政府信息公开

柘城县安排2017年“双节”期间安全生产工作

来源: 县安监局 发布者:管理员 发布时间:2017-09-30 08:36:20 浏览次数: 【字体:

2017年中秋节和国庆节(以下简称“两节”)将至,柘城县多举措扎实抓好“两节”期间各项安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,坚决防范和有效遏制较大以上事故发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。

一、强化安全生产主体责任,严格落实安全防范措施

今年“两节”时间在一起,假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产工作任务艰巨。柘城县保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,按照汛期安全生产工作要求,结合今年全国气候特点和本县气象部门预测的信息,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定“双节”期间安全防范措施并狠抓落实。要求全县各级领导干部加强督促检查,严格按照《柘城县安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”》要求,结合本县实际,带头深入基层一线开展安全检查和督导。“双节”期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依纪依法从严追究有关人员责任。

二、加强人员密集场所安全监管,严防群死群伤事故发生

柘城县把握“两节”期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监督和管理。一是加大交通安全监管执法力度,突出车站、城区、风景区等客运车辆密集区域,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。二是加强旅游场所安全管理,节前将组织对景区公共安全设备设施开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的坚决停止使用,对景区重点部位制定严密的安全保障和应急救援措施,对危险地段或区域设置醒目的安全警示标志标识。三是对商场和超市、娱乐场所、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、扎实开展隐患排查整治工作

一是推进以危险化学品为重点的安全生产大检查。柘城县按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效 ”的要求,继续深入开展以危险化学品为重点的安全生产大检查,加强烟花爆竹、建设施工、危险化学品等重点行业领域安全监督管理,确保不留死角、盲区。二是彻底整治各类安全隐患。柘城县对本县在今年省、市安全生产督查中发现并交办的隐患和问题,坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,按期整改到位并做好资料的收集归档备查。对突出问题和重大隐患,列出清单,挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,责令企业立即停产、停工、停用并落实监控措施。

四、切实加强“两节”期间值班值守和应急管理工作

柘城县高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实 24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,将立即报告并启动应急响应,科学有效处置,把人员伤亡和财产损失减少到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,切实维护社会稳定。