当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

县公安局圆满完成国庆中秋安保工作任务

发布日期:2020-10-09 10:32:20 来源:县公安局 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    2020年中秋国庆”双节”相逢,家国同庆,举国欢腾。为使全县人民度过一个祥和安宁的双节假期,县公安局全体民警、辅警在县委县政府和上级公安机关的组织领导下,坚守岗位,忠诚履职,无私奉献,以最强的安保措施圆满完成了双节安保任务,顺利实现了“五个严防、三个确保”的工作目标,受到了各级领导和全县人民的充分肯定。据统计,10月1日至10月8日,110指挥中心接刑事类警情6起,环比下降33.3%;治安类警情1起,环比下降83.3%。
    一、提前谋划,组织部署到位。节前,县公安局专门成立了2020国庆安保工作领导小组,该局党委书记、局长张辉任组长,其他党委委员任副组长。分别制定了国庆节安保、巡逻工作方案,进一步明确了工作职责和措施。9月28日,张辉主持召开2020年中秋、国庆“双节”安保工作部署会议,就打击刑事犯罪、社会面巡逻防控、危爆物品管控、大型活动安保、交通安全、消防安全等重点工作提出具体要求。节日期间,张辉带领相关负责人,先后到基层督导检查安保工作情况,要求各单位要严格按照方案职责分工和要求开展工作,进一步细化工作任务,采取有效措施,全力落实各项安全保卫工作。该局值班局领导每天组织信息研判,接受上级公安机关视频调度,对全局值班备勤、巡逻防控工作开展督导检查,有效推进了安保工作的开展。
    二、职责明确,措施落实到位。全县公安机关牢固树立“万无一失,一失万无”的思想,狠抓各项安保措施的落实。一是强化信息研判。由值班局领导牵头,每日下午在指挥中心警情研判室召开情报信息研判会议,及时发现掌握各种苗头性、倾向性问题等,确保及时发现得了、控制得住。二是强化巡逻防控。交警、巡警部门白天在城区主要干道、党政机关和重点部位巡逻,各派出所在各辖区开展不间断巡逻。局直单位值班民警在做好值班备勤工作的同时,于每晚19时至21时全部下沉街面,在城区主要街道开展不间断巡逻,最大限度地提高街面见警率。结合容湖景区喷泉开放导致大量群众聚集的实际,该局统一组织交警、巡警和辖区派出所每天在容湖景区投放30余名警力,开展交通疏导和巡逻值守,确保了参观群众的绝对安全。三是强化安全管理。针对节假日期间人流车流量大的实际情况,交警部门全员上路执勤,全力疏导交通,严查酒驾醉驾,有效确保了道路交通的安全畅通。治安部门在节前和节中分别开展了统一清查行动,及时消除了一批治安隐患。四是强化侦查破案。节日期间,该局进一步加大案件办理、追逃、命案积案攻坚、扫黑除恶等工作力度,争取利用节日有利时机获取一批战果,提升全局综合打击效能。五是强化值班备勤。值班期间,各单位值班人员均24小时在岗在位,随时做好处置各类突发事件的准备;严格执行请示报告制度和重大信息报送机制,杜绝了迟报、漏报、瞒报等现象的发生。
    三、强化督导,责任落实到位。为有效确保各项安保工作措施落到实处,在值班局领导督促的基础上,该局督察大队充分发挥督促工作落实的主力军作用,整个国庆节期间保持全员在岗,采取定时点名、网上督察、现场督察等方式,对全局各单位民警、辅警在岗在位、警容风纪、巡逻执勤、安全检查等安保措施落实情况开展不间断检查,共编发督察通报8期,及时发现整改问题,有力地促进了各项安保措施的落实。

 
编辑:乔传博