政府信息公开

关于印发《柘城县重大项目月调度及现场核查机制》的通知

来源:县发改委 发布者:张书春 发布时间:2021-12-31 16:04:14 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处、县政府各有关部门:

  《柘城县重大项目月调度及现场核查机制》已经县政府同意,现印发给你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。

  
 

  柘城县人民政府办公室
  2021年12月31日

 

  柘城县重大项目月调度及现场核查制度

  为进一步强化“项目为王”理念,创新工作机制,推动重大项目建设高效有序推进,充分发挥投资对经济社会发展的关键作用,建立推进全县重大项目建设月调度制度、核查制度。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院决策部署和省第十一次党代会精神,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,按照前瞻性、创新性、引领性、效益性原则,遴选各行业领域重大项目纳入柘城县

  省级重点项目建设“三个一批”项目核查制度实施范围,实行全流程管理、全要素保障,全力推动重大项目建设提速增效,以项目建设高质量推动经济社会发展高质量。

  二、基本原则

  (一)坚持服务大局。聚焦县委、县政府决策部署,把项目建设作为经济工作主抓手,从制度入手,实现重大项目全链条、闭环式管理,更好发挥重大项目纲举目张、带动全局作用。

  (二)坚持统筹推进。强化统筹协调、协同推进,形成上下联动、协调有序、高效长效工作机制,为项目建设提供充足的资源要素、高效的政务服务和强大的推动力量。

  (三)坚持权责统一。按照“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的要求,推动落实属地责任和部门责任,确保我县重大项目顺利签约落地、如期建成竣工、早日达产见效。

  (四)坚持改革创新。改进方法手段,创新工作举措,不断提升谋划推进项目的能力水平,做到精准聚焦、靶向发力,抓深抓实、见行见效。

  三、适用范围

  县领导牵头推进的省级重点建设项目、“三个一批”项目、中央预算内投资及地方政府专项债券项目、灾后恢复重建项目,县委、县政府部署实施的其他项目。

  四、建立月调度制度

  (一)调度重点。所有县领导牵头推进的省级重点项目、“三个一批”项目,10亿元以上的先进制造业、重大基础设施项目和战略性新兴产业项目,涉铁、涉军、涉河、涉电等跨区域、跨行业项目,其他需要协调推进的重大项目。

  (二)方式方法。

  1.日常调度。由常务副县长主持。对涉及全局性、战略性、基础性的重大项目进行集中调度,研究制定加快项目建设的政策措施,协调解决重大问题,督促有关政策措施和工作任务落实。特别重大项目、特别复杂问题提请县长调度。县重点项目建设领导小组办公室负责提出调度会议安排建议,包括会议时间、会议地点、参会人员、协调推进项目、研究解决事项、部门会审意见等,报县政府同意后组织实施。

  2.责任调度。对县领导牵头推进的项目,由责任领导主持,可采取现场调研或召开座谈会的形式进行,听取工作情况汇报,协调解决存在问题。

  3.行业调度。由行业主管部门负责同志主持。对本行业及直接管理实施的重大项目进行调度,督促项目责任单位按时序、节点完成目标任务,重点解决项目建设中存在的矛盾和问题。对超出行业主管部门职责协调范围的,及时向县重点项目建设领导小组办公室报告。

  五、建立核查制度

  (一)核查范围。对省重点项目、“三个一批”项目、灾后重建项目、中央预算内投资及地方政府专项债券项目进行全覆盖督导核查。

  (二)核查方式。县委县政府政府督查局牵头,县重点项目办组织实施,必要时抽调有关部门人员组成核查工作组。定期或不定期采取专项核查、重点抽查方式开展核查;坚持明查与暗访相结合,运用“四不两直”工作法,深入基层、深入项目现场开展核查;坚持问题导向,突出发现和解决项目推进中存在的问题,为项目顺利推进创造良好条件,推动项目建设任务落实。

  (三)核查内容。

  1.项目真实性。重点核查开工情况,是否存在虚假开工、违法开工等情况;核查实际投资、实物工作量,项目工程进度、投资进度是否真实和匹配,是否达到节点计划,是否按计划实现竣工。

  2.项目合规性。重点核查项目是否符合国家重大战略部署和宏观调控政策,是否符合环境保护、土地利用等规划要求,是否符合《产业结构调整指导目录》、淘汰落后及化解过剩产能等产业政策,是否符合依法依规办理固定资产投资管理相关手续。

  3.要素保障。重点核查项目建设所需的土地、资金、用能、建材、油电气路等要素及时保障情况,是否因要素保障不到位、不齐全而影响项目落地、开工、建设、投产、达效。

  4.营商环境。重点核查行政审批部门是否按规定、按时限加快项目手续办理,是否存在不作为、慢作为、乱作为的情况,是否及时协调解决重大项目中的困难和问题等。

  (四)核查问题整改。对核查情况及时通报。对发现的突出问题点对点制发提醒函,提出整改时限和目标要求;对工作不力、整改不实、整改不到位的进行约谈问责。对弄虚作假和不作为、慢作为、乱作为问题,首次发现的由属地和部门自行调查处理;情节特别严重,自行整改仍不落实,或再次发生同一问题的,由县有关部门提级评查,依法依规进行处理。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。进一步提高政治站位,着力构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员全力抓的组织领导体系,加强工作统筹、督促指导、考评激励,推动重大项目早开工、早建成、早见效。

 

审核:张洪运