政府信息公开

您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 柘政办
索引号: 2020091734549 发布机构: 柘城县人民政府办公室
生效日期: 2020年9月7日 废止日期:
文 号: 柘政办〔2020〕13号 所属主题: 柘政办

柘城县人民政府办公室 关于印发柘城县加快5G产业发展三年行动 计划(2020—2022年)的通知

来源:政府办秘书科 发布者:赵丹 发布时间:2020-09-17 10:17:18 浏览次数: 【字体:

  柘政办〔2020〕13号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县加快5G产业发展三年行动

  计划(2020—2022年)的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2020年9月7日

  (此件公开发布)

  柘城县加快5G产业发展三年行动计划

  (2020—2022年)

  为加快推动我县5G产业发展,培育经济高质量发展新动能,进一步促进网络强县建设,依据《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市加快5G产业发展三年行动计划(2020~2022年)的通知》(商政办〔2020〕18号),制定本行动计划。

  一、总体目标

  到2020年底,计划建设5G基站207个(移动99个,联通电信108个),传输机房7座、核心机房2座。5G网络实现县城以上城区全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖,5G用户突破3.8万户;5G产业规模进一步扩大,产业配套能力明显增强;建成一批5G应用场景试点示范项目。

  到2021年底,5G基站数量达到459个(移动219个,联通电信240个),县城以上城区网络覆盖进一步优化,实现乡镇(街道)、农村热点区域覆盖,5G用户突破9.8万户;5G研发创新基地建设加快推进,5G产业链进一步延伸,培育1家以上具有核心竞争力的企业,产业规模突破10亿元;5G应用取得初步成效,应用场景试点示范项目突破2个。

  到2022年底,5G基础网络和研发创新基地、生产制造基地、应用示范基地、信息安全基地建设取得明显成效。5G基站数量达到959个(移动499个,联通电信460个),网络实现乡镇(街道)以上区域连续覆盖,基本满足应用场景需求,5G用户突破16万户。

  二、重点任务

  (一)建设高质量的5G网络

  1.统筹5G基站规划布局。2020年8月底前完成县5G基站专项规划编制和发布,将5G基站建设纳入县国土空间规划并在控制性详细规划中落实,为基站、机房和相关配套设施预留建设空间,实现基础设施成网配套。落实5G基站建设、建筑物移动通信基础设施建设等技术标准,住宅小区、商务楼宇、学校、医院等建设项目按照标准同步设计并预留通信管廊及配套设施建设空间。县规划委员会要吸纳移动公司、联通公司、电信公司、铁塔公司及其分支机构为相应成员单位,参与编制各类法定空间规划中的铁塔及通信基础设施相应站址规划。推动智慧杆塔建设,实现“一杆多用、多杆合一”。

  责任单位:县工业信息化和科技局、自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、生态环境局、园林绿化养护中心、房产服务中心、市政公用设施养护中心、供电公司、各电信运营公司、铁塔公司,各乡镇(街道)

  2.加快推进5G网络建设。进一步加大5G网络建设投入力度,鼓励支持社会资本参与5G网络建设,力争2020年8月底前实现5G独立组网商用,建设覆盖广、速率高、体验好的5G精品网。对采用独立组网模式建设的5G基站,除落实省、市级财政按照1:1比例,每建成1个给予5000元奖励外,县财政再给予1000元奖励。

  责任单位:县工业信息化和科技局、财政局、各电信运营公司、铁塔公司,各乡镇(街道)

