当前位置: 首页 > 要闻动态 > 柘城要闻

柘城县“创全国文明城市 过幸福文明春节 ”倡议书

发布日期:2020-01-17 10:09:30 来源:县委宣传部 发布者:乔楚风 浏览次数: 字体大小:

广大市民朋友们:

  炎帝故里传承华夏文明,朱襄大地尽显时代新风。为进一步践行社会主义核心价值观,努力创建全国文明城市,推进移风易俗工作,使大家过一个文明祥和、健康平安的春节,在此,县创文指挥部向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、传承家风,过一个文化年。按照习近平总书记的要求,注重家庭、家教、家风,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。利用春节期间,多在家陪伴父母,孝老爱亲、走亲访友、探望师长,聆听教诲、多赠经典、少发红包,传承好家风、好家训。

  二、遵德守礼,过一个文明年。遵守社会公德,爱护公共设施,保持环境卫生,做到文明旅游、文明购物、文明乘车、文明娱乐、文明上网;积极参与形式多样的文化体育活动,丰富节日内容。自觉抵制黄赌毒、封建迷信活动,自觉维护公共秩序,谦逊礼貌待人。

  三、移风易俗,过一个勤俭年。拒绝铺张浪费,杜绝高价彩礼,抵制攀比排场的奢侈风气,做到理性消费、绿色拜年、勤俭节约过春节。做好环境卫生整治工作,及时做好垃圾清运;文明用餐,执行“光盘”行动;绿色出行,乘坐公共交通工具。

  四、注重安全,过一个平安年。遵守交通规则,不乱穿马路,不逆向行驶,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不占应急车道,不随意停放;增强安全防范意识,注意家庭用火用电用气安全,注意防火防盗;不销售、不购买、不食用过期或有害食品,确保春节祥和平安。

  五、志愿奉献,过一个和谐年。弘扬志愿服务精神,认真践行学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,积极参加社会公益活动,送温暖、献爱心,弘扬友爱互助之风,增进邻里团结、家庭和睦,弘扬尊老爱幼、扶危济困的传统美德。

  新时代培树新风尚,文明城市共建共享。让我们积极行动起来,从自身做起,讲文明树新风,为巩固和拓展全国文明城市创建成果、高质量打造“四个柘城”做出积极贡献!

  最后,祝愿大家新年愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  
 

柘城县创建全国文明城市指挥部

  2020年1月16日

分享