政府信息公开

关于《柘城县聚民农牧养殖有限公司年出栏肉鸡450万只建设项目》环境影响报告书的批复

来源:县环保局 发布者:韩雨哲 发布时间:2022-07-19 09:41:23 浏览次数: 【字体:

 柘环审〔2022〕26号

 

柘城县聚民农牧养殖有限公司:

你单位(统一社会信用代码:(91411424MA9KN6HL3C)上报的由河南金浪桥工程管理有限公司编制关于《柘城县聚民农牧养殖有限公司年出栏肉鸡450万只建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉,该项目审批事项在县政府网站公示期满,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、该项目位于柘城县牛城乡李丹村,总建筑面积24400㎡,总投资2000万元,其中环保投资152万元,占总投资7.6%。主要建设:标准化鸡舍13栋,污水处理站、办公用房及附属配套设施。《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,符合“三线一单”生态环境分区管控要求,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你单位按照《报告书》所列项目的建设内容和生态环境保护措施进行项目建设。

二、你单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

三、你单位应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设及运行过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染,以及因施工对生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施及生态环境影响减缓措施。

(三)项目污染控制应满足以下要求:

1、废气:污水处理站收集池、沉淀池、厌氧池、污泥池等加盖密闭,负压收集,鸡粪暂存间密闭,配套收集管道对恶臭进行收集,与污水处理站恶臭气体引入1套生物滤池除臭装置进行处理后,经15m高排气筒1排放;鸡舍粪污及时清理、恶臭采取喷洒生物除臭剂、排风口安装过滤除臭装置等措施,减少恶臭气体排放,厂界H2S、氨满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准要求,臭气排放满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7要求。食堂油烟经油烟净化装置处理后,通过专用烟道高空排放,满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)表1小型标准要求。

2、废水:鸡舍及鸡粪暂存间冲洗废水和生活污水,经污水处理站处理后,用于周边农田灌溉,不外排,满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)旱作标准。

3、噪声:营运期厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4、固体废物:一般固体废物临时贮存按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)进行控制。危险废物临时贮存满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求。

(四)有效防范环境风险。按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)等文件要求,严格落实养殖区、污水处理工程等区域的防渗措施,并按照《报告书》提出的环境监测计划,加强对地下水和土壤的日常监测,防止发生污染事故。

 四、柘城县环境监察大队负责本项目的日常环境监督管理工作。

五、如果今后国家或我省颁布新的标准,你单位应按新标准执行。

 六、本批复有效期为5年,如果该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我局重新审核;如项目建设发生重大变更,应重新进行环境影响评价。

                                   二〇二二年七月十八日

主办:环境影响环评股     

抄送:柘城县环境监察大队

环评机构:河南金浪桥工程管理有限公司

环评文件已经柘城县环境保护局批准,公民、法人或者其他组织认为其环评批复侵犯其合法权益的,可以自批复公布之日起六十日内提起行政复议,也可以自批复公布之日起三个月内提起行政诉讼。

联系方式:0370-7268166

审核:潘莉敏