政府信息公开

关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

来源:县财政局 发布者:蒲伟 发布时间:2019-04-01 15:21:03 浏览次数: 【字体:

 

关于2018年财政预算执行情况

和2019年财政预算(草案)的报告

—2019年3月17日在柘城县第十五届人民代表大会第三次会议上

县财政局

 

一、2018年预算执行情况

(一)全县一般公共预算收支完成情况

1.财政收入。2018年,全县一般公共预算收入完成85776万元,为年预算78619万元的109.1%,比上年同期71455万元增收14321万元增长20%。其中:全县税收收入完成60045万元,为年预算55162万元的108.9%,比上年同期47223万元增收12822万元增长27.2%,占一般公共预算收入的70%;非税收入完成25731万元,为年预算23457万元的109.7%,比上年同期24232万元增收1499万元,增长6.2%,占一般公共预算收入的30%(详细情况见附表)。

2.财政支出。2018年,全县一般公共预算支出完成455466万元,为年调整预算457795万元的99.5%,比上年同期407395万元增支48071万元,增长11.8%。其中:县本级一般公共预算支出完成428353万元,为年调整预算430682万元的99.5%,比上年同期379680万元增支48673万元,增长12.8%;乡镇级一般公共预算支出完成27113万元,为预算27113万元的100%,比上年同期27715万元减支602万元,下降2.2%(详细情况见附表)。

(二)全县政府性基金预算收支完成情况

2018年,全县基金预算收入完成75157万元,为年预算的150.3%,比上年同期42498万元增收32659万元,增长76.8 %;全县基金预算支出完成78113万元,为年预算的98.5 %,比上年同期46401万元增支31712万元,增长68.3 %(详细情况见附表)。

(三)落实县人大决议和重点工作情况

2018年,按照县第十五届人大二次会议有关决议,充分发挥财政职能作用,努力创新财政支出方式,着力支持打好三大攻坚战,深入推进财税体制改革,较好地服务了全县经济社会发展大局。

1.积极培育财源,努力提高收入质量一是大力培植财源。支持高新区建设,重点加大对医药制造、超硬材料、食品深加工等产业项目扶持力度,精准支持重点企业、财源企业发展,帮扶困难企业转型升级。创新招商引资机制,以税收贡献大小为依据,确定不同的土地、政策、资金等优惠条件,真正把高附加值、高税收的项目引进来。是创新征管举措。采取有力措施堵塞税收流失漏洞,鼓励外来劳务、施工企业落地注册,就地核算纳税。继续加强综合治税平台建设,建立房地产行业协税护税联动机制,探索实行税收代征模式,取得了较好成效。三是改善收入质量。通过加强非税收入征管,进一步做实非税收入,地方收入非税占比下降到30%,收入质量继续改善。四是全力向上争取资金。全县争取上级补助资金 359000万元,到位新增一般债券资金23000万元,用于脱贫攻坚和基础实施建设,弥补脱贫攻坚整合资金不足。

2.加强支出管理,全力保障民生需求。坚持保基本、兜底线,全力支持推进重点民生项目实施,进一步提升人民群众的获得感。全年一般公共预算支出中用于教育、农林水、社保、医疗卫生、节能环保、住房保障等民生领域的支出达到332000万元,占一般公共预算支出的72.9 %。一是加快教育事业均衡发展。教育支出98237万元。重点解决消化大班额问题,保障学校正常运转,落实两免一补和各类助学金政策,资助辖区内幼儿园、小学、初中、高中、职中阶段贫困家庭学生完成学业。二是健全社会保障体系。社会保障和就业支出70784万元。落实就业补助政策,推进就业再就业工作,支持农民工返乡创业。稳步提升城乡低保救助和特困人员救助水平,2018年全县城乡低保月人均补助水平分别达到262元、154元,乡镇集中、分散特困人员月人均补助标准分别达到425元、375元。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困对象实行政策性保障兜底。落实社会保障扶贫政策,资助建档立卡户、特困群众、优抚对象、重度残疾人、计生特殊困难家庭等困难群众参加城乡居民医疗保险。支持免费开展预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查和妇女两癌救助。提高城乡居民医疗保险财政补助标准等。三是深化医疗卫生体制改革。医疗卫生与计划生育支出70946万元。重点支持城乡居民基本医疗保险、重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、基本药物制度、公立医院综合改革等各项医改工作。城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均450元,人均基本公共卫生服务补助标准增加到55元。四是促进文体事业蓬勃发展。文化体育与传媒支出3851万元。积极构建现代公共文化服务体系,改善基层公共文化体育设施条件,推进文体场馆免费开放。五是支持脱贫攻坚乡村振兴战略。抓实涉农专项资金整合,重点支持脱贫攻坚及乡村发展。全年农林水支出88986万元;统筹整合扶贫资金57900万元。全力支持乡村振兴战略,积极落实各项惠农补贴政策,加大农村公益事业财政一事一议补助、小农水、农村安全饮水等投入,切实改善农民生产生活条件。六是加大城中村和农村危房改造投入力度。住房保障支出6871万元,重点支持公租房建设和城中村及农村危房改造项目。

