政府信息公开

您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政府文件 > 柘政办
索引号: 发布机构:
生效日期: 废止日期:
文 号: 所属主题:

柘城县人民政府办公室 关于印发柘城县清收农商银行政府置换不良贷款专项行动实施方案的通知

来源:政府办秘书科 发布者:赵丹 发布时间:2020-04-07 16:26:45 浏览次数: 【字体:

  柘政办〔2020〕4号

  柘城县人民政府办公室

  关于印发柘城县清收农商银行政府置换不良

  贷款专项行动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

  《柘城县清收农商银行政府置换不良贷款专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2020年3月23日

  柘城县清收农商银行政府置换不良贷款专项行动实施方案

  为积极推动县农商银行政府置换不良贷款清收盘活(以下简称“清收”)工作,根据《河南省农信社改制组建农商银行工作专项方案(2015-2017年)》(豫政〔2015〕46号)文件精神,按照县委县政府要求,决定在全县开展清收农商银行政府置换不良贷款专项行动。为确保专项行动的顺利开展,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  以党的十九大及十九届二中、三中、四中全会重要精神为指导,围绕社会信用体系建设,提升农村商业银行在促进县域经济建设中发挥的主力军和联系农民金融纽带作用,通过市场手段、法律手段和行政措施,全面清收农村商业银行不良贷款,增强金融服务经济的能力,加速推进我县经济社会持续健康发展。

  二、工作目标

  力争用一年时间,彻底清收全县党政机关、企事业单位、个人及其他自然人在农商银行自贷、担保形成的所有政府置换不良贷款,使其更好地促进我县经济健康发展。

  三、清收范围、原则及优惠和奖励政策

  (一)清收范围

  清收范围为2017年以前政府置换不良贷款和逾期贷款。

  (二)清收原则

  1.属地清收,分工协作。各乡镇(街道)和县直有关单位,负责协助农商银行清收本单位或辖区内党政、企事业单位及各类干部职工、自然人拖欠的贷款。

  2.借款人是第一还款责任人,担保人负连带责任。

  3.落实债务与明确债权相结合。对手续不健全的,要完善手续,明确债权债务关系,保全查封农商银行政府置换信贷资产。

  (三)还款优惠政策

  1.2020年6月30日之前归还贷款本金的,免除罚息,按照利息金额的50%给予优惠;

  2.2020年7月1日至2020年7月31日归还贷款本金的,免除罚息,按照利息金额的30%给予优惠;

  3.2020年8月1日后归还款贷款本息的,不再享受优惠政策。

  (四)奖励政策

  乡镇(街道)清收工作经费,按清收贷款本息金额的5%给予奖励。

  四、实施步骤和措施

  1.宣传动员阶段(2020年3月10日至4月10日)。此阶段农商银行、发投集团具体负责澄清政府置换不良贷款底数、列出明细,交由柘城县清收农商银行政府置换不良贷款工作组(以下简称“清收组”)组织清收;各责任单位要强化清收宣传,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、电视栏目问政,宣传车流动宣传,村大喇叭广播,设立清收宣传栏等形式,公开清收政策,树立舆论导向,向欠款单位或个人发出贷款催收通知书或支付令,在全县上下营造清收农商银行政府置换不良贷款的浓厚氛围。

  2.集中清收阶段(4月11日至9月30日)。在2020年6月31日前主动还款的,清收组将在政策允许的范围内实行适度优惠利率政策,不加罚息;对金额较大确实不能一次还清贷款本息的,在对余下的贷款能提供可靠担保抵押的前提下,经清收组批准后,可采取“还旧借新”还款方式进行盘活。在2020年6月31日后还款或采取措施清收的,不享受优惠利率政策。

  3.依法处理阶段(10月1日至12月31日)。对2020年10月31日前不能归还贷款的单位和个人,首先录入征信“黑名单”进行制裁,然后依法起诉,县法院、检察院、公安局要大力配合,早审判、早执行,确保农商银行政府置换不良贷款清收率达到80%以上。

  五、清收重点和措施

  (一)清收重点

  1.党政干部和其他公职人员等“三类人员”个人拖欠或以个

  人名义担保拖欠的贷款,自然人拖欠的贷款;

  2.行政、企事业单位拖欠贷款。

  (二)主要措施

  农商银行内部清收:

