政府信息公开

柘城县2022年产业扶贫资金补贴项目实施方案

来源:县农业农村局 发布者:王同保 发布时间:2022-03-09 10:35:23 浏览次数: 【字体:

柘农文20229

 

柘城县2022年产业扶贫资金补贴项目实施方案

 

为充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性作用,推动脱贫群众稳定增收,巩固扶贫攻坚成果,结合我县产业发展情况,特制定《柘城县2022年产业扶贫资金补贴项目实施方案》如下。

一、项目背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央及省委、市委农村工作会议、全国及全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,逐步缩小脱贫地区发展差距,不断增加享受政策的脱贫户和监测户的经济收入,增加享受政策的脱贫户和监测户的获得感和满意度。支持享受政策的脱贫户和监测户发展特色优势产业,自力更生稳定增收;支持新型经营主体规模经营带动脱贫群众增收,为实现享受政策的脱贫户和监测户顺利发展产业,脱贫后送一程,提供有力的资金补贴扶持。  

二、实施目标

柘城县2022年产业扶贫资金补贴项目资金规模1200万元,用于补贴发展产业享受政策的脱贫户和监测户及带动发展的新型经营主体。预计辣椒种植面积8000亩,补贴金额2400000元;大蒜种植面积16000亩,补贴金额3200000元;其它特色种植面积4000亩,补贴金额800000元;林果种植面积1000亩,补贴金额200000元;油牡丹种植面积500亩,补贴金额100000元;养殖方面补贴金额4800000元;新型经营主体流转享受政策的脱贫户和监测户土地5000亩,补贴金额500000元。预计2.3万户享受政策的脱贫户和监测户7万人口受益。进一步调动享受政策的脱贫户和监测户发展产业的积极性,通过该项目实施提高享受政策的脱贫户和监测户满意度。

三、项目概况

(一)建设任务。为全县建档立卡的享受政策的脱贫户和监测户发展高效农业发放补贴;流转建档立卡享受政策的脱贫户和监测户发展产业的农业企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体发放补贴。此项目资金通过享受政策的脱贫户和监测户社会保障卡发放,项目涉及全县22个乡镇、办事处。

(二)资金安排。柘城县2022年产业扶贫资金补贴项目资金规模1200万元。

(三)补贴产业及标准。全县建档立卡享受政策的脱贫户和监测户种植三樱椒、大蒜等特色农产品,种植三樱椒每亩补贴300元,大蒜和其它特色农产品每亩补贴200元;本年度新购买一头(只)育肥牛、母羊、育肥羊、母猪、育肥猪,分别给予补贴500元、100元、50元、100元、50元;新型经营主体和农产品加工企业每流转享受政策的脱贫户和监测户1亩土地给予100元扶贫资金补贴。

(四)时间进度。根据种植季节不同,提前实施大蒜补贴,31日开始,520日实施完成;71日开始对享受政策的脱贫户和监测户发展种植辣椒、特色农产品、林果、养殖和对新型农业经营主体流转享受政策的脱贫户和监测户土地补贴进行实施,930日项目实施完成。

(五)绩效目标。柘城县2022年产业扶贫资金补贴项目1200万元,用于补贴发展产业享受政策的脱贫户和监测户及带动发展的新型经营主体。预计辣椒种植面积8000亩,补贴金额2400000元;大蒜种植面积16000亩,补贴金额3200000元;其它特色种植面积4000亩,补贴金额800000元;林果种植面积1000亩,补贴金额200000元;油牡丹种植面积500亩,补贴金额100000元;养殖方面补贴金额4800000元;新型经营主体流转享受政策的脱贫户和监测户土地5000亩,补贴金额500000元。预计2.3万户享受政策的脱贫户和监测户7万人口受益。进一步调动脱贫群众发展产业的积极性,通过该项目实施提高脱贫群众满意度。

(六)利益联结形式。通过补贴资金发放,引导建档立卡的享受政策的脱贫户和监测户发展高效农业稳定增收;引导农业企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体流转建档立卡享受政策的脱贫户和监测户的土地,享受政策的脱贫户和监测户获得土地流转收入和务工收入。

(七)责任单位。本项目由县农业农村局牵头,县畜牧发展服务中心、县林业发展服务中心、县经济作物推广中心等单位为协作单位,组成柘城县产业扶贫办公室,项目由县产业扶贫办公室具体实施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立柘城县产业扶贫办公室,具体领导和协调实施过程中出现的问题。                 

(二)责任明确、各负其职。县直有关单位及各乡镇认真组织实施、负其责任。乡村两级负责组织申报,核实面积(头)、补贴对象身份等;县产业扶贫办公室负责审核申报材料的合规性和完整性;县农业农村局负责新型农业经营主体土地流转补贴的抽查复核;县经济作物推广中心负责辣椒、大蒜及其它特色农产品种植补贴的抽查复核;县林业发展服务中心负责林果和油牡丹种植补贴的抽查复核;县畜牧发展服务中心负责养殖业补贴的抽查复核。

(三)做好宣传指导。通过帮扶队员、乡村干部等,以张贴宣传标语,发放宣传资料、开通咨询电话等多种形式,大力宣传产业扶贫政策,让享受政策的脱贫户和监测户了解政策,吃透政策,接受产业扶贫资金扶持、自觉发展产业,自力更生增收致富。

(四)强化绩效考核。县、乡两级分别将产业扶贫工作纳入年终考评内容,按月上报各乡镇工作开展名次排序,奖优罚劣。把结对帮扶单位、结对帮扶干部帮扶脱贫村、享受政策的脱贫户和监测户发展产业补贴情况纳入精准扶持工作内容,推动产业发展工作深入扎实开展。

 

 

县农业农村局 

2022225

审核:余复海