政府信息公开

加强财政预算绩效管理的意义

来源:县财政局 发布者:张璨 发布时间:2022-03-10 14:37:42 浏览次数: 【字体:

加强财政预算绩效管理的意义

 

国家实行减税降费政策以来,对地方财政部门的税收收入造成了一定的影响,再加之政府支出规模不断提升,使得财政平稳运行受到了巨大的挑战。

为推进政府治理体系和治理能力现代化,按照高质量发展的要求,必须创新预算管理方式,采取注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束等措施保障政府支出的科学性。加强财政预算绩效管理能够规范政府部门的财政资金支出,有助于提升公共服务质量,通过加强财政预算绩效管理,还有助于进一步完善政府绩效管理模式,同时也可以在很大程度上提升政府工作效率。

财政预算绩效管理是以结果为导向的管理模式,根据结果追溯到具体的部门与个人,提升相关人员的责任意识,由于“谁支出,谁负责”,因此要求在资金支出和使用过程中相关人员更加注重资金的利用率,促使政府工作人员规范使用资金,以为群众服务为目的开展工作和使用资金,促进政府服务质量的提升。

此外,财政预算绩效考核结果还需进行公示,接受社会的广泛监督,在群众监督下,也能促进政府管理程序规范化水平的提升。

 

审核人:陈宏潮