  3.落实5G建设配套需求。积极推动政府机关、企事业单位、公共机构等所属设施,公路、绿地、绿化带、广场公园、大型场馆、景区、物流园区、产业集聚区等公共场所向5G基站建设免费开放,推动通信杆(塔)、管道与电力、市政、交通、公安等行业的杆(塔)、管道资源共建共享。因规划调整确需迁移通信基础设施的,严格落实《河南省电信条例》《河南省通信基础设施建设与保护办法》(省政府令第165号)相关规定。编制5G基站配电专项规划,建立电力部门与电信企业联合推进机制,对具备直供电改造条件的基站,实施直供电改造。对转供电基站占比超过30%者,开展基站直供电改造专项行动,力争到2022年全县转供电基站占比降至20%以下。对直供电基站执行一般工商业电价,统一实行集团户结算管理。电力部门要配合基站产权方全面核查辖区内基站用电情况,确保基站用电费用统一结算、统一告知、统一催缴。对不具备直接接入条件的,转供电单位对峰谷分时电表以外的其他非直抄表用户,转供电电价按照所在单位执行的电费标准收取,不得加收其他任何费用。

  责任单位:县发展改革委、教育体育局、住房城乡建设局、城乡综合行政执法局、交通运输局、公安局、卫生健康委、文化广电旅游局、市场监管局、机关事务服务中心、供电公司、县园林绿化养护中心、房产服务中心、市政公用设施养护中心、各电信运营公司、铁塔公司,各乡镇(街道)

  (二)加快推进5G技术创新

  支持5G骨干企业与高校、科研院所开展深度合作,建设1-2个市级及以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发平台,开展关键技术研发创新,吸引5G领域新型研发机构落户,促进科技成果转移转化。推进5G与云计算、大数据、物联网、人工智能、智能传感等技术融合,通过基于5G网络的智能制造、工业互联网、车联网、智慧医疗、智慧教育、智慧物流等垂直行业应用,突破一批“5G+集成应用”技术。面向重点行业场景推进融合应用创新,打造行业云服务平台等共性平台。

  责任单位:县工业信息化和科技局、发展改革委、卫生健康委、教育体育局、交通运输局、文化广电和旅游局

  (三)大力发展5G产业

  1.积极建设5G智能终端配套协作区。依托我县产业集聚区,大力发展电子产业,着力推进河南海乐电子科技有限公司等电子信息产业建设,立足产业基础,积极布局5G发展。

  责任单位:县工业信息化和科技局、发展改革委、财政局、商务局、金融工作局、生态环境局

  2.引进重大项目。重点围绕5G天线、射频器件、光模块、国产5G终端、VR/AR设备、可穿戴设备等产业开展有针对性的招大引强,培育龙头企业。促进5G、人工智能、云计算、大数据等信息技术与企业研发设计、生产制造、经营管理全过程及与供应链上下游全面、深度融合。

  责任单位:县工业信息化和科技局、发展改革委、财政局、商务局、金融工作局、生态环境局

  (四)深入拓展5G应用场景

  1.推进“5G+智能制造”。加快金刚石微粉及制品、医药、化工、服装、皮革等领域“5G+工业互联网”的先导应用,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程,形成5个以上典型工业应用场景。继续实施制造业数字化转型行动,3年新建智能工厂5家、智能车间15家以上。

  责任单位:县工业信息化和科技局、发展改革委、高新区管委会

  2.推进“5G+智慧城市”。围绕提升城区、社区、园区和重点行业公共服务水平,推进5G技术与城市综合治理、城市管理、建筑监管、社区管理与服务、园区管理和政务服务的融合应用,重点打造新型智慧城市及“5G+智慧城管”“5G+生态环境”“5G+智慧社区”等应用场景。推进“5G+智慧公交”建设,探索“智慧公交+无人驾驶+智能管控”车路协同一体化交通模式。

  责任单位:县发展改革委、城乡综合行政执法局、住房城乡建设局、生态环境局、民政局、交通运输局、政务服务和大数据局、运输公司,各乡镇(街道)

  3.推进“5G+医疗健康”。开展5G智慧医疗系统建设,加快5G在疫情预警、远程诊疗、智能影像辅助诊断等方面的应用推广,促进医疗资源共享。

  责任单位:县卫生健康委、发展改革委,各乡镇(街道)

  4.推进“5G+智能教育”。基于5G、人工智能等技术,重点推进虚拟现实教育、远程互动教育、人工智能教育教学评测、校园智能管理等智能教育场景,积极打造智能化、感知化、泛在化的智慧教育新模式。

