手机版
繁體版
适老版 | 无障碍阅读
智能问答
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

企事业信息公开

全文检索
索引号: 071-zcxzfzcxtsjyxx-00000004 发布机构:
文 号: 所属主题: 规章制度

规章制度

来源: 发布时间:2023-12-13 浏览次数: 【字体:

柘城县特殊教育学校规章制度

柘城县特殊教育学校学生管理制度

一、学校认真落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》,依法保障学生受教育的权力和其他法定权益。

二、教务处负责学生招生入学、随班就读、送教上门等工作,严格按政策要求和学校相关流程办理。建立健全学生学籍管理制度,按教育部颁布的规定管理学籍,建立《学生学籍档案》和《学生受教育档案》。

三、学生必须遵守学校的作息制度,按时到校上课,不迟到,不早退,有事先请假。学生未请假设按时到校的,班主任必须尽快与家长取得联系,了解学生未到校的原因,防止意外事故的发生。

四、依据有关规定,按学生年龄、智障程度分班级学习或进行康复训练。

五、学校施行《家境贫困学生救助办法》,对家庭困难的学生,给予适当资助。

六、认真落实学生安全管理措施,认真执行《中小学学生意外伤害事故处理办法》,如遇学生意外伤害或者生病,实施即时救护制度,确保学生生命安全。

七、对学生要坚持正面教育,严禁歧视、讽刺、挖苦学生。教师要用爱心和耐心加强对智障学生的教育康复工作,帮助他们康复、转化和进步。

八、学生享有下列权利:1、接受平等教育,对教师奖惩不公平,有权提出意见。2、参与学校各种教育教学活动,使用和维护教学设施和各类器械。3、在学习成绩和操行评语等次上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书。4、享有法律法规和学校制度规定的其他权利。

九、学生应当履行下列义务:1、遵守法律、法规及学校的规章制度。2、规范行为,尊敬师长,关心班级,友爱同学,形成良好的做人品格和文明惯。3、勤奋学习,增长知识,苦练技能,培养能力,学会生存。4、文明守纪,不随地吐痰、不乱抛纸屑和杂物、不乱写乱画、不在校园内骑车、不损坏绿化,不浪费粮食;不讲粗话脏话。5、维护学校声誉,用实际行动为学校增光添彩。

学校鼓励学生争优创先、全面发展,学年评选优秀学生、明星学生,并予以表彰奖励。

柘城县特殊教育学校教师管理制度 

1.自觉遵守各项规章制度。上班时间禁止玩电脑游戏、上网聊天、乱窜办公室闲谈、上课打电话等现象。

2.尊重学生,不体罚和变相体罚学生,保护学生安全。

3.热爱特殊教育事业,积极参加政治学习和业务学习。积极参加学校和上级组织的业务培训活动。

4.执行学校决议,服从学校工作安排、承担临时性工作,不计个人得失。

5.真情关爱残疾学生,言传身教,具有较强的责任心。不体罚、变相体罚学生。

6.教师间应团结协作,正确处理工作中的矛盾和问题,具有团队精神和大局意识。

7.按学校安排课时和工作量,积极主动承担、完成学校安排的工作任务。

8.严格执行学校考勤规定,有事请假。请假说明事由,病假要有医院开具的病假证明,不允许教师无故迟到、早退。

9.教书育人相结合,善于和家长、学生沟通,履行全员育人职责。

10.认真做好安全值班工作,履行值班职责,不脱岗、不空岗,确保学生在老师视线之内,不得让学生放任自流。

11、 教师要在开学前制定好一学期的目标计划,计划要有科学性、针对性和可行性,要体现分类教学和个别教学;学期总结期末放假前上交,要客观分析总结教学的实际情况。

12.教师要提前制定好一周的课时备课,备课要按照学校统一的表格制定,具有实用性和可操作性,符合智障孩子的认知规律和智力特点。

13.按学校要求上好课。教师应遵守上课时间,不准随意调课,不私自上合堂,教师应提前5分钟在教室等候学生上课,上课铃响开始上课。除个别情况外,教师不得拖堂,不得无教案上课、使用旧教案或教案与所教内容不符的情况。

柘城县特殊教育学校财务管理制度

为加强学校财务管理,建立财务工作的正常秩序,充分发挥财务工作在学校教育工作中的重要作用。特制定本管理制度。 

一、学校财务工作任务 

    1、财务人员应加强政治理论学习和业务学习,提高政治思想觉悟和业务水平,当好校长的参谋,协助校长管理好学校资产。

  2、认真贯彻执行上级财政制度和财经纪律,本着精打细算,勤俭节约的原则,对学校各种资金的使用,进行合理的分配和有效的核算控制。通过记账、算账、报账等一系列程序,反映资金的使用情况;完善财务规章制度,堵塞漏洞,严格监督资金的有效使用。对学校教育经费实行统一管理,做到量入为出、收支平衡。 

