政府信息公开

柘城县县域农村生活污水治理专项规划公示

来源:县住建局 发布者:乔楚风 发布时间:2021-11-28 16:15:08 浏览次数: 【字体:

第1条 排水体制

本次规划柘城县域的排水体制采用“分流制”。

第2条 污水收集模式及总体布局

柘城县地处平原,地势高差变化不大,结合柘城区、(集)镇区的其他现状情况,确定各村污水收集模式均为集中处理和分散处理相结合,部分村庄接入城区或(集)镇区污水管网管网。根据柘城县现状情况,本次规划纳入镇区的村庄48个,集中处理的村庄172个,分散处理的村庄234个,总处理规模44925t/d。结合19个乡镇中各村庄的地形地貌、村庄区位、村庄布局规划等条件,确定出各村庄污水收集模式,及其总体布局。

2-1村庄污水处理模式统计表

序号

乡镇

纳入镇区村庄数量(个)

集中处理村庄数量(个)

分散处理村庄数量(个)

服务村庄数量(个)

总处理规模(t/d

1

陈青集镇

2

8

15

25

2345

2

起台镇

4

6

19

29

2300

3

胡襄镇

8

10

12

30

2285

4

慈圣镇

5

13

16

34

2950

5

安平镇

2

13

19

34

3635

6

远襄镇

4

13

9

26

2630

7

岗王镇

2

10

15

27

2975

8

伯岗镇

3

8

19

30

2900

9

张桥镇

2

7

11

20

2240

10

邵园乡

0

4

7

11

510

11

洪恩乡

1

9

6

16

1600

12

老王集乡

3

5

12

20

2060

13

大仵乡

3

7

13

23

2350

14

马集乡

2

6

14

22

2095

15

牛城乡

1

10

13

24

2260

16

惠济乡

1

13

13

27

2740

17

申桥乡

2

11

8

21

2585

18

李原乡

2

9

10

21

2385

19

皇集乡

1

10

3

14

2080

合计

48

172

234

454

44925

第3条 污水量预测

本次规划污水量预测采用规划常住人口进行测算,各镇区、集镇区近期用水量为80L/·日,远期用水量为100L/·日;村庄近期用水量为60L/·日,远期用水量为70L/·日。集镇区污水排放系数取0.70,污水收集系数取0.8。村庄生活污水排放系数取0.60,污水收集系数取0.75

第4条 出水排放要求

集镇区依据《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002),处理规模500t/d以上的污水处理厂排放标准采用一级A标。

集镇区污水处理厂出水排入惠济河且处理规模500t/d以上的依据《惠济河流域水污染物排放标准》(DB41/918-2014),污水排放标准执行一级A标。

村庄依据《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,出水直接排入GB3838Ⅱ、Ⅲ类水体、惠济河和湖、库等封闭水体时,执行一级标准。出水直接排入GB3838Ⅳ、Ⅴ类水体和水环境功能未明确的池塘等封闭水体时,执行二级标准。出水排入沟渠、自然湿地和其他水环境功能未明确水体等时,执行三级标准。规模小于10m3/d(含)的新建农村生活污水处理设施,水污染物排放限值按表中三级标准要求执行。

第5条 尾水利用要求

污水的治理由处理后达到无害化排放,发展到处理后重复使用,是控制水污染、保护水资源的重大进步,也是节约用水的重要途径。

排放水体是污水的自然归宿,下游河流、沟渠等水体对尾水具有稀释净化能力,可以起到补充水源、重复使用的作用。

农村生活污水处理后的尾水也可以作为杂用水水源重复使用,用以灌溉农田、绿化浇灌和浇洒道路等。

2-2不同排放标准的尾水去向

尾水排放标准

尾水去向

一级

水库、农田灌溉、绿化浇灌、道路浇洒等

二级

农田灌溉、绿化浇灌、道路浇洒等

三级

沟渠

注:用于市政绿化的尾水应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)要求的一级A标。

第6条 污水处理工艺

1、(集)镇区污水处理厂工艺选择

本规划推荐镇区新建污水处理厂采用一级处理单元(格栅+污水提升泵站+沉砂池)+二级处理单元(A²O+三级处理单元(混凝沉淀+过滤)+消毒的处理工艺。

2、村庄污水处理工艺选择

1)集中式处理村庄

本次规划集中式处理村庄(包括临近合建集中式处理村庄和单个集中式处理村庄)污水处理设施推荐采用一体化污水处理设备,污水处理工艺按照出水排水标准的不同做以下推荐:

