当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

县农业农村统筹做好疫情防控突出抓好春季农业生产

发布日期:2020-03-17 12:12:44 来源:县农业农村局 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    县农业农村局按照“不误农时、稳产保供”的总体要求,坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”,确保疫情防控和春季农业生产双统筹双推进。
    一、切实抓好春季麦田管理
    一是抓好小麦田间管理。县农业农村局印发了《柘城县2020年小麦春季管理技术意见》(柘农〔2020〕1号)以及春季小麦、蔬菜管理措施,指导发动农户积极做好疫情防控和农作物田间科学管理,确保作物水肥充足。目前,该县97万亩小麦长势良好,形势好于常年。 二是抓好农资储备供应。积极引导种子、肥料、农药等农资企业积极搞好春耕农资调运储备,共调备肥料80万吨、农药170吨、农膜220吨、玉米种子800吨、辣椒种子2000多公斤,基本满足了我县需求。三是抓好农业技术服务。通过广播、微信、短信、散发技术资料等形式广泛开展技术指导,督促群众搞好小麦、蔬菜等农作物的田间管理,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。
    截至目前,全县小麦化除85万亩,追肥70万亩,浇水22万亩。
    二、做好辣椒育苗工作
    一是及早部署。2月14日,我县召开了县委常委会和春季农业生产电视电话会,安排部署辣椒育苗工作;二是落实任务。根据辣椒种植区域和群众种植习惯,把辣椒种植任务分配到乡镇,按照40亩需要1亩苗的计划,分配育苗任务;三是强化督导。由县委县政府督查局、农业农村局、经作中心联合组成4个辣椒育苗实地丈量统计组,逐村逐地块对各乡镇辣椒育苗情况进行丈量、督导,加快落实育苗任务。截至目前,全县辣椒育苗面积3000多亩。
    三、抓好“菜篮子”产品稳产保供
组织技术人员深入生产一线、田间地头和经济合作组织,调度指导蔬菜产品结构调整和生产布局,加强技术指导,发动全县农技人员利用微信、QQ等新媒体做好技术培训和指导服务,帮助农户做好蔬菜田间管理。我县每天蔬菜需求500吨左右,市场日供蔬菜200多吨,群众自产自销近300吨,基本能满足日常生活需要,肉、蛋、奶产品充足。
    四、抓好生猪生产恢复
    一是为年出栏5000头以上的柘城县如意养殖有限公司争取到贷款贴息33.01万元。二是加快推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目。三是对全县生猪规模养殖场贷款情况进行摸底调查,有46家生猪规模养殖场已使贷款3128万元,预计使用贷款2420万元,并将调查情况统计表按时上报市局。四是认真开展“大清洗、大消毒”专项行动。进一步加强非洲猪瘟及重大动物疫病防控工作,发放宣传材料2万余份,开展非洲猪瘟防控知识宣传培训,培训人员1800人次,发放消毒药品2.2吨,清洗消毒总面积达200万平方米。
    五、积极服务农业企业复工复产
    农业农村部和省农业农村厅加大对中小微农业企业复工复产信贷支持力度视频会后,我县积极组织人员深入农业产业化龙头企业、各类新型农业经营组织进行调研,了解汇总企业复工复产贷款需求情况,累计上报需求信息127个,其中农业产业化龙头企业14个、专业合作社82个、家庭农场31个,有贷款意向的有2家,如意面业有限公司贷款降息2000万元,金平安面业有限公司贷款1000万元,为企业复工复产提供了资金保障。
    六、做好畜禽重大动物疫病防控工作
一是强化基础免疫。严格按照规模程序化、工作制度化、队伍专业化、防疫规范化的要求做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等4种动物疫病强制免疫工作,今年,疫苗已经订购,春季集中免疫工作全面启动,力争5月份上旬完成防疫任务。二是规范免疫操作。加强疫苗运输与保管,全程冷链不断,确保疫苗质量,做到免疫档案建档率和耳标加施率达到100%,切实保证疫苗质量。三是强化疫苗管理。各乡镇对储存疫苗的冰柜进行检查、维修和保养,一个冷藏、一个冷冻,确保疫苗质量,拒绝疫苗乱放。完善疫苗使用管理制度,健全疫苗管理台账,确保每一瓶疫苗账物相符,养殖场自行采购的疫苗要在县畜牧服务中心进行备案登记。
    七、积极推进农业项目建设
一是大力推进高标准农田建设项目。认真做好2019年下达我县7万亩高标准农田建设任务,涉及胡襄镇、牛城乡、慈圣镇、岗王镇等4个乡镇37个行政村,目前抓住施工的有利时机,正在施工。2020年下达我县高标准农田建设任务6.5万亩,涉及陈青集镇、起台镇、大仵乡、伯岗镇等4个乡镇30个行政村,目前正在设计规划,预计5月底完成招投标,6月初开始施工。二是加快农村一二三产业融合发展先导区和省级现代农业产业园建设。柘城县农村一二三产业融合发展先导区建设规划总投资36.708亿元,共计谋划7类工程52个重点建设项目。已完成21个项目,其他31个项目正在推进,累计已完成投资19.18亿元,2020年底全部完成建设任务。省级现代农业产业园建设省财政奖补资金使用方案已经通过批复,目前正在实施当中。四是认真实施产业扶贫项目。柘城县2020年产业扶贫发展资金项目、柘城县2020年产业扶贫资金补贴项目以及柘城县2020年地力培肥与土壤有机质提升项目列入县脱贫攻坚项目库,实施方案已经得到脱贫攻坚指挥部批复,正在抓紧实施。其中,第一批马集乡、伯岗镇、李原乡、慈圣镇、大仵乡、陈青集镇、安平镇、惠济乡、胡襄镇9个乡镇实施产业扶贫发展资金项目已经完成,共申请发放产业扶贫资金2090万元。
    八、加强农村人居环境整治
    坚持“提、清、管、建”四个关键,全县着力打造10个省级示范村,20个县级示范村,120个乡级示范村,20个现代产业园。加快整村推行“厕所”革命,完成46个村整村推进任务。健全完善改厕一户一档、一村一册建设,按照省农村人居环境整治三年行动实施方案,无害化卫生厕所普及率达到85%。

 
编辑:乔传博
分享