当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

县农业农村局强化春季农资市场监管

发布日期:2020-03-19 17:26:39 来源:县农业农村局 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    春季是农资销售的旺季,由于今年疫情原因,给农资市场监管工作带来了挑战,为确保春耕生产用种、用药、用肥安全有序,切实维护农民利益,县农业农村局多举措加强农资市场监管。
    一是加强领导,积极引导农资门店开门营业。局党组高度重视农资门店复工开业工作,将种子、农药、化肥、饲料、屠宰等纳入复工复产重点企业,引导农资门店开门营业。帮助协调解决口罩、手套、电子温度计、消毒液等防疫物资,在科学防疫的前提下,尽量安排企业复工复产和门店开门营业,增加市场供应,保障春耕生产需要。鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农资供应不误农时。
    二是搞好宣传,加强农资门店的疫情防控监管。做到防疫与监管两不误两促进,切实加强辖区内农资门店的疫情防控管理,组织人员开展日常巡查,确保防疫不留死角。充分利用各种宣传媒体和采取送法下乡、设立咨询台、广播电视讲座、发放宣传单、张贴宣传图画等形式,广泛宣传有关农资生产、经营的法律法规,普及识假辨假知识,提高农民群众的自我保护能力,共电视宣传3次、印发宣传单8000多份。同时,设置农资打假举报投诉电话,加强对网点的监督,对损害农民利益的行为坚决予以查处。
    三是强化执法,开展春季农资市场集中整治。组织执法人员对辖区的种子、农药、化肥经营门店、仓储进行执法检查。重点对农资批发市场、种子生产企业、农资经营大户和乡镇农资经营门店进行了检查指导,严把农资商品进货关,农资商品采购企业必须做到“三证”(生产登记证、生产许可证、质量合格证)齐全,所有的种子经营企业都要上中国种业信息网登记备案才能开展春耕种子销售,从源头上杜绝假冒伪劣农资商品进入农资市场,确保农资商品质量、确保农民买到放心种。

 
编辑:乔传博
分享