政府信息公开

预算绩效管理的重要意义

来源:县财政局 发布者:张璨 发布时间:2022-03-10 14:34:23 浏览次数: 【字体:

预算绩效管理的重要意义

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为制定,坚持和加强党的全面领导,创新预算管理方式,更加注重结果导向,强化成本效益,硬化责任约束。遵照《预算法》、《中共河南省委河南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(预发[2019]10号)文件精神,坚持“政府领导、财政牵头、部门分工负责、社会共同参与”的原则,实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理,构建覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体制,提高财政资金使用效率和效益,提升政府公共服务水平,进一步促进我县经济社会持续健康发展。

重要意义:预算绩效管理是由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理共同组成的综合系统;是政府绩效管理的重要组成部分;也是深入贯彻落实科学发展观,财政科学化、精细化管理的重要内容和基本要求,加快转型跨越发展,建设服务、高效、责任、透明、法治政府,构建和谐社会等。

    总体目标:进一步完善公共财政体制机制,强化部门支出责任,逐步建立以绩效目标实现为导向,以绩效运行监控和绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,管理科学、运转高效的全过程预算绩效管理体系。建立较为完善的预算绩效管理运行机制,着力推进预算绩效管理的制度化和规范化。

 

审核人:陈宏潮