  责任单位:县教育体育局、发展改革委,各乡镇(街道)

  5.推进“5G+现代农业”。推动新一代信息技术在种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等领域融合应用,以病虫害防治、土壤成分检测、温湿度监测、农机作业、农机管理、冷链物流等为重点,全面提高农业自动化、精细化、智能化水平。探索5G技术在农产品质量安全追溯、农业应急指挥等领域的应用。

  责任单位:县农业农村局、自然资源局、工业信息化和科技局、市场监管局、农机服务中心

  6.推进“5G+现代服务业”。推动“5G+物联网+人工智能”在物流行业融合应用,建设物流信息服务平台。应用“5G+VR/AR+4K/8K”超高清显示技术,打造新型文化旅游、超高清视频、动漫游戏、互动影院等应用场景。深化5G技术在网络购物、虚拟点餐、智能售卖、智能停车、智能家居等服务领域的应用,打造一批5G环境下的数字街区,积极推进5G互联网融媒体基地建设,促进新型信息消费。

  责任单位:县发展改革委、商务局、交通运输局、住房城乡建设局、城乡综合行政执法局、工业信息化和科技局、文化广电旅游局、物流园区

  7.推进其他领域场景应用。精准对接行业需求,推进5G在各行业领域融合应用。交通运输、环境治理、应急救援、监测预警、广播电视等领域的5G应用场景建设,形成以应用带产业、以产业促发展的互动格局。

  责任单位:县教育体育局、卫生健康委、交通运输局、生态环境局、应急管理局、文化广电旅游局

  8.开展应用场景试点示范。分批推进5G应用场景试点示范项目建设,研究制定典型应用场景评定推广管理办法,优先在智慧城市、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧旅游、智慧农业、泛在低空、智慧能源、新媒体、智慧环保等10个领域选树一批标杆应用场景,形成可复制推广的垂直行业应用模式。加快推进“5G+车联网”协同发展。

  责任单位:县工业信息化和科技局、发展改革委、卫生健康委、交通运输局、自然资源局、农业农村局、教育体育局、文化广电旅游局、生态环境局、各电信运营公司

  (五)强化5G安全保障

  1.强化5G网络安全。加强5G基础网络安全保障,推动5G网络建设与网络安全同步规划、同步实施。落实5G核心系统、网络切片、移动边缘计算平台等新对象的网络安全防护措施,提升5G应用安全防护能力。落实统一管控、灵活可扩展的身份管理机制,实现可追溯化管理,满足各类终端安全接入需求。加强5G网络安全态势感知能力建设,构建主动防御、在线监测、预警通报、跟踪处置一体化的安全防控体系。

  责任单位:县委网信办、工业信息化和科技局

  2.确保5G数据安全。构建覆盖5G数据采集、传输、存储、处理、交换和销毁的全生命周期数据安全管理体系,加强5G应用场景数据安全保护,提升数据安全管理水平。依法加强个人信息保护和网络信息治理,明确网络运营商、设备供应商、服务提供商等各主体的数据安全责任,依法惩处违法违规行为。强化工业数据分级分类管理,提升典型应用场景安全保障能力。

  责任单位:县委网信办、工业信息化和科技局、公安局、政务服务和大数据管理局

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立柘城县加快5G网络建设和产业发展工作领导小组,负责统筹推进工作、协调解决有关重大问题。领导小组办公室设在县工业信息化和科技局。县工业信息化和科技局、发展改革委、通管办要会同有关部门和单位,建立工作协调推进机制。将5G产业发展重点任务纳入县委县政府督查事项,开展督导检查。各乡镇(街道)要健全工作机制,加大推进力度,确保各项工作落到实处。

  (二)强化政策扶持。研究制定支持5G产业发展的具体政策措施。建立5G产业重点项目库,实施动态管理和跟踪服务。统筹使用省、市重大科技专项工业发展等专项资金,优先支持5G技术研发及产业化、应用场景试点示范等项目。积极申报国家、省、市5G产业试点示范项目,对获得中央和省财政资金支持的重大项目,县财政适当给予资金支持。

