当前位置: 首页 > 要闻动态 > 柘城要闻

县委书记梁辉主持召开县委常委会会议

发布日期:2020-06-18 20:08:47 来源:县委办 发布者:乔传博 浏览次数: 字体大小:
   6月18日,县委书记梁辉主持召开县委常委会会议,传达学习习近平总书记考察宁夏时重要讲话和中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见,并对疫情防控、脱贫攻坚、“六保”工作、产业链链长制责任分工、殡葬改革等工作进行了研究部署。 
   会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,为加快建设“一城六区四基地”,推动柘城在高质量发展轨道上行稳致远。 
   会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出安排部署,提出明确要求,为我们学习好、实施好民法典指明了方向、提供了根本遵循,全县各级党组织、政府部门要深刻学习领会总书记重要讲话精神,切实增强对民法典颁布实施的重大意义的认识,把学习宣传实施民法典作为当前一项重要政治任务,作为推进法治柘城建设的重大契机,作为优化营商环境的有力抓手,精心组织安排,逐级压实责任,在全县范围内迅速掀起学习贯彻实施民法典的热潮,为高质量打造“四个柘城”提供有力法治保障。要将民法典学习宣传实施工作摆在突出位置,作为党委(党组)中心组学习和干部培训的重要内容。各级领导干部要在学习、遵守、维护民法典上走在前、作表率,把掌握和运用民法典作为履行自身职责的必备能力。要加强宣传引导,将民法典作为“七五”普法工作的重点,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。 
   会议传达学习了中央、省市对疫情防控的部署和要求,强调要认真贯彻落实上级决策部署,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,坚持外防输入、内防反弹,持续做好常态化疫情防控工作。要突出防控重点,持续做好高风险区来柘返柘人员的排查、管控和检测,严格检测进口冷链食品,全力阻断病毒传播途径。要坚持工作机制不变、工作队伍不散、工作流程再强化、工作关键节点要跟上,突出加强重点人群的精准核酸检测,做到应检尽检,确保疫情防控工作万无一失。要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加强公共卫生体系建设,坚决夺取疫情防控和经济社会高质量发展双胜利。 
   会议听取了当前脱贫攻坚重点工作汇报,安排部署下阶段重点工作。强调要坚决扛牢政治责任,提高政治站位,按照“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的要求,坚持精准要义,全面排查整改问题,包乡县领导要深入一线,及时查漏补缺,持续巩固提升脱贫攻坚成效,确保经得起历史和人民检验。全县各级各部门要切实履行脱贫攻坚责任,对标“两不愁三保障”,对各项工作开展“回头看”大核查,确保政策落实、工作落实、任务落实,夯实决胜脱贫攻坚基础。要抓好产业扶贫和就业扶贫,建立完善利益联结机制,深化农业供给侧结构性改革,加快现代农业产业化建设,加快扶贫资金拨付和扶贫项目建设,切实做好与乡村振兴战略有机衔接,促进农民稳定增收,如期完成脱贫攻坚任务目标。 
   会议传达学习了全市产业链“链长制”工作推进会精神,安排部署我县9条产业链链长责任分工。强调要增强提升产业链供应链稳定性和竞争力的责任感紧迫感,准确把握大局大势,聚焦新经济、新业态、新模式,全面梳理产业链发展现状,紧盯目标、抓住关键,制定完善做大做强做优产业链工作计划,扎实推进超硬材料、辣椒、服装皮革、肉牛、商贸物流、电子信息、文化旅游、蛋鸭9个产业链“链长制”重点任务落实、落细,推动我县产业迈上更高水平、更高层次、更高质量,持续保持经济社会又好又快高质量发展态势。 
   会议传达学习了《商丘市落实“六保”任务实施方案》,研究我县“六保”实施方案。强调要把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做到准确识变、科学应变、主动求变,将“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”各项任务落细落实,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利。 
   会议充分肯定了我县殡葬改革移风易俗工作所取得的初步成效,要求各级各部门要落实一把手责任,实行压力传导,与文明单位创建相结合,把殡葬改革目标完成情况列入绩效考核,大力提高火化率。全县党员干部、所有企事业单位职工要填写承诺书,其本人和亲属带头执行殡葬改革政策。同时要加快县级公墓的规划建设,积极探索乡级公墓地运营模式,使公益性墓地持续良性运作。要加强督导、严明奖惩,对五月份先进乡镇给予奖励,对连续三次通报中火化进度为零的乡镇,由县纪委监委进行约谈。 
   会议听取了2019年目标考评情况汇报,并提出2020年目标考评建议;听取了进一步规范城镇规划区内个人住宅翻建行为的意见汇报。
   会议还研究了其他事项。

 
审核:王继华