政府信息公开

柘城县召开全县应急管理和重大危险源 监管工作促进会

来源: 县安监局 发布者:赵丹 发布时间:2017-11-27 09:27:48 浏览次数: 【字体:

1123日上午,全县应急管理和重大危险源监管工作促进会在县安监局会议室召开。县安委会副主任、县安监局局长林卫东,县安监局总工程师田文彦、副主任科员李雪民,各乡(镇)、办事处,产业集聚区管委会的主管领导以及相关企业负责人参加了会议。会议由县安监局总工程师田文彦同志主持。会上林卫东同志就应急管理和重大危险源监管工作作了重要安排。

林卫东要求各单位要严格落实企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定,要把应急管理工作摆到更加重要的位置,置于经济社会发展的日常工作之中,严格落实应急管理工作“一岗双责”责任制,主要领导要亲自研究协调,分管领导要具体抓好落实,其他领导要按责任分工抓好相应的应急管理工作。要加强宣传营造氛围。各单位将应急管理知识列入学习的重要内容,应急管理工作重点单位每年至少开展1次应急管理专题培训班,实现应急知识全覆盖。要丰富应急科普宣传形式,特别要抓好“5·12”防灾减灾主题宣传周活动,提高应急知识的社会普及率和知晓率。

林卫东强调各乡(镇)、办事处在重大危险源日常监管中要立足于超前防范、源头控制、主动预防入手。在监督检查中发现重大危险源存在问题的,要责令立即整改;不能立即整改的,必须督促企业制定整改计划并坚持整改措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”;在整改前或整改过程中无法保证安全的,要责令企业从危险区域撤出作业人员,并要求暂时停业或暂时停止使用,直至事故隐患排除后,经验收合格方可恢复经营。有关企业要严格落实主体责任,加大安全生产投入,采取有效技术手段,完善应急预案定期开展应急演练和模拟演练,委托具有相应资质的评价机构做好本单位的重大危险源辨识、评估、检测和备案工作。要对周边建筑物等因素经常开展隐患排查整治,发现安全隐患应主动采取有效措施直至隐患消除,并及时向所在乡(镇)办事处和主管部门报告。要在重大危险源现场设置明显的安全警示标志,将重大危险源可能发生事故的后果及应急处置措施等信息告知可能受影响的单位和人员。确保全县安全生产形势稳定。