  1.实行全员参与清收。县农商银行将内部清收政府置换不良贷款的任务进行分解,明确到社,落实到人。实行农商银行机关包基层支行清收、基层支行专人清收等方式,加强考核,严格奖惩。同时,县农商银行机关员工、基层内勤入员、退休人员积极参与政府置换不良贷款清收工作,制定相应的奖励措施,做到人人参与,全员上阵。

  2.实行领导带头清收。县农商银行领导班子和机关部室对政府置换不良贷款大户要有重点地实行包户清收。基层支行行长和分管信贷工作的副行长应切实负起责任,确保清收政府置换不良贷款任务完成。

  3.实行内部职工贷款“门前清”。一是对内部职工政府置换不良贷款,限6月底前全部收回,限期内未收回者,停发职工工资,实行下岗清收;下岗3个月后仍未收回者,按有关规定追究相关人员的经济、行政责任,情节严重的,移交司法部门处理。二是对职工营销贷款(含担保、介绍)形成政府置换不良贷款的,责任追究到人,限6月底前清收,限期内收不回者,自次月起,营销贷款职工只发基本生活费,扣发工资专户存储;3个月内,收回全部贷款本息的,解除处罚,返还扣发工资;3个月后未全部收回者,所扣工资不再返还,用于偿还贷款本息,并视贷款收回比例和风险状况作进一步处理。加大对新增政府置换不良贷款责任追究力度,凡近年来新发放的贷款形成不良贷款的,按照信贷管理“三包一挂”规定追究有关人员的责任。三是对违规放贷者,按照内部纪律要求,严肃查处,构成犯罪的,移送司法机关处理。本次县农商银行政府置换不良贷款清收工作,实行长效问责,在规定时限内如不能如期完成,清收时间顺延,直至完成目标任务为止。

  党政干部、公职人员、企事业单位欠款清收:

  1.对党政干部、公职人员政府置换不良贷款的清收,继续按照河南省委办公厅、省政府办公厅《关于清收农信社政府置换不良贷款的通知》(豫办〔2006〕20号)执行,在规定时限内拒不归还者,由组织部门采取“三停五不”(停薪、停职、停岗,不提拔、不调动、不评先、不加薪、不晋级)等措施,通知县财政局或借款人所在单位,保留最低生活保障资金,其余工资由县财政局或借款人所在单位逐月代扣用于归还农商银行贷款,直到贷款本息还清为止。

  2.对财政供给的行政、企事业单位拖欠农商银行贷款到期未还的,在保证其工作正常运转情况下,县财政局扣发部分经费用于还贷,直到贷款本息还清为止,并对单位主要负责人全县通报批评。

  3.对个体、私营经济业主和自然人拖欠农商银行贷款到期未还的,由县人民银行录入征信“黑名单”,组织全县金融机构在结算、贷款等方面予以限制;县市场监管局根据商户、企业守信情况限制其经营范围,必要时可吊销其营业执照。县融媒体中心对其进行媒体曝光,县农商银行、发投集团依法起诉,运用多种手段清收农商银行政府置换不良贷款。

  4.借款人和担保人所在乡镇(街道)或县直单位,要积极配合落实好相关清收措施,对拖延、塞责的单位,对其主要领导进行问责。对行政、企事业单位在规定期限内还款不到位的,取消其评先评优资格,党、政主要领导不得调动、晋升,并由组织和纪检监察部门对其作出处理。

  六、工作要求

  各乡镇(街道)和县直各单位,要在县委县政府的统一部署下,采取措施,真抓实干,确定目标,全力以赴迅速在全县掀起清收农商银行政府置换不良贷款高潮,按期完成清收目标。

  (一)成立组织,加强领导。为加强对全县农商银行政府置换不良贷款清收工作的领导,县委、县政府成立由县委常委、政法委书记孙文涛任组长,县政府副县长付正、县法院院长张书勤、县检察院检察长谢东晓、高新区管委会副主任张伟任副组长,县直有关部门负责同志和各乡镇(街道)党(工)委书记为成员的柘城县清收农商银行政府置换不良贷款工作清收组,清收组具体负责县农商银行政府置换不良贷款清收的组织、协调、指导和督促工作。各单位也要成立相应组织,一把手负总责,亲自过问督导,确保清收工作顺利开展。

