当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

柘城县掀起村庄清洁行动“春季攻势”

发布日期:2020-02-25 11:57:20 来源:县农业农村局 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    一是加大宣传教育引导力度。充分利用行政村的广播“大喇叭”、微信群、宣传车、悬挂横幅、宣传页等多种渠道和方式,加强对农村疫情防控知识的宣传,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识,引导农民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式,提高自我防护意识和能力。改善群众的生活卫生习惯,自觉维护好村庄的环境卫生。持续引导村民养成勤洗手、勤换洗衣物、勤打扫卫生、不随地吐痰、少外出、少聚集,到公共场所戴口罩等良好卫生习惯,提高文明素质和自我保护能力。加强家庭卫生保洁,科学参与疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战。
    二是深入开展村庄清洁行动。按照“三五一规范一眼净”标准要求,引导农户自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”。鼓励农民群众家家户户清理积水容器、清理户内外杂物、清理盆盆罐罐、清理屋顶窗台,铲除病媒生物滋生环境,从源头预防疾病传播。
    三是严格落实垃圾清理收集转运常态化。加大农村生活垃圾清理转运力度,做到及时清扫、及时收运村庄主干道等公共区域垃圾,增加清扫频次,增加废弃口罩垃圾箱投放数量。每个乡镇确保疫情防控期间垃圾不堆积、不漏扫、不断档,全力做好垃圾治理长效机制,认真落实好村庄保洁制度。
    四是加强厕所保洁和粪污管控。统筹做好农户卫生厕所改造,推进农村污水处理达标、粪污处理得到有效管控、厕所粪污资源化利用。保持农村公厕干净整洁,根据实际情况适当增加保洁和消毒次数,防止“病从厕入”。建立农村公厕长效保洁制度,做到厕所有人管理、有人清扫、污水不乱排,每天不低于5次清洁消毒,及时消除疫病传播隐患,确保公厕日常干净整洁安全。
    五是规范畜禽养殖管理。指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。对规模养殖场、屠宰场、无害化处理场等场所定期清洗、消毒;规范家庭畜禽养殖,实行圈养,及时清扫畜禽粪污。规模养殖场,要按照有消毒设备、有消毒液、有专人负责强化管理,全部按要求规范消毒管理。
    六是强化集贸市场环境卫生管理。针对目前农村集贸市场逐步恢复运行的情况,切实做好辖区内集市贸易市场环境卫生整治和餐饮行业规范治理,督促经营者全面履行卫生安全、食品安全管理责任等工作,彻底消除集市环境卫生死角,避免细菌病毒滋生。
七是严格落实环保作业防护措施。当前加强农村人居环境整治的同时,要避免大规模人群聚集式的工作或者活动,尽量采取分散式、错峰式的作业方式,同时要按照疫情防控的要求做好自我防护。作业时必须佩戴口罩,垃圾转运车辆、垃圾桶以及公共区域每天消毒杀菌不少于3次,确保防疫安全和保洁工作人员身体健康。
    八是强化督导检查。县人居环境推进办公室要深入乡镇、村指导乡镇、村干部加强对保洁公司垃圾清扫、收集、运输、处置全过程监管,要求做到日产日清。对工作措施不力、落实不到位的乡镇、村,下达问题清单,限期整改,并跟踪落实到位。针对存在的问题,提出整改要求并督导落实到位。

 
编辑:乔传博