3.推进财政改革,确保财政资金安全。一是深化预算管理改革。政府预算和部门预算严格按照经济分类编制。推进预算公开,62个部门2018年支出及年度绩效目标,与部门预算编制同步开展网上公开。加强预算绩效评价,对9个预算单位的25个专项资金开展复评,涉及资金14668万元;首次对扶贫项目开展绩效评价,复评项目27个,涉及资金57880万元。二是深化放管服改革。推进国库集中支付放管服改革,下放单位权限,简化审核程序。深化政府采购制度改革,强化采购主体责任,简政放权,取消到期的协议定点采购,精简采购审核审批程序,只保留采购登记备案环节,登记备案全部实行电子化管理。三是规范财政管理。实行预算单位支出限额考核,对年初预算项目支出进一步压减。规范国有资产管理,完善行政事业单位国有资产处置办法,确保国有资产保值升值。完善财政投资评审职能加大财政投资评审工作的审核力度,2018年完成评审项目200个,送审投资额169615万元,审定投资额135424万元,审减额34191万元,核减率20.2%从严落实中央八项规定及其实施细则,进一步规范津补贴发放,全县三公经费同比下降10.2个百分点。四是严密防范债务风险。规范举借债务和担保行为,严禁非法举债和非法担保。2018年偿还政府性债务7300万元,其中偿还政府性债务本金2000万元,支付政府性债务利息5300万元,全县债务风险得到有效控制。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行和财政工作中还面临一些困难和挑战:一是收入方面。财政收入增长乏力,传统税源萎缩,新增税源成效暂未显现,收入增长与实际税源有差距,财源培植及收入质量改善任重道远。二是支出方面。支出刚性需求多,收支矛盾非常突出,保工资、保运转、保基本民生压力较大。三是改革管理方面。尽管全县政府债务风险可控,但隐性债务还存在较大风险;预决算公开力度需要进一步加大等。这些问题我们一定高度重视,在今后工作中采取有力措施加以解决。  

二、2019年预算草案

(一)2019年财政工作的指导思想

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把握稳中求进工作基调,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持质量第一、效益优先,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性;落实减税降费政策,调整优化支出结构,切实保障改善民生;着力推进财税改革,全面实施绩效管理,加快建设现代财政制度,更好促进我县经济社会平稳健康发展。

(二)2019年收支预算安排

1.全县一般公共预算。根据县委经济工作的安排部署按照统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效和收支平衡的原则,2019全县一般公共预算收入安排 94356万元,同比增收8580万元,增长10%全县一般公共预算支出安排368686万元,2018年预算相比31499万元,增长8.5 %(含上级提前告知转移支付项目,详细情况见附表)。

2.全县政府性基金预算。2019年全县政府性基金预算收入安排63627万元,与2018年预算相比增收11094万元,增长17.4 %;政府性基金预算支出安排63627万元含上级政府性基金补助收入,详细情况见附表)。

三、深化财政体制改革,确保实现2019年预算目标

(一)强化生财理财,稳增长、提质量。一是加强收入征管。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入征管。强化财税协同配合,分级落实责任、传导压力。健全税收保障机制,持续开展综合治税,推进依法治税,用好涉税信息共享平台,建立健全税收分析、征收管理、纳税评估、税务稽查“四位一体”联动机制,切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,提高征管效率;加强欠税清缴和零散税收征缴,充分挖掘税收增长潜力,不断提高收入质量。进一步加强非税收入征管,确保非税收入应征尽征。二是加强可持续财源建设。把抓项目、扩投资、调结构、促转型放在财源建设的首位,全力提升工业园区的配套设施、承载容量、基础功能,筑巢引凤。充分发挥财政资金引导作用,强化项目建设和产业发展的财税导向,将财税贡献率作为项目申报、招商引资和资金分配的重要依据。落实国家对企业的各项减税降费政策,支持企业发展壮大。三是构建多元化投融资机制。加强财政金融联动,积极采取贷款贴息、风险补偿、股权投资等方式,缓解企业融资难题,放大财政资金引导、示范和带动的杠杆效应。四是积极向上争取资金。积极抢抓经济新常态下国家将继续实施积极财政政策的机遇,主动把握国家、省市宏观政策导向,力争对上争取政策、项目和资金实现新突破。五是盘活财政存量资金。牢固树立“节支也是增收”的观念,调整和优化支出结构,完善预算执行约束机制,按照国务院要求和财政部规定,切实盘活资金,避免资金沉淀闲置。