  (二)加强督导,严格问责。县政府将政府置换不良贷款清收工作纳入年终目标考核范围,县直有关部门负责同志和各乡镇(街道)党(工)委书记是第一责任人,对此项工作负总责。政府置换不良贷款清收工作实行倒计时工作法,对各单位清收工作完成情况适时督查,定期通报。每周召开一次协调会,每月通报一次,县融媒体中心设立曝光台,对清收不力的单位和个人定期通报,对赖债户、失信户进行曝光,对完成任务占比高且排名靠前的进行通报表彰并给予一定奖励,对进度缓慢的采取必要的限制性措施或予以问责。同时,县农商银行要对各支行任务完成情况认真考核,对于进度缓慢、影响改革进程的主要负责人要予以调整。

  (三)密切协作,通力配合。集中清收农商银行不良贷款工作是一项系统工程,需要各级、各部门的协调配合,各单位要严格按照各自的职责分工,责任到人,确保按期、保质、保量完成工作任务。县纪检监察、组织部门要对公职人员的政府置换不良贷款归还情况进行督导及相关处理;县委宣传部门要制定宣传提纲,确保正确的舆论导向;县法院、检察院、公安局、司法局等部门要上下联动,严厉打击逃避债务行为;县法院要减免发投集团涉诉案件的相关费用,快审、快判、快执行,加大对农商银行胜诉贷款的执行力度,提高执行效率;县市场监管、审计、自然资源、农业、住建等部门要积极配合,建立齐抓共管的工作机制,多方联动,强力支持农商银行清收。

  (四)加强督导,跟踪问效。清收组要及时派出督导人员,到各乡镇(街道)和县直有关单位督促检查清收任务完成情况,适时评比,通报进度。各清收小组要定期不定期向清收组进行汇报,主要汇报清收工作完成情况,为领导决策提供准确可靠的依据。

  附件:柘城县清收农商银行政府置换不良贷款工作组组成

  人员名单

附件

  柘城县清收农商银行政府置换不良贷款工作组组成人员名单

  组 长:孙文涛(县委常委、政法委书记)

  副组长:付 正(县政府副县长)

  张书勤(县人民法院院长)

  谢东晓(县人民检察院检察长)

  张 伟(县政府党组成员、高新区管委会副主任)

  成 员:王继华(县政府办公室党组成员、金融工作局局长)

  王志祥(县纪委副书记、监委副主任)

  杨百杰(县委组织部副部长)

  齐广修(县委宣传部常务副部长、融媒体中心主任)

  姜慧(县政法委常务副书记)

  张 辉(县公安局局长)

  卢训杰(县财政局局长)

  余方林(县人力资源社会保障局局长)

  林新亚(县税务局局长)

  董海青(县司法局局长)

  尚全华(县审计局局长)

  陈刚(人行柘城县支行行长)

  吴月英(县农村商业银行董事长)

  张军民(县农村商业银行行长)

  蒋军华(县发投集团总经理)

  姜志领(县检察院副检察长)

  李朝胜(县人民法院党组成员、执行局局长)

  王凤志(城关镇党委书记)

  李志峰(新城街道党工委书记)

  黄锦用(浦东街道党工委书记)

  闫海军(邵园乡党委书记)

  史云洁(张桥镇党委书记)

  马 杰(安平镇党委书记)

  刘永涛(李原乡党委书记)

  解 耀(皇集乡党委书记)

  李传军(申桥乡党委书记)

  孙国庆(岗王镇党委书记)

  许士伟(伯岗镇党委书记)

  刘中利(慈圣镇党委书记)

  董刘杰(惠济乡党委书记)

  张 军(远襄镇党委书记)

  田雷鸣(马集乡党委书记)

  钱 坤(牛城乡党委书记)

  王东霞(胡襄镇党委书记)

  郑清华(大仵乡党委书记)

  耿志伟(老王集乡党委书记)

  郝茂强(起台镇党委书记)

  冯利民(洪恩乡党委书记)

  张学良(陈青集镇党委书记)

  清收组下设办公室,办公室设在县金融工作局,王继华同志兼任办公室主任,县农村商业银行行长张军民、县发投集团总经理蒋军华、县法院审委会委员王天峰、县公安局党委委员崔荣亮任办公室副主任。

  编辑:赵丹