政府信息公开

2019年涉农资金统筹整合金融扶贫小额贷款贴息项目实施方案

来源:金融服务中心 发布者:段晨迪 发布时间:2018-12-20 08:14:56 浏览次数: 【字体:

  柘金扶〔2018〕20号

  柘城县金融扶贫服务中心

  2019年涉农资金统筹整合金融扶贫小额贷款贴息项目实施方案

  为充分发挥财政扶贫贴息资金的引导和激励作用,缓解贫困户生产资金短缺困难,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)等六个方案的通知》(豫政办〔2017〕85号)和《河南省脱贫攻坚领导小组关于印发〈关于加强扶贫项目提高扶贫资金使用效益的意见〉的通知》(豫脱贫组〔2017〕34号)等文件要求,制定本方案。

  一、指导思想

  以中央和省委、省政府关于产业扶贫的方针政策为指导,以财政扶贫资金贴息为主要手段,以提高贫困人口收入为目的,以金融机构为依托,扶贫、财政以及金融系统加强合作,通过实施扶贫到户小额贷款的发放、贴息等,使广大贫困户、农民专业合作社在农村经济发展中获得扶贫贷款和政府贴息优惠政策支持,增强其自我发展能力,进一步加快农民脱贫致富的步伐。

  二、项目名称

  柘城县金融扶贫小额贷款贴息项目

  三、建设任务

  统筹扶贫资金600万元,对2017年全县贫困户557户、2686万到期贷款、新型农业经营主体到期贷款与2018年度贫困户及新型农业经营主体到期贷款约2亿元进行贴息。受益贫困户4069户、14242人。对符合条件的贫困户5万元以下、期限3年以内的扶贫小额信用贷款,县级财政按照同期贷款基准利率给予全额贴息;对带贫企业发放的扶贫小额贷款,县级财政根据带贫企业带动贫困户数相对应的额度,按照年利率2%进行贴息。凡已享受扶贫小额信贷助推脱贫攻坚财政贴息政策的贫困户和带贫企业,不得重复享受其他财政贴息政策。

  四、时间进度

  2018年1月1日-2018年12月31日到期的贫困户及新型农业经营主体到期贷款予以贴息。

  五、绩效目标

  为了更好地发挥扶贫到户小额贷款贴息资金的使用效益,将扶贫到户小额贷款项目纳入扶贫资金项目检查范围,对扶持贫困户户数、户均增收情况等实行考评,把财政扶贫贴息资金的分配与扶贫实效结合起来,使扶贫资金发挥最大效益。通过金融扶贫,为贫困户提供合理的金融产品和服务,促进其提升自我发展能力,确保扶贫资金效益最大化,实现稳步脱贫。

  六、保障措施

  (一)加强领导。金融扶贫小额贷款贴息发放工作由县脱贫攻坚指挥部统一领导,金融扶贫工作领导小组成员相关单位具体负责,各乡镇(街道)和县直有关单位积极参与,密切配合。

  (二)坚持实行专款专用、专账核算的原则。严格扶贫贴息资金使用管理,任何部门不得以任何理由截留、挪用。对弄虚作假套取贴息资金的,一经发现,即全额收回贴息资金,并取消其今后享受贴息的资格,同时要追究有关当事人和单位领导的责任。

  (三)坚持“总额控制”和“最终补贴到贫困户”的原则。

  要根据实施方案确定的贴息资金规模,合理安排贷款户,保证贷款对象得到规定补贴,对未落实到贫困户的小额贷款不予贴息。

  (四)坚持公开、公正、公平、透明的原则。按照《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011〕412号)和《河南省财政专项扶贫资金管理办法》(豫财农〔2012〕256号)有关要求,乡、村基层组织对扶贫到户小额贷款的发放对象、贴息情况,要在乡、村实行公告、公示,接受群众监督。县扶贫、财政部门要加强监督检查,对贴息资金管理使用情况进行检查。

  
 

2018年12月20日