利实施。

  4.6.2 渍涝灾害

  (1)当出现渍涝灾害时,县、乡(镇)、办事处指挥部应科学调度水利工程和移动排涝设备,开展自排和抽排,尽快排出涝水,恢复正常生产生活秩序。

  (2)在防汛形势紧张时,要正确处理排涝与防洪的关系,避免因排涝而增加防汛的压力。

  4.6.3 堤防决口、水闸垮塌

  (1)当出现堤防决口、水闸垮塌前期征兆时,防汛责任单位要迅速调集人力、物力全力组织抢险,尽可能控制险情,并及时向下游发出警报。

  (2)堤防决口、水闸垮塌的应急处理,由县、乡(镇)、办事处指挥部负责,首先应迅速组织受影响群众转移,并视情况抢筑二道防线,控制洪水影响范围,尽可能减少灾害损失。

  (3)县、乡(镇)、办事处指挥部视情况在适当时机组织实施堤防堵口,调度有关水利工程,为实施堤防堵口创造条件,并应明确堵口、抢护的行政、技术责任人,启动堵口、抢护应急预案,及时调集人力、物力迅速实施堵口、抢护。县防汛抢险组的领导应立即带领专家赶赴现场指导。

  4.6.4 干旱灾害

  乡(镇)、办事处指挥部根据各地实际情况,按特大、严重、中度、轻度4个干旱等级,制订相应的应急抗旱措施,并负责组织抗旱工作。

  (1)特大干旱。

  a.强化行政首长抗旱目标责任制,确保城乡居民生活和重点企业用水安全,维护社会稳定。

  b.县防指强化抗旱工作的统一指挥和组织协调,加强会商,强化抗旱水源的科学调度和用水管理,各有关部门按照县防指的统一指挥部署,协调联动,全面做好抗旱工作。

  c.启动相关抗旱预案,并报上一级指挥机构备案,必要时经本级人民政府批准,可宣布进入紧急抗旱期,启动各项特殊应急抗旱措施,如:应急开源、应急限水、应急调水、应急送水等。

  d.密切监测旱情、及时分析旱情变化发展趋势,密切掌握旱情灾情及抗旱工作情况,及时分析旱情灾情对经济社会发展的影响,适时向社会通报旱情信息。

  e.动员社会各方面力量支援抗旱救灾工作。

  f.加强旱情灾情及抗旱工作的宣传。

  (2)严重干旱。

  a.进一步加强旱情监测和分析预报工作,及时掌握旱情灾情及其发展变化趋势,及时通报旱情信息和抗旱情况。

  b.及时组织进行抗旱会商,研究部署抗旱工作。

  c.适时启动相关抗旱预案,并报上级防汛抗旱指挥机构备案。

  d.督促防指成员单位各部门落实抗旱职责,做好抗旱水源的统一管理和调度,落实应急抗旱资金和抗旱物资。

  e.做好抗旱工作的宣传。

  (3)中度干旱。

  a.加强旱情监测,密切注视旱情的发展情况,定期分析预测旱情变化趋势,及时通报旱情信息和抗旱情况。

  b.及时分析预测水量供求变化形势,加强抗旱水源的统一管理和调度。

  c.根据旱情发展趋势,适时对抗旱工作进行动员部署。

  d.及时上报、通报旱情信息和抗旱情况。

  e.注视水量供求变化,加强抗旱水源的管理和统一调度。

  f.根据旱情发展趋势,及时会商,动员部署抗旱工作。

  (4)轻度干旱。

  a.掌握旱情变化情况,做好旱情监测、预报工作。

  b.做好抗旱水源的管理调度工作。

  c.及时分析了解社会各方面的用水需求。

  4.6.5 供水危机

  (1)当发生供水危机时,县防指加强对城市地表水、地下水和外调水实行统一调度和管理,严格实施应急限水,合理调配有限的水源;采取全县范围内应急调水,补充供水水源,协同水质检测部门,加强供水水质的监测,最大程度保证城乡居民生活和重点单位用水安全。