(二)强化支出管理,调结构、惠民生。按照建立公共财政、民生财政的要求,不断优化财政支出结构,集中财力切实保障经济社会发展和民生需求。一是坚持民生优先。坚持“保工资、保运转、保基本民生”的原则,严格控制支出,充分发挥公共财政职能作用,进一步调整和优化支出结构,大力压缩“三公”经费等一般性支出,集中财力支持民生改善,确保民生支出占一般公共预算支出继续增长二是继续落实好社会保障政策。落实国家和省相关政策标准,提高低收入群体基本生活保障和政府对各类社会保险补贴投入,足额落实民生配套资金,做到困难群体的应保尽保;积极整合各类财政资金,建立统一、规范、稳步增长的民生保障投入机制,同时结合财力情况合理确定民生政策标准。三是落实好社会公益事业保障政策。坚持教育优先原则,进一步完善农村义务教育经费保障机制,提高生均公用经费标准。继续支持中小学校安工程建设,完善办学条件。加大对医疗卫生的投入,深化医药卫生体制改革,加快覆盖城乡公共卫生体系建设;推动文化、体育事业发展,提升县城品味。四是落实好财政支农政策。竭力支持精准扶贫,加大精准扶贫财政保障力度,加强扶贫资金管理,加大扶贫项目和资金争取力度,打赢精准扶贫攻坚战;继续落实支农资金稳定增长机制,大力支持乡村振兴战略,以农村综合环境整治和一事一议财政奖补为抓手,整合各类支农惠农资金,集中力量加快美丽乡村、现代农业、农村环境整治、乡村文化、乡村旅游,不断促进农村发展、农业增效、农民增收。五是落实好财税支持经济发展政策。充分利用贴息、项目扶持等手段,支持工业经济、旅游经济、民营经济的发展;全面落实招商引资政策,推进经济总量做大,加快产业结构升级;认真落实支持小微企业发展的财税政策,着力解决小微企业融资难的问题;积极落实国家结构性减税优惠政策,切实减轻企业负担,增强企业发展活力。安排引进人才专项基金,围绕我县主导产业和重点领域,吸引和集聚高层次人才来创新创业。

(三)强化改革引领,强管理、上水平。严格确保财政行政行为在法律规定的框架内规范运作,不断完善财政制度,强化财政改革。一是继续深化预算管理制度改革。进一步细化预算编制,实行零级预算,清理常年安排用途固化的支出项目,完善全口径预算体系,提高年初预算到位率;落实经济分类科目改革方案,确保政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目平稳运行;继续抓好预决算公开,细化公开内容,推进信息公开常态化;深化预算绩效管理,扩大绩效管理覆盖范围,推进预算绩效管理与部门预算编制有机结合,切实加强绩效评价结果的应用。强化财政监督和专项检查,健全内控机制,推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,构建“六位一体”财政运行新机制,提高资金使用效益。二是建立现代国库管理制度。推进国库集中支付电子化改革,努力实现预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位、全业务流程的电子化管理,逐步形成安全高效的电子化支付体系;进一步加强现金管理,减少现金结算,堵塞资金管理漏洞确保财政资金管理规范、安全运行三是完善政府性债务管理制度。规范债务举借、使用、偿还行为,实行政府性债务规模控制和分类管理完善政府债务风险预警办法,加大政府存量债务置换力度,加强风险防范和应对。严禁违规违法举借债务和非法担保,不增加新的隐形债务。目前债务安全可控,不超过上级核定的债务限额(详细情况见附表)规范政府购买服务PPP项目实施,切实防控债务风险
    附件: 

2018年财政扶贫资金安排分配情况表
017cab62233ae991d43b5da3d45926aa.docx (26.84 KB)
2019年财政扶贫资金安排分配情况表
bd846a481716ca26b10a4c0459be7644.xlsx (13.63 KB)
2019年柘城县“三公”经费支出预算及增减变化情况说明
d030a5b14dfcccbb29a440283b77cc84.doc (23.94 KB)
2019年柘城县转移支付预算情况说明
a90d7caf8bde5800ad05caff1556e7a3.doc (30.47 KB)
2019年重大政策和重点项目等绩效目标
d9343b15f81856138552c99683710a6a.doc (11.50 KB)
2019政府预算公开表
cbc8cea9de9e579ed2beb9720287ab85.xlsx (149.10 KB)
柘城县2019年度统筹整合财政涉农资金实施备案
9ec578a0dba301111cdabd18d42100d3.docx (307.71 KB)
柘城县2019年统筹整合财政涉农资金管理办法
b59ee94a8899f35de1b62928701bbcb6.pdf (623.06 KB)
柘城县财政扶贫资金监督检查制度
842ed17ec00011de074c63e1ee582563.pdf (1.45 MB)
柘城县财政局关于对2019年扶贫资金开展监督检查的通知
efc225e601a1fbe780ee65b005a8b8ed.pdf (1.17 MB)
柘城县地方政府债券发行及还本付息情况说明
810d9949229ae67260c2bd5eb96b9d9a.docx (11.25 KB)
柘城县举借债务情况说明
d2c5d33029e56259913ead4016938499.doc (29.66 KB)
柘城县财政局关于调整扶贫资金监督检查工作领导小组的通知
051399e511e2d2b03d2789dc85179691.pdf (909.34 KB)


审核人:张志杰