政府信息公开

关于印发《柘城县市场监督管理局关于对全县房地产市场主体开展“双随机、一公开”抽查的工作方案》的通知

来源:县市场监管局 发布者:张红艳 发布时间:2022-04-26 11:12:24 浏览次数: 【字体:

柘市监〔2022〕59号

 

关于印发《柘城县市场监督管理局关于对全县房地产市场主体开展“双随机、一公开”抽查的工作方案》的通知

 

各股室、所、队、中心、协会:

现将《柘城县市场监督管理局关于对全县房地产市场主体开展“双随机、一公开”抽查的工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                          2022年4月25日       

 

柘城县市场监督管理局

关于对全县房地产市场主体开展“双随机、一公开”抽查的工作方案

 

按照《河南省市场监督管理局关于开展房地产市场秩序专项整治的通知》(豫市监明电〔2021〕279号)和《商丘市市场监管局关于开展房地产市场秩序专项整治的通知》(商市监明电〔2021〕138号)要求,为深入聚焦房地产市场人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,整顿全县房地产市场秩序,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加大房地产市场秩序整治力度,促进房地产市场平稳健康发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、抽查时间

2022年5月1日—10月1日。

三、抽查对象和比例

此次抽查对象为柘城县房地产开发企业、房产中介企业和物业服务管理企业。抽查比例均为30%。

四、检查内容

(一)市场主体登记事项的检查。市场主体营业执照规范使用情况;名称规范使用情况;经营期限;经营范围中无需审批的经营项目;住所(经营场所)或驻在场所;注册资本实缴情况;法定代表人(负责人)任职情况;法定代表人及自然人股东身份真实性等事项。

(二)市场主体广告发布登记情况的检查。

(三)市场主体利用不公平格式条款侵害消费者权益行为的检查。

(四)市场主体价格违法行为的检查。

五、工作要求

(一)认真开展检查。本次抽查由县局统一领导,相关部门按要求组织实施,要按照“双随机、一公开”的相关要求随机确定被检查的企业。检查人员要在本次检查任务完成后的20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,登录“国家企业信用信息公示系统(河南)”录入相关检查结果并向社会公示。检查中要严格按照相关法律法规规定和重点检查内容开展检查工作,涉嫌违法的要依法立案调查,严厉打击违法农资经营活动。

(二)严守保密规定。各检查人员严禁提前透露被检查企业的名单,防止相关企业隐藏、销毁相关资料。

审核人:刘黎光