  (2)针对供水危机出现的原因,采取措施,尽快恢复供水水源,使供水量和水质正常。

  4.7 信息报送和处理

  4.7.1 汛情、旱情、工情、险情、灾情等防汛抗旱信息实行分级上报,归口处理,同级共享。

  4.7.2 防汛抗旱信息的报送和处理,应快速、准确、翔实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

  4.7.3 属一般性汛情、旱情、工情、险情、灾情,按分管权限,分别报送本级防汛抗旱指挥机构办公室负责处理。凡因险情、灾情较重,按分管权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,经本级防汛抗旱指挥机构负责同志审批后,可向上一级防汛抗旱指挥机构办公室上报。

  4.7.4 凡经本级或上级防汛抗旱指挥机构采用和发布的水旱灾害、工程抢险等信息,当地防汛抗旱指挥机构应立即调查,对存在的问题,及时采取措施,切实加以解决。

  4.8 指挥和调度

  4.8.1 出现水旱灾害后,事发地的防汛抗旱指挥部应立即启动应急预案,并根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向上一级防汛抗旱指挥机构报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。

  4.8.2 事发地的防汛抗旱指挥部负责人应迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展。

  4.8.3 发生重大水旱灾害后,县防指应派出由有关领导带队的工作组赶赴现场,加强领导,指导工作,必要时成立前线指挥部。

  4.9 抢险救灾

  4.9.1 出现水旱灾害或防洪工程发生重大险情后,乡(镇)、办事处指挥部应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

  4.9.2 乡(镇)、办事处、城区指挥部应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供当地政府或上一级相关部门指挥决策。

  4.9.3 乡(镇)、办事处、城区指挥部应迅速调集资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。

  4.9.4 处置水旱灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由县、乡(镇)、办事处指挥部统一指挥,各单位或各部门应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

  4.10 安全防护和医疗救护

  4.10.1调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时应用。

  4.10.2 出现水旱灾害后,乡(镇)、办事处、城区指挥部应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

  4.10.3 乡(镇)、办事处、城区指挥部应按照当地政府和上级领导机构的指令,及时发布通告,防止人、畜进入危险区域或饮用被污染的水源。

  4.10.4 对转移的群众,由当地人民政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

  4.10.5 出现水旱灾害后,事发地人民政府和防汛抗旱指挥机构应组织卫生部门加强受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗小分队,对受伤的人员进行紧急救护。必要时,事发地政府可紧急动员当地医疗机构在现场设立紧急救护所。

  4.11 社会力量动员与参与

  4.11.1 出现水旱灾害后,事发地的防汛抗旱指挥机构可根据事件的性质和危害程度,报经当地人民政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害进一步扩大。

  4.11.2 必要时可通过当地人民政府广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。

  4.12 信息发布

  县委宣传部、新闻机构会同各级指挥部负责对汛情、旱情及防汛抗旱动态等信息的发布工作。

  4.13 应急结束

  防汛抗旱工作结束并确认危害因素消除后,由批准预案启动的指挥机构作出终止执行相关预案的决定,宣布应急状态解除。

  5 恢复与重建

  应急结束后,积极组织开展生产自救,弥补灾害损失;迅速抢修供水、供电、供气、邮政通信等设施和道路交通,恢复正常的生产生活秩序;迅速组织粮食和副食品供应,安排好灾民的衣、食、住,保证灾民日常生活;切实做好各项卫生防疫和疾病控制工作。

  6 附则

  6.1 责任与奖惩

  (1)对在防汛抗旱工作中成绩突出的单位和个人,按规定给予表彰和奖励。

  (2)建立健全责任追究制度,对未按要求参加防汛抗旱,或在防汛抗旱工作中不履行职责、玩忽职守,造成恶劣影响和严重后果的,依法依纪追究有关责任人的责任。

  6.2应急演练

  定期组织应急演练,并对应急预案进行评估、完善。原则上每年演练1次。

  6.3预案修订

  本预案由县指挥部负责管理,并负责组织对预案进行评估。原则上每五年对本预案评审一次,并视情况变化作相应修订。

  6.4预案解释

  本预案由县应急管理局负责解释。

  6.5发布实施

  本预案自发布之日起实施。

  编辑:赵丹