出水一级标准的设备:工艺推荐选用预处理+A²O+过滤

出水二级标准的设备:工艺推荐选用预处理+AO

出水三级标准的设备:工艺推荐选用预处理+生物接触氧化

2)分散式处理村庄

分散式处理村庄近期考虑采用黑灰分离模式,黑水定期抽排至周边污水处理站或养殖户,灰色就近庭院利用做好管控,远期可考虑单户或联户设置一体化罐处理后就近庭院回用。有条件的村庄可以考虑适当增加生态处理和消毒处理。

第7条 污水处理厂(站)选址原则

1、符合总体规划和土地利用规划

污水处理厂(站)选址从规划角度而言,一般要求位于下游,以尽量依靠地形坡度和重力流收集城乡污水,节约污水收集运行费用。除此以外,从规划角度考虑,还应注重规划收集范围的管道走向、水量布局、实施期限等情况,确定最优厂(站)址。

2、尽可能在夏季最大频率风向的下风向,满足环境保护要求,对周边环境影响小

污水处理厂(站)选址从环保角度而言,一般要求污水处理厂(站)建成后不要对周围环境(包括自然资源、水域、地下水、耕地、森林、水产、风景、名胜、自然保护区等)造成不可恢复的破坏,一般不宜设置在居民区的上风向、水源的近距离上游。除此以外,在选址时应关注污水处理厂(站)在建成投产后排放的污染物不超过地方环境容量所容许的范围。

3、集约用地,尽可能利用边角地,尽量不占用基本农田

农村耕地需要保护,最好不征用或少征用农田。

4、有利于污水处理后就近排放和再生利用

农村污水处理要考虑污水处理后的去向,尽量能再生利用,例如灌溉农田。农村污水处理选址可以选择离农业水库、池塘较近的地方,处理后的水可以就地储存,便于农田灌溉。

第8条 污泥处理处置

处理规模500m3/d及以上的污水处理厂厂内设置污泥机械脱水装置,规模较小的村级污水处理站可采用移动脱水机巡回脱水处理,或者收集后运至集镇区污水处理厂一并处理。在镇级或村级污水厂站内建设堆肥场地,将脱水后的污泥、农户化粪池清掏的粪渣、秸秆废物一并进行发酵处理,制作符合标准要求的有机肥就近土地利用。

本方案关于农村生活污水处理系统污泥处理利用,采用如下2种模式:

1、分散式农村生活污水处理系统污泥处理利用模式

分散式农村生活污水处理系统一般处理几户或十几户居民生活污水,规模一般较小,产生的污泥量相应不多。春夏作物需肥季节,污泥经过简单堆沤厌氧发酵,降低有机物,去除病原菌后,可用作农田、花卉、蔬菜等肥料;秋冬需肥淡季,污泥经简单风干脱水处理后,可通过专门的或是生活垃圾收运系统收集后集中处理。

2、集中式农村生活污水处理系统污泥处理利用模式

集中式农村生活污水处理站,处理污水量大,剩余污泥产量大。因此,必须在污水处理站内部建设专门的污泥处理单元对污泥进行处理。

1)收集方式

用吸粪车对各处理设施中的污泥进行收集,由于各处理设施中产泥量极少,因此对处理设施污泥收集的频率可定为1/月。

2)处理方式

由于一般污泥的含水率在95%以上,体积大,不利于储存、运输和消纳,产生的污泥浓缩脱水,使其含水率将至60%以下。最终外运至柘城县污泥处理厂处理,处理之后进行资源化利用。

第9条 农改厕

1、改厕目标

2025年,农户无害化卫生厕所普及率达到85%,农村人居环境质量较大提升,村容村貌明显改善。

2030年,农户无害化卫生厕所普及率达到100%农村人居环境质量显著改善,村容村貌干净整洁、优美。

2、改厕模式

1)污水管网覆盖地区

污水管网覆盖地区的村庄,农户厕所使用完整下水道式水冲厕所,现状无厕或为旱厕的农户,要新建或改造为完整下水道式水冲厕所。这些村庄的改厕要与污水处理设施及庭院外污水收集管网的建设同步进行甚至优先进行。