 二、经费收入管理 

  1、学校财务部门管理以下各项资金: 

  ⑴、上级拨入的事业经费、专项拨款、基本建设拨款; 

  ⑵、上级拨入的预算外资金; 

  ⑶、 其他杂项收入等。

    2、财务部门须将当天所有收费于次日内上缴国库。

    3、严格现金管理,财务部门除保留少量的备用金外,其余所有资金均应存放在县财政局管理核算中心账户。

4、财务部门对事业费、基建经费和学校预算外收入应分开管理,严禁将预算内经费转入预算外使用。 

三、经费计划管理。 

    学校各部、室应于每月末向财务部门提供下月各部门预计需要的设备和主要项目费用的开支计划,由财务部门据此作出下月预算,经校长审核。

四、经费使用管理。 

  1、各部、室的费用报销一律先由部、室负责人签字后交分管校长审核,再由校长审核批准,然后到财务部门报销。

  2、预算外的各项经费,应严格按照财务制度规定,在主管领导审核批准的项目和限额内开支使用。

  3、大型开支(1000元以上)须由学校行政研究确定批准后,方可办理采购、报销手续。

  4、教职工因公出差借款,须由校长批签。

  7、凡经学校批准的各种在职学习(如电大、函授、培训、进修等),应履行有关手续,经分管校长审核后,按照教职工进修学习管理办法中有关经费报销规定进行借款和报销费用。

 8、物资采购人员在完成采购任务,按物资管理规定办完验收手续,并将技术资料交学校档案部门存档后,方可到财务部门办理费用报销手续。

  9、采购人员日常采购借现金总额在1000元以上者,须主校长批签。

  10、出差人员回单位后3天以内,采购人员完成采购任务后7天以内,应按规定向财务部门办理结算报销手续。

  11、任何人不得因私借用公款。因公借款,须由部、室负责人先批注意见后再交校领导批签,不得越级批签。 

五、会计凭证、账票、报表以及会计档案管理。 

  1、学校财务部门应按照财务制度和学校的有关规定,认真审核各项原始凭证。符合财务规定的开支单据给予报销,不符合规定的单据,不予报销。否则,追究当事人责任。

  2、学校财务部门,应按会计制度对各类经济业务事项,通过会计凭证及时记账、算账并及时将报销凭证缴交会计管理核算中心。做到日清月结,手续完备,内容真实,账目清楚,数字准确,资料齐全。

  3、财务部门应按时编造会计月报、季报、年度决算报表。编造的各种报表,经主管校领导审阅同意后,报上级主管部门。 

  4、财务部门应按财务档案管理要求,将财务计划、会计报表,以及有关开支的经济文件资料,分类清理、装订、编号、造清单送交主办会计汇总,编造移交清册,送交学校档案管理。 

  5、财务部门除向上级报送财会报表外,每月10日前应向学校领导报送上月各部门经费使用情况分析表,及时向有关领导反映不合理开支和超支的情况,协助领导管好、用好资金。 

六、财务监督与检查。

  1、学校财务部门应认真执行财务制度,维护财经纪律,对于不执行计划,违反财务制度和财经纪律的开支,财务人员有权拒绝付款或报销,同时报领导处理或向上级主管部门反映。

  2、学校财务部门有权对学校财产、物资的使用和保管部门进行财产、物资的核对和检查,以保证国家财产、物资的完整和安全。

  3、财务部门领导必须对学校负责,每月对各部门开支的各项费用凭证审核一次,发现问题,及时汇报和纠正。

  4、财务人员有责任帮助和监督学校领导认真执行《会计法》和财经纪律,对于学校领导违反《会计法》和财经纪律的行为,经指出的不改正的,财务人员有权向上级主管部门反映。 

特教学校教育教学管理制度

  一、备课要求:

  课前做好充分深入细致的准备,是上好课的关键和前提,是提高教学质量的保证。也是教师专业文化知识的总结和教学经验的积累,同时提高业务水平的重要手段,每个教师要严格认真地备好课不断提高备课质量。

  1、要认真钻研教学大纲和教科书,透彻领会大纲和教科书的精神实质,熟悉其主要内容,弄清楚重点、难点关键所在,要全面了解全体和个别学生的情况,从学生实际出发,编写切实可行的计划,加强教学针对性,还要钻研教学参考书,查阅有关资料,丰富教学内容。

