政府信息公开

关于《柘城县君瀚新能源有限公司柘城君100MW风电场项目》环境影响报告表的批复

来源:县环保局 发布者:韩雨哲 发布时间:2022-06-03 07:38:27 浏览次数: 【字体:

柘环审〔2022〕18号

柘城县君瀚新能源有限公司:

你单位报来的中山市中昇环保技术有限公司编制关于《柘城县君瀚新能源有限公司柘城君瀚100MW风电场项目环境影响报告表》以下简称《报告表》收悉,该项目审批事项在县政府网站公示期满,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、项目位于柘城县安平镇、陈青集镇、起台镇、洪恩乡境内,占地面积19804㎡,总投资73006.57万元,环保投资220万元,占总投资0.3%;主要建设内容为:风力发电机组及其对应的机组升压变压器设备(箱变)、升压站工程、集电线路工程、场内道路及平台等。项目符合国.家产业政策及相关规划,原则同意按照《报告表》中所列建设项目性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护措施进行建设。

二、你单位应向社会公众主动公开经批准的《报告表》,并接受相关方的咨询。

三、你单位应全面落实《报告表》提出的各项环保对策措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染,采取相应的防治措施。确保项目建成投产后各项污染物稳定达标排放,最大限度减少环境影响。重点做好以下几个方面工作:

1、以保护林木为环境保护重点,微观选址选线、优化风机布置,避开乔木林和灌木林,制定减少生态影响的施工方案进行项目建设。

2、创优后期植被恢复条件,你公司须对动土区域进行表土剥离,专门堆置,并采取防止流失措施,施工结束后将剥离表土还原。

3、落实风机箱变区、升压站区、集电线路区、进站及场内道路区、施工生产生活区和运营期各项水土流失防治与生态恢复措施。最大限度缩小风电机组、进场检修道路施工边界,减轻生态破坏,边建设、边恢复。风电机组施工完毕,周围全部平整覆土,恢复植被,进行绿化硬化;进场进站检修道路要进行路面硬化,侧边构筑排水沟;场区检修道路施工结束后,临时道路占地应恢复植被进行绿化。

开展施工期环境监理,把生态保护和恢复措施落实情况作为本工程竣工环境保护验收的首要依据,落实项目区绿化措施,严禁占用绿化规划用地,保证绿化效果。

(三)施工过程中产生的弃土弃渣按《报告表》指定地点合理处置,及时覆土绿化,恢复植被,禁止顺坡倾倒。

(四)严格落实污废水处理措施。落实《报告表》施工期废水污染防治措施,做到全部综合利用,不得外排;运营期巡检人员生活污水就近排入附近的卫生设施。

(五)严格落实大气污染防治措施。施工现场不得设置混凝土搅拌站,使用商品混凝土;预留回填土石方采取覆盖措施,定期洒水抑尘,大风时停止施工。

(六)严格落实噪声污染控制措施。应选用低噪声设备,做好风电机噪声影响防护工作。根据《报告表》噪声预测影响,你公司应主动上报柘城县政府及相关部门,在发电机组周边250m范围内设置噪声隔离区,升压站外围200m范围内划定噪声隔离区,禁止建设居民住宅、学校、医院等噪声敏感目标,满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

(七)严格落实固体废物防治措施。箱式变压器内设置5m³事故油池,升压站 内设置20m³事故油池,产生的废油、废旧铅蓄电池等危废废物收集后暂存危废间内,及时交由有资质单位处置,严禁随意堆放,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求;生活垃圾分类收集清运至环卫部门指定地点处置。

 (四)如果今后国家或省颁布严于本批复指标的新标准,届时你单位按新标准执行。

四、项目完工后,须按规定要求和程序进行环保竣工验收,验收合格后方可正式投入生产

五、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告应报我局重新审核。

六、柘城县环境监察大队负责本项目的日常环境监督管理工作。

 

                                   二〇二二

主办:环境影响环评股     

抄送:柘城县环境监察大队

环评机构:中山市中昇环保技术有限公司

环评文件已经柘城县环境保护局批准,公民、法人或者其他组织认为其环评批复侵犯其合法权益的,可以自批复公布之日起六十日内提起行政复议,也可以自批复公布之日起三个月内提起行政诉讼。

联系方式0370-7268166

审核人:潘莉敏