当前位置: 首页 > 要闻动态 > 柘城要闻

市第三季度农村人居环境整治暨农业产业观摩团到我县观摩

发布日期:2019-11-01 21:14:33 来源:县委办 发布者:刘冠希 浏览次数: 字体大小:

  11月1日,市委副书记陈向平带领市第三季度农村人居环境整治暨农业产业观摩团先后到我县安平镇义醒岗村、前王堂村、杨家菜园供港蔬菜基地等地,详细了解我县“四美乡村”创建、农业主导产业发展以及人居环境整治情况。刘沛、曹月坤、王清辰等市领导参加观摩活动。

  县委书记梁辉介绍了我县的经验做法。今年以来,按照市委市政府的要求,柘城县在人居环境和农业产业发展工作上,突出全面提升,抓重点、抓精品、抓共建的要求,通过实施产业融合发展,环境综合整治,创新基层党建,筑牢了乡村振兴之基、改变了乡村传统面貌,乡村治理体系不断完善,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有光环的职业,让农村成为城里人羡慕的美丽家园,走出了一条乡村振兴战略“新路子”

  在人居环境整治方面,重点是抓好一百个行政村、一千个自然村、一万户示范户,通过坑塘沟渠的整治,挖出了土地指标1500多亩,促进了三清一改的持续有效的发展,并让老百姓参与共建、共享、共治机制、共管机制,参与自我管理、自我约束、自我监督,实现了能够长效的开展人居环境整治。

  在农业产业发展方面,对全县农业产业发展的主要目标、设定标准进行评定论证,确定了目标定位,并建立土地流转平台、金融服务平台、科技发展服务平台、市场交易平台,使辣椒、蛋鸭、肉牛等几大产业在全县的覆盖率已经达到100%,可以带贫30000多户,带贫效益已经显现。

  义醒岗村在开展人居环境综合整治的过程中,实施坑塘绿化改造工程,开挖护寨河和废弃坑塘48亩,铺设高端防腐木栈道800米,建设实木护栏800米,安装生态水车3组,新建湖中小岛一座、岛上凉亭2个,着力打造村中美景。村内微地形绿地铺设达到2200平方,栽植高规格绿化苗木280棵,进一步提升了生态水平,优化了村民生活环境。

  杨家菜园供港蔬菜基地占地2000亩,基地主要种植有广东菜心、青菜仔、芥兰等十余个品种,产品通过冷链运输运送到广州、深圳、香港和新加坡。目前在蔬菜产业园常年就业的耕种、采收人员达到230余人,其中贫困户就有72人。

  通过实地观摩,观摩团对我县人居环境综合整治和产业融合发展给予充分肯定,认为我县领导重视、统筹谋划早,农村垃圾治理和村庄清洁行动迅速有力,村容村貌有了明显提升。要求我县继续围绕乡村振兴战略实施,持续推进农村人居环境综合整治和农村产业融合发展,重点开展农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升、培育多元化产业等行动,进一步改善乡村人居环境,提升人民群众幸福感。

  

审核:王继华