  2、开学初拟订好各科教学工作计划,分析基本情况,明确教学目标,提出改进教与学的具体措施,注意教学与科研相结合,分配好教学,周密安排好教学进度。

  3、课时教学计划应确定每课时的教学目标,对教学内容作好全面安排,周密安排讲课的方法、采用的教具、提问的内容、板书的安排、实验的程序、课堂练习和课外作业的设计。做到突出重难点,深度广度密度要得当。

  4、要做到超前备课,熟悉教案。教案应写在纸上、记在心上、发挥在课堂上。

  5、学校领导和教研组长定期或不定期抽查备课笔记,然后集体讨论、互相交流、取长补短,使编写的教案完善充实。

  二、上课要求:

  1、教师应做好课前准备,预备铃响后,必须站在教室门口,正铃响后以饱满情绪进入课堂上课,不无故离开教室,上课时间不得接电话、会客。下课铃响应结束讲课,不拖堂。

  2、要认真实施课时授课计划,面向全体学生,处理好“主导”与“主体”关系,努力提高四十分钟教学效率。

  3、讲授要正确,明白,语言要正确,精练、生动、形象、有生趣富有感情,音量和速度要适宜,用普通话进行教学。

  4、板书要合理,字体要规范,字迹要清楚,位置适中,能反映教学上合理的板书思路。

  5、教师上课时要仪表大方,穿着整齐,教态亲切,对学生既热情又严格。

  6、教师不得坐着讲课,学生在课内做作业,教师应巡回指导。

  7、按总课程表上课,不得随便调课,如需互相调课,须先向教导处说明原因,同意后方可调课。

  三、作业要求:

  1、作业要精心设计,分量要适中,难易恰当,有层次。

  2、部分作业要在课内完成,课外作业一年级一般不留书面作业。

  3、教师应认真及时批改作业,加强面批,评语书写要整洁、规范,及时获取作业反馈的信息,进行分析统计,以便调整或改正今后教学。

  4、学校领导和教研组长定期或不定期抽检作业批改情况。

  四、辅导要求:

  1、根据学生不同情况,因材施教,对学有余力的学生要帮助他们进一步提高;对学有困难的学生要倍加爱护,热情帮助和爱护他们达到基本学习要求。

  2、辅导既要重视知识的查漏补缺和学习方法上的指导,又要重视学习目的性教育和学习兴趣、习惯的培养。

3、辅导方式要适应群体辅导,个别辅导都要从实际效果出发,课外辅导时间教师要掌握好分寸。

柘城县特殊教育学校考试管理制度

为了考查学生学习接受、掌握情况,严肃考纪,端正考风、公平公正地评价学生素质发展,特制定考试制度:

一、考试内容要求学生考试由实践检测(平时课堂表现、家庭作业完成情况)和期末考试(书面检测)两部分组成。

1.实践检测的内容和形式,根据学科不同有所区别,讲究操作的实效性。语文:听看话说完、作业。数学:计算、作业。

2.期末考试(1--2年级不作书面检测)期末考试的内容主要有以下一些:基础知识;运用所学知识解决简单问题的能力;综合运用所学知识解决较复杂问题的能力;运用所学知识和方法探求新知的能力。

二、考试对象鉴于学生智力、写字能力等因素,对5~9年级有书写能力的学生进行书面检测。

三、监考要求

1.考试前一天教导处组织监考人员召开考务会议,安排考场监考人员,讲解注意事项、考试纪律。

2.考前10分钟,每班监考员第一人领取试卷、草稿纸等直接入考场。监考员第二人到考场讲解考试纪律。

3.考前5分钟分发试卷,提醒考生写姓名、班级等,若试卷有问题立即报告教导处以做处理。若试题有“更正”或不清楚的地方,应用粉笔抄在黑板上。

4.监考时,监考者不许看书报、不许看手机、不吸烟、不走动等,不得影响学生考试。非监考人员不得进入考室内。

5.考试结束,监考员收齐试卷清点试卷后,交教导处安排教师阅卷。

四、考生守则

1.每科考前10分钟,考生进考场入座。

2.考生自备垫纸板、学具、考试用笔,5-6年级答题用铅笔,7-9年级用黑色中性笔答题,不能使用涂改液或改正纸,不用添卷纸。不得在答卷上做任何标记、乱涂乱画。

3.考前5分钟发试卷,考生写姓名、班级等。

4.开考铃声响后,考生才能答题。

5.在考场内必须保持安静,不准喧哗。考试中,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、偷看、抄袭或有意让人抄袭,不准传抄答案或交换试卷。

6.考生提问,先举手,得到允许后,可提问有关试卷字迹不清、卷面缺损、污迹等问题。



【打印正文】
分享到:
【字体: