政府信息公开

柘城县环境保护局 关于《柘城容湖惠济河段流域可持续发展工程项目》报告书的批复

来源:县环保局 发布者:韩雨哲 发布时间:2022-05-19 17:07:23 浏览次数: 【字体:

柘环审〔2022〕17号

柘城县林业发展服务中心:

你单位(统一社会信用代码:12411424005877995R)上报的由河南尚真科彦工程技术有限公司编制关于《柘城容湖惠济河段流域可持续发展工程项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目审批事项在县政府网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

 一、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,符合“三线一单”生态环境分区管控要求,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你单位按照《报告书》所列项目的建设内容和生态环境保护措施进行项目建设。

二、你公单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

三、你单位应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设及运行过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染,以及因施工对生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施及生态环境影响减缓措施。

(三)项目污染控制应满足以下要求:

 1. 废气。施工期应加强扬尘管控和施工机械尾气管控,施工场地采取设置围挡、物料覆盖、洒水抑尘、车辆清洗及密闭运输等措施,严格控制施工扬尘;河道淤泥晾晒后及时清运;施工期废气排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求;配套建设的垃圾收运站恶臭经负压抽风除尘除臭生物净化塔处理后,通过15M高排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)限值要求。

 2. 废水。项目施工营地机械设备及车辆冲洗废水经含油废水处理系统处理后循环使用或作为场地洒水,不外排;生活污水经处理后用于周边肥田。施工期严禁在河滩随意堆放施工废弃物,河道疏浚点下游配置防污帘、防污隔离幕墙,减少对地表水环境的影响;运行期垃圾收运站废水排入污水收集池后,由吸污车每天抽吸转运至垃圾填满场进一步处理。

3. 噪声。施工期应采取低噪声机械、合理设置施工场地及施工方案,科学安排施工时间,涉及敏感点处设置施工临时围挡和临时移动声屏障等措施,减小对周围环境的影响,满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。

4. 固废。河道淤泥晾晒后直接装入密闭罐车运往县生活垃圾填埋场进行填埋,淤泥重金属满足《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》GB15618-2018表1其他风险筛选值;弃土用于河道两岸地形塑造及绿化,生活垃圾集中收集后交由环卫部门处理。

(四)落实各项生态恢复措施。施工期应规范施工行为,认真落实各项生态保护措施。合理安排施工进度,减少施工营地面积和扰动面积;对施工扰动区进行表土剥离,采取覆盖、拦挡、设截排水沟等措施防止水土流失,施工结束后及时进行生态恢复。加强施工期地表水治理措施,防止对下游水体控制断面造成影响。施工期加强野生动植物观测,对发现的保护野生动植物及时采取保护措施。河道施工结束后及时实施增殖放流、设置人工鱼巢等措施对鱼类栖息地进行修复。加强生态环境保护措施,临时占地不得超出河道蓝线,严格控制施工范围,施工后及时采取生态修复措施,最大限度减缓生态环境影响。

  四、柘城县环境监察大队负责本项目的日常环境监督管理工作。

  五、如果今后国家或我省颁布新的标准,你单位应按新标准执行。

六、本批复有效期为5年,如果该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我局重新审核;如项目建设发生重大变更,应重新进行环境影响评价。

                                                                                                                        二〇二二十九
      主办:环境影响环评股     

抄送:柘城县环境监察大队

环评机构:河南尚真科彦工程技术有限公司

环评文件已经柘城县环境保护局批准,公民、法人或者其他组织认为其环评批复侵犯其合法权益的,可以自批复公布之日起六十日内提起行政复议,也可以自批复公布之日起三个月内提起行政诉讼。

联系方式0370-7268166

审核人:潘莉敏