当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

柘城法院:强化“线上”办案 防疫执行两不误

发布日期:2020-03-09 16:32:23 来源:县法院 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    为有效减少人员的流动和聚集,保护当事人和法院干警的身体健康,柘城县法院充分利用信息化技术手段,强化线上办理执行案件,确保执行工作力度不减、热情不减、韧劲不减,在疫情防控期间高质效地执结了一批案件,取得了良好的社会效果和法律效果。
    当前正处于疫情防控的关键时期,柘城法院执行干警一方面通过电话、短信、微信、QQ等与被执行人取得联系,耐心劝导被执行人主动履行生效法律文书确定的义务,并告知其拒不履行的相关法律后果。另一方面,执行干警与执行申请人、被执行人所在地村组干部、调解员、近亲属取得联系,动员多方力量积极参与矛盾纠纷调解工作,促使双方当事人达成和解协议。同时,通过“总对总”“点对点”执行网络查控系统对被执行人名下的银行账户、支付宝、财付通支付账户(微信账户)等进行查询、冻结、扣划,通过“一案一账户”系统拨付至申请执 行人账户。
    自疫情发生以来,柘城县法院严格贯彻落实中央和省市县及上级法院的安排部署,在严格做好疫情防控工作的同时,紧抓执行工作不放松。疫情期间,执行干警累计电话答疑366人次,提起网络查控542次,线上扣划97次,执结案件191件,执行到位金额2368.26万元,有效维护了胜诉当事人的合法权益。

 
编辑:乔传博
分享