中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政务动态
 
柘城要闻 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 柘城要闻
市委书记王战营到郑州商品交易所商谈辣椒期货事宜
文章来源: 县政府办 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-09-20 20:31:28  

王占营调研1.JPG
    9月19日,市委书记王战营带领市委常委、市委秘书长吴祖明和市政府金融办主任孔令伟、县委书记梁辉前往郑州商品交易所,对接商谈借力期货市场助推辣椒产业发展事宜。该所党委书记、理事长陈华平等会见了王战营书记,并主持召开座谈会,就双方共同关心的话题进行深入交流和商讨。会谈时,县委常委、县委办公室主任张建华和县政府金融办主要负责同志在座。

王占营座谈会2.JPG
    王战营书记指出,商丘脱贫攻坚任务还十分繁重,商丘下辖6个县有5个国家级贫困县、1个省级贫困县。柘城县是大别山集中连片地区特困县,是中国三樱椒之乡,辣椒种植面积稳定在40万亩,年产干椒12万吨;辣椒大市场年交易量突破50万吨,市场交易额突破60亿元,通过发展辣椒产业带动贫困群众1.26万户脱贫致富。充分发挥资源优势,特别是辣椒产业优势,积极研发辣椒期货品种,加快推进期货市场交易,有利于辣椒产业做大做强,有利于椒农稳定增加收益,有利于商丘早日持续稳定脱贫。希望郑州商品交易所对商丘的发展给予关心关注,对辣椒产业的发展给予大力支持,帮助商丘借力期货市场,助推辣椒产业发展,为商丘早日实现脱贫奠定坚实的产业基础。
    陈华平表示,郑州商品交易所作为国家四大商品交易所之一,切实发挥职能作用,充分利用期货市场,服务国家脱贫攻坚战略,既是职责所在,也是国家赋予助力脱贫攻坚的重要使命。期货市场对促进地方经济发展具有重要作用,利用期货这一金融工具,实现价格发现、套期保值,锁定交易成本,降低市场风险,确保稳定收益。商丘特别是柘城的辣椒具有明显优势,在种植规模、品质标准、生产加工、冷藏储运、市场交易等方面都有较好的基础,具有期货上市的有利条件。郑州商品交易所将组织力量加强辣椒期货上市品种的研发,建立一套公平交易和防控风险的保障机制,以保证交易规范有序、价格公正合理、群众真正受益。同时,进一步拓展思路、创新举措,加快推进期货场外市场平台建设,力争年底能够上线运行,并争取把辣椒作为场外交易试点品种推向场外市场平台,切实服务于商丘地方经济发展,为商丘早日脱贫发挥郑商所的积极作用。
    座谈会上,县委书记梁辉介绍了河南省三樱椒现货市场概况和柘城县三樱产业发展情况,邀请郑州商品交易所到柘城调研指导,帮助完善辣椒产业发展规划,指导辣椒市场和交割仓库建设,给予柘城辣椒产业发展更大的支持,把辣椒作为场外交易试点品种推向场外市场平台。

 

 

审核:王继华    编辑:乔传博

 

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/7299002/6021716