当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

县农业农村局四举措做好疫情防控期间农资供应及管理工作

发布日期:2020-02-24 11:51:51 来源:县农业农村局 发布者:管理员 浏览次数: 字体大小:
    一是引导农业相关企业复工复产农资门店开门营业。将种子、农药、化肥、饲料等农资的生产和销售纳入复工复产重点行业,引导农资企业、农资门店开门营业。帮助农资门店协调解决口罩、手套、电子温度计、消毒液等防疫物资,在科学防疫的前提下,安排农资企业复工复产和农资门店开门营业,保障农资市场供应,满足农业生产需要。
    二是切实保障市场供应渠道畅通。严格落实“一断三不断(坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断,应急运输绿色通道不断,必要的群众生产生活物资的运输通道不断)的要求,将农资纳入应急运输保障范围,开通绿色通道,发放车辆通行证,打通种子、农药、化肥等农资运输梗阻,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农资供应不误农时。
    三是切实加强农资门店的疫情防控监管。对全县农资企业和农资门店实行属地管理的原则,乡镇(街道办事处)是辖区内农资门店防疫管理的责任单位,明确专人负责,认真组织、周密部署。农资门店开门营业要进行全面消毒、做好来往人员登记和测体温,经营人员必须配戴口罩营业,购买农资人员也要戴口罩,不戴口罩的人员不准入店。同时,监管单位积极组织人员开展日常巡查,确保防疫不留死角。
    四是切实加强农资质量监管。农业农村部门加大执法力度,切实加强对种子、农药、肥料等农资质量的监管,同时做好宣传工作,引导农资经营者合法经营、诚信经营,教育广大农民群众提高自我维权意和识假辩假能力;市场监管部门重点查处违法、虚假广告宣传和价格等违法行为;对于案情严重、涉案数量较大的,公安机关将立案查处,切实维护农资市场经营秩序。

 
编辑:乔传博