政府信息公开

柘城县人力资源和社会保障局 “十四五”人力资源和社会保障事业发展规划

来源:柘城县人力资源和社会保障局 发布者:柘城县人力资源和社会保障局 发布时间:2020-09-25 08:44:01 浏览次数: 【字体:

  柘城县人力资源和社会保障局

  “十四五”人力资源和社会保障事业发展规划

  一、“十三五”发展成效

  (一)立足服务民生,就业促进工作稳步推进

  1.全力促进就业创业。“十三五”期间,完成城镇新增就业32440人,失业人员再就业9539人,就业困难人员再就业3522人,均超过目标任务数。城镇登记失业率均保持在州控4.0%以内。2.着力加强培训。“十三五”期间,共计培训14248人,为我县贫困劳动力就业创业奠定了坚实的基础。

  (二)立足保障民生,社会保障水平不断提高

  1.继续强化基金征缴工作。“十三五”期间,做到应保尽保、应缴尽缴,实现参保人数和保费征缴稳步增长。1、企业养老保险。截至目前,全县共参保35203人,征缴基金2030万元;2、机关事业养老保险。截止目前,全县机关事业养老保险改革在职人员入库20951人,退休人员入库8638人。养老金共计征收12037.71万元;3、城乡居民养老保险。截至目前,全县共参保48.13万人,征缴养老保险金342.86万元;4、失业保险。截至目前,全县共参保2.97万人,发放失业保险金、缴纳医疗保险费共计160万元。5、工伤保险。截至目前,共为全县82家企业参加保险,共参保5600人

  (三)立足服务发展,人事人才工作探索新措施

  通过“百日专项行动”计划、“减县增乡”人才补充计划等,持续抓好招才引智活动。依托全国人力资源和社会保障部“百日千万”网络招聘平台,通过公开选拔考试,从“政府购岗”、事业单位自收自支、“大学生村官”等人员中为我县选拔了优秀青年人才及时充实到乡镇相关部门工作,为我县经济社会发展夯实了基础。

  (四)立足服务群众,劳动关系协调扎实有效

  1.全力追讨民工工资。“十三五”期间共受理拖欠工资类投诉205件,共追讨回民工工资1419.27万余元。2.加大劳动人事争议仲裁工作力度。“十三五”期间,我局共受理劳动争议案件98件,结案98件,共为劳动者挽回经济损失270万余元。

  二、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和调研指导我省工作时的重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力发挥优势打好“四张牌”,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照”坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的思路,以“民生为本、人才优先”为工作主线,深入实施就业优先战略,完善社会保障制度体系,建设人力资源强县,深化人事制度改革和工资收入分配制度改革,构建和谐稳定的劳动关系,提升基本公共服务能力和水平,推动人力资源社会保障事业全面协调可持续发展,确保如期实现全面建成小康社会目标,为全面实现现代化奠定坚实基础。

  三、“十四五”规划主要目标

  紧紧围绕社会主义经济建设,紧密结合我县人力资源社会保障事业改革发展需要,统筹确定“十四五”我县人力资源社会保障事业发展的主要目标。

  就业方面:

  (一).落实完善更加积极的就业政策

  完善买加积极的就业政策,建立经济发展与扩大就业联动机制,完善就业考校指标体系,进一步强化政府促进就业的法律责任。建立宏观经济决策的就业效果评估机制,将城销新增就业人数作为宏观调控指标,合理确定经济增长速践和发展模式。加大财政投入力度,在财政预算中安排就业补协资全和公共就业人才服务机构工作经费。建立公共投资和音大项目建设带动就业评估机制,强化投资项目就业导向,同等条件下对创造就业岗位多、岗位质量好的项目优先安排。加强财税、金融、产业、贸易等经济政策与就业政策的配套衔接。加强对灵活就业、新的就业业态的政策支持,通过优惠政策和就业服务扶持劳动者自谋职业、自主创业,把创业和就业结合起来,以创新创业带动就业,催生经济社会发展新动力。配合供给侧结构性改革,做好化解过剩产能中职工安置工作,加大再就业支持力度,实施再就业帮扶行动。

  (二)统筹推进重点群体就业

  做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等就业工作。继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划,促进大学生就业创业。畅通就业渠道,结合经济结构调整、产业转型升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位。落实引导和鼓励高校毕业生到基层工作的政策,健全服务保障机制,充分发挥高校毕业生”三支一扶”计划(支农、支教、支医和扶贫、基层服务、水利)政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高校毕业生就业等专门项目作用,引导和鼓励高校毕业生到城乡基层和中小企业就业。建立健全国有企业招聘应届高校毕业生信息公开发布制度。统筹城乡就业,建立健全城乡劳动者平等就业制度,促进农村劳动为转移就业和外出务工人员返乡创业。妥善解决化解过剩产能中下岗分流职工再就业问题。加强对就业困难人员的就业援助,规范公益性岗位开发和管理,对就业困难人员实行实名动态管理和分类帮扶,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业。