当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

柘城县应急管理局多措并举“抗疫情、促复工”

发布日期:2020-03-12 18:19:32 来源:县应急管理局 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,柘城县应急管理局高度重视,反应迅速,统筹协调,助力全县疫情防控及企业复工复产工作。
    一、领导重视,密切配合。县应急管理局自1月27日开始取消休假,全员在岗,全时在位。由于局机关许多股室都是新设股室,人员转隶工作刚刚完成,各股室之间的协同度有待提高,此次疫情防控对于刚刚完成机构改革的应急管理局无疑是一次“大考”。面对新冠肺炎,局党组高度重视,制定工作方案、成立领导小组、明确工作职责。局党组书记、局长林卫东春节前因工作过度劳累病倒在工作岗位上,在医院住院治疗期间,不顾医生和家人的反对,毅然放弃静养的时间,通过电话、微信指挥调度局疫情防控工作,2月12日在身体条件不允许的情况下坚持出院,并在当天下午召开中层以上干部会议,再次对疫情防控和复工复产工作进行安排部署。
    二、值班值守,保障到位。县应急管理局严格执行领导带班和值班人员24小时在岗在位,全体人员保持通讯畅通。办公室严格落实疫情防控措施,每天坚持两次体温测量并认真做好记录,提醒所有人员按要求佩带口罩,每天组织人员对办公区域及电梯间进行消杀工作,确保应急管理系统正常高效运转。
    三、主动服务,助力复工。积极开展为企业送服务活动,主动到辖区重点企业、烟花爆竹仓库开展疫情防控宣传等工作;针对企业复工复产,县应急管理局组织工作人员主动上门开展安全服务,深入企业实地查看复工复产和疫情防控情况,了解企业关于疫情防控和防范措施的落实情况,对企业复工复产方案、员工培训、防火防灾宣传等情况逐一核实,对复工复产准备情况全方位检查指导,对现场发现的问题逐一解决。截止目前共计服务企业40余家90余次。为疫情防控和复工复产提供了安全生产保障。
    四、统筹协调,宣传引导。应急管理局充分发挥安委办综合协调作用,督促全县各乡镇(办事处)、安委会成员单位严格落实值班值守制度,积极开展疫情防控重点单位安全生产服务工作,严格管控烟花爆竹全面禁放带来的安全风险,切实加强医院、隔离的居民小区和企业的复工复产的安全防范工作,为疫情防控和群众生产生活提供了良好的安全生产环境。向省市应急管理部门及时报送全县疫情防控期间安全防范工作信息,维护更新“柘城县应急管理局”微信公众号,利用微信公众号和微信群向广大人民群众宣传疫情防控常识、安全防范常识,发布疫情防控相关信息。
    五、物资保障、及时供应。及时申请调拨救助资金44万元,目前,已下拨岗王镇15万元用于救助工作。疫情发生以来,县应急管理局印发了《关于对感染新冠肺炎家庭的生活救助措施》等文件,积极向省市应急管理部门申请下拨救灾帐篷用于设立疫情防控卡点,组织人员于2月4日带队从开封领回救灾帐篷40顶,当天下午即全部移交县疫情防控指挥部,由防控指挥部统一调配使用。
    六、志愿服务,奉献爱心。2月6日和2月28日,局党组号召全体党员自觉开展“抗疫情”慈善捐款活动,共计自发捐款7700元整,捐款已全额转交县直工委和县红十字会。2月28日下午,组织符合献血标准的干部职工参加“疫情防控”期间团体无偿献血活动,6名干部职工共无偿献血2400毫升。组织志愿者到部分超市、住宅小区开展疫情防控宣传,为超市和住宅小区电梯等公共场所开展义务消毒等活动,全力以赴做好疫情防控工作。县应急管理局驻村帮扶工作队和驻村第一书记,深入各自帮扶村,坚守一线,协助村“两委”开展疫情防控工作,并为各村防控卡点送去了方便面、火腿肠等慰问品。
    柘城县应急管理局在局党组的带领下,各股室分工明确、通力协作,全局上下一盘棋,在疫情防控和复工复产过程中,充分展现了机构改革后的优势,为打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理队伍奠定了坚实基础,县应急管理局全体工作人员将始终绷紧应急神经,始终保持战斗状态,勇做“城市安全的监护人、灾难事故的逆行人、人民群众的守夜人”。

 
编辑:乔传博
分享