  (三)强化人才队伍建设。支持企业、科研机构建设5G领域人才实训基地,培养技术型和应用创新型人才。鼓励企业采取兼职、短期聘用、有偿服务等方式,吸引5G领域人才来柘创业。开展技术服务、公共实训、技能培训,培养具有工业机器人、智能生产线等运用5G技术操作使用和系统维护能力的高技能人才,形成稳定的智能人才队伍。

  (四)强化对外交流合作。加强与国内外知名企业、科研机构战略合作,推动5G技术研发中心、推广应用中心、典型应用场景项目落户我县。组织开展定向招商,吸引一批龙头企业在我县布局5G产业项目,优化完善5G产业链。

附件

  柘城县加快5G网络建设和产业发展工作领导小组组成人员名单

  组 长:路 标(县政府县长)

  副组长:张炎耀(县政府副县长)

  孙若梅(县政府副县长)

  姬艳峰(县政府副县长)

  付 正(县政府副县长)

  成 员:方海彬(县政府办公室副主任)

  许玉宾(县工业信息化和科技局局长)

  齐广修(县委宣传部常务副部长)

  闫晓玲(县委网信办主任)

  刘运国(县发展改革委主任)

  王培选(县教育体育局局长)

  张辉(县公安局局长)

  杨修纯(县民政局局长)

  卢训杰(县财政局局长)

  余方林(县人力资源和社会保障局局长)

  李伟峰(县自然资源局局长)

  张东亮(县生态环境局局长)

  潘传军(县住房和城乡建设局局长)

  许心龙(县城乡综合行政执法局局长)

  孙国军(县交通运输局局长)

  马复兴(县水利局局长)

  王改良(县农业农村局局长)

  孙 涛(县商务局局长)

  张峰杰(县文化广电和旅游局局长)

  王 震(县卫生健康委主任)

  林卫东(县应急管理局局长)

  吴文华(县市场监督管理局党组书记)

  李仁正(县金融工作局局长)

  孟祥臣(县高新区管委会宣传接待服务中心主任)

  李维良(县政务服务和大数据管理局局长)

  申 磊(柘城供电公司总经理)

  韩传新(县机关事务服务中心主任)

  皮玉海(县市政公用设施养护中心主任)

  方 辉(县园林绿化养护中心主任)

  程慎志(县房产服务中心主任)

  杨振玉(县农业机械服务中心主任)

  崔庆佑(县市场物流园区建设办公室主任)

  许士伟(伯岗镇党委书记)

  李文彬(城关镇镇长)

  张广涛(邵园乡乡长)

  王利杰(浦东街道办事处主任)

  王圣乾(新城街道办事处主任)

  史松涛(安平镇镇长)

  王黎明(李原乡乡长)

  郭 芸(皇集乡乡长)

  孙培雍(申桥乡乡长)

  李全超(岗王镇镇长)

  何 辉(慈圣镇镇长)

  吴 昊(惠济乡乡长)

  袁济见(远襄镇镇长)

  王 威(马集乡乡长)

  丁泽品(牛城乡乡长)

  孔祥华(胡襄镇镇长)

  张国亮(大仵乡乡长)

  张万周(老王集乡乡长)

  李 伟(起台镇镇长)

  白 哲(洪恩乡乡长)

  张琦祥(陈青集镇镇长)

  闫海涛(张桥镇镇长)

  王文兵(县邮政管理局局长)

  张亚丹(移动柘城县分公司总经理)

  卜献伟(联通柘城县分公司总经理)

  李 欣(电信柘城县分公司总经理)

  韩守胜(铁塔商丘分公司区域经理)

  领导小组下设办公室,办公室设在县工业信息化和科技局,负责领导小组日常工作,许玉宾同志兼任办公室主任。

  编辑:赵丹