2)污水管网覆盖不到的地区

因需要较大的资金支持、管理机制及运行机制的完善等多种因素,农村污水处理设施及管网的建设不是短时间内可以完成的,是一个长期的分期建设过程。在污水管网暂时覆盖不到地区的村庄推广三格化粪池式厕所,确保厕所粪污的收集处理,确保改厕之后产生的粪污管控率达到100%,不得污染公共水体。三格化粪池式应预留接入污水管网接口。

3)农村新建住房

污水管网覆盖地区的农村新建住房均要配套建设完整下水道式水冲厕所,污水管网暂时覆盖不到地区的农村新建住房均要配套建设无害化卫生厕所,推广使用三格化粪池式厕所。

4)公共场所

乡村学校、卫生院(室)、村委会等公共场所的厕所基本达到《城市公共厕所设计标准》三类标准。

第10条 农改厨

1、农村厨房改造标准

农户可按经济型、标准型或舒适型三种类型标准进行改造。农民可根据自身条件选择任一类型。

2、隔油池、调节池建设

隔油池建设标准:隔油池含食用油污水在池内的流速不得大于0.005m/s,污水在池中的停留时间为2~10min有效水深不超过2米。隔油池分为两格式和三格式。

调节池调节时间不少于2天,3-4格设置。

第11条 污水管网

1、污水管网工程量

本工程所服务的柘城县镇区及各行政村污水管道按照地势的高低,由高处向低处布设污水管道,污水沿中心道路污水管道汇入行政村地势较低处污水处理站,同时镇区及村庄内小巷铺设污水管道向中心道路污水管道汇入,保证村庄内各户民排水需求。

2-3污水管网工程量统计表

编号

乡镇

污水管网(km

DN300

DN400

DN500

1

陈青集镇

37.23

2.12

2.67

2

起台镇

21.9

5.28

6.41

3

胡襄镇

32.41

9.32

10.28

4

慈圣镇

21.68

3.54

3.5

5

安平镇

21.95

5.15

2.17

6

远襄镇

25.09

3.73

3.4

7

岗王镇

19.32

4.83

2.54

8

伯岗镇

14.68

2.94

2.6

9

张桥镇

10.09

7.65

2.34

10

邵园乡

8.02

-

-

11

洪恩乡

40.6

6.18

4.11

12

老王集乡

11.42

3.12

7.65

13

大仵乡

24.3

2.1

3.4

14

马集乡

19.95

2.3

4.43

15

牛城乡

14.92

1.84

2.17

16

惠济乡

27.47

3.17

1.2

17

申桥乡

26.75

3.13

2.89

18

李原乡

20.24

5.59

2.15

19

皇集乡

23.46

3.18

0.8

合计

421.48

75.17

64.71

注:本表仅统计集中处理设施配套的污水管主干管总长度。

2、入户管网

对于村庄入户管网改造主要根据村民房屋功能布局,规划入户管网方案。

1)独立旱厕无盥洗室

厕所改造为水冲式厕所,在院墙外设置化粪池,经化粪池处理后,通过管径DN75mm的管网与厨房污水管网连接,再接入村庄污水管网。对于发展农家乐的农户,厨房管网改造应设置隔油池。

2)独立旱厕有盥洗室

厕所改造为水冲式厕所,盥洗室管网与厕所管网分设,厕所粪便废水入三格化粪池,最终通过管径DN75mm的管网连同厨房废水汇入村庄污水管网。对于发展农家乐的农户,厨房管网改造应设置隔油池。

3)标准化卫生间

标准化卫生间住宅多为新建住宅,层数多为2-3层,该住宅分层设立卫生间,在建设住宅时已设立下水管道,对粪便污水和盥洗废水进行收集,此类住宅改造设置三格式化粪池,通过管网收集接入村庄污水管网。

 

 

 
 

 

 柘城县住房和城乡建设管理局

20211128