政府信息公开

解读:《河南省“十四五”老龄事业发展规划》

来源:河南政府网 发布者:赵丹 发布时间:2022-08-10 10:08:38 浏览次数: 【字体:

  一、出台背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化确定为国家战略。2021年重阳节前夕,习近平总书记对老龄工作作出重要指示。2021年11月18日发布的《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,提出了新时代老龄工作重点任务。2021年12月30日,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,明确了“十四五”时期老龄事业发展的总体要求、主要目标和工作任务。

  随着经济社会快速发展,我省人口老龄化程度不断加深,并呈现规模大、速度快、区域差异大、高龄化趋势明显等特点。近年来,省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,实施积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,完善相关政策措施,促进了全省老龄事业稳步发展。为推动全省“十四五”时期老龄事业高质量发展,在广泛征求意见的基础上,省政府出台了《河南省“十四五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)。

  二、指导思想和发展目标

  《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面实施积极应对人口老龄化国家战略,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,坚持把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,完善老龄工作体系,强化基层力量配备,健全社会保障、养老服务、健康支撑体系,加快构建敬老爱老助老政策体系和社会环境,推动全省老龄事业高质量发展。

  《规划》提出了“十四五”时期的发展目标,即老龄工作格局更加完善,社会保障体系更加健全,养老服务体系持续完善,老年健康支撑体系全面建立,老年友好社会环境基本形成。并明确了社会保障、养老服务、健康支持、精神文化生活、社会参与、友好环境等6个方面18项主要指标,到2025年,建立与我省经济社会发展水平相适应、与人口老龄化进程相匹配的老龄事业发展体系,老年社会保障体系、养老服务体系、老年健康支撑体系更加完善,为老服务和产品供给日益丰富,人才和科技支撑持续增强,老年友好社会环境初步建立,老年人的获得感、幸福感和安全感显著提升。

  三、主要任务

  《规划》就我省“十四五”时期老龄事业发展部署了9个方面31项具体任务。

  一是完善多层次老年社会保障体系,加快完善养老保险制度体系,不断健全医疗保障体系,完善社会福利和社会救助体系,探索建立长期护理保险制度。

  二是打造高质量养老服务体系,推进居家、社区养老服务发展,推动机构养老服务提质增效,健全农村养老服务网络。

  三是建立完善老年健康支撑体系,加强老年健康教育和预防保健,建立完善老年医疗服务网络,加强长期照护和安宁疗护服务,深入推进医养结合发展。

  四是构建多元老年文体教育供给体系,加快发展老年教育,广泛开展群众性老年文化活动,大力发展老年体育健身事业。

  五是提高老年社会参与水平,践行积极老龄观,加强老年人力资源开发,发展老年志愿服务。

  六是加强老龄事业人才队伍建设,加强为老服务专业人才培养,壮大为老服务从业队伍。

  七是建设老年友好型社会,弘扬孝亲敬老的传统美德,加强老年人权益保护,助力老年人跨越“数字鸿沟”,加强老年便利化设施建设。

  八是培育新时代老龄产业发展体系,推动智慧健康养老技术创新,增加智慧健康养老产品供给,促进银发经济发展,推动老龄产业融合发展。

  九是完善协同联动的老龄工作机制,健全老龄事业政策体系,增强积极应对人口老龄化共识,促进多部门为老服务协同发展,加强老龄工作机制创新。

  同时,《规划》还设置了养老服务拓展提升项目、老年健康促进行动、老年健康服务体系建设行动、医养结合能力提升行动、老年教育提升工程等11个专栏,推动重点任务落实落地落细。

  四、保障措施

  为确保《规划》落实到位,文件明确了四项保障措施。

  一是强化组织领导。坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,将老龄工作重点任务纳入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划和相关专项规划,纳入民生实事项目,纳入绩效评价范围,层层压实责任,确保规划落实落地。

  二是完善投入机制。建立稳定的老龄事业经费投入保障机制,引导各类社会资本、慈善基金投入老龄事业,逐步形成财政资金、社会资本、慈善基金等多元参与的经费投入机制。

  三是加强科研创新。统筹运用养老服务领域政务数据资源和社会服务数据资源,推进数据开放共享。加快老龄产业发展,实现“互联网+”与老龄事业产业发展深度融合。

  四是加强督导评估。各级老龄工作委员会发挥统筹协调作用,各有关部门履职尽责,加强工作协同,形成工作合力。加强指导督促,及时发现和解决突出问题。各地要结合实际细化落实措施和相关指标,明确时间表、路线图和责任单位、责任事项,确保各项工作任务落地见效。

  编辑:赵丹