中国政府网 河南政府网 商丘政府网
政府文件
 
柘政 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 柘政
柘城县人民政府关于柘城县2018年辣椒产业发展的意见
文章来源: 政府办秘书科 发布者:管理员  点击量:    发布时间:2017-10-18 15:15:04

柘政〔201726

 

柘城县人民政府

关于柘城县2018年辣椒产业发展的意见

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门:

为进一步做大做强柘城辣椒产业,加快推进全县农业供给侧结构性改革,充分发挥辣椒产业在脱贫攻坚中的重要作用,特制定本意见。

一、总体思路

围绕进一步擦亮“中国三樱椒之乡”名片和打造全国辣椒产业大县,以市场为导向,以提质增效为目标,以品牌建设为核心,以科技创新为动力,全面提升我县辣椒产量和品质,重点培育一批辣椒生产基地、龙头企业,建立健全适应市场经济的产业发展机制,走出一条特色化、规模化、绿色化、品牌化、融合化发展之路,推进富民强县。

二、发展目标

2018年,全县计划种植辣椒40万亩,其中国家级出口食品农产品质量安全示范区面积25万亩;辣椒交易额突破70亿元,出口1亿美元;辣椒深加工能力达10万吨,总产值达到20亿元,实现利税3亿元;带动就业10万人,其中贫困人口3万人。努力将我县建成全国较大的辣椒交易集散基地、加工基地、出口基地和价格形成中心。

三、工作重点

(一)着力推进种植规模化。以慈圣、起台、远襄、牛城、马集、惠济、胡襄、大仵、洪恩、老王集、陈青集等乡镇为重点,力争2018年建成辣椒出口示范基地面积25万亩。建立健全县乡两级土地流转平台,建立农村土地流转服务中心和仲裁机构,全方位搞好服务,积极推进土地规模流转。加快培育一批专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,鼓励发展规模种植。大力实施辣椒种植“百千万”工程,通过政策激励、示范带动、龙头带动、市场拉动,力争通过23年努力,培育100个种植面积1000亩的专业村,建立205000亩种植方、10个万亩示范方。

(二)着力推进品质标准化。坚持科技兴椒、质量兴椒,申报并发布《河南省三樱椒生产标准体系》,发挥河南省辣椒及制品质量检测中心职能,力争创建“国家有机产品示范区”。大力实施创新驱动发展战略,注重深化与科研院所合作,加强品种研发和培育。充分发挥国家特色蔬菜技术体系综合实验站作用,搞好辣椒新品种展示试验、新技术示范工作,积极探索高产、优质、高效种植模式。以慈圣等乡镇为试点,完成5万亩的新品种推广种植,加快全县辣椒品种改良换代。完善辣椒标准化生产管理办法和财政扶持政策,建立政策助推标准化的长效机制。加大良种良法推广应用力度,重点推广壮苗培育、配方施肥、合理密植、化学除草、科学灌水、综合防治病虫害等无公害高产高效栽培增产技术。与商丘科学院积极合作,引进5名以上辣椒育种与加工研发专家,在柘城设立工作站。

(三)着力推进产品品牌化。按照“质量塑造品牌、品牌开拓市场”的思路,制定并实施辣椒产业发展规划。积极实施商标战略,组织市场主体争创一批中国驰名商标、河南省著名商标和商丘市知名商标。巩固提升第十二届全国辣椒产业大会成果,积极争创国家现代农业(辣椒)产业园,做强“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“柘城三樱椒国家地理标志证明商标”和“柘城辣椒国家地理标志产品保护”三大品牌。积极组织辣椒企业参加国内外辣椒产品洽谈会、博览会、订货会等。积极申办第十三届全国辣椒产业大会和办好柘城第三届辣椒文化节,组织拍摄十集辣椒产业发展专题片,进一步提升“中国三樱椒之乡”知名度和影响力。

(四)着力推进加工精深化。加大招商引资力度,引进一批有实力的辣椒深加工企业,抓好辣椒加工项目建设,壮大辣椒产业集群。积极实施龙头带动,以辣德鲜食品、吨椒食品、韩邦食品等企业为重点,加大对骨干企业在融资、用地、用电等方面的扶持,不断开发辣椒深加工产品,扩大生产规模,拉长产业链条。充分发挥企业主体作用,力争新上投资1000万元以上的辣椒烘干生产线12条。鼓励龙头企业自主研发、联合研发,提高产品精深加工比重,力争三年内打造23家国家级辣椒产业化龙头企业,年加工能力10万吨以上,实现总产值20亿元。

(五)着力推进服务体系化。采取以会代训、专题培训、现场培训等方式,建强专业技术队伍,提高技术服务水平。组建辣椒生产技术服务专家团,建立“专家团队+农技指导员+科技示范户”的农技推广机制,每个乡镇配备2名中高级职称技术人员,提高群众种植效益。实施辣椒生产全过程机械化工程,大力推广机械化生产技术,促进信息化技术与农技农艺结合,加快配套农艺措施的研究与推广,提升农业设施设备智能化水平。搞好辣椒新品种展示试验、新技术示范工作,积极探索高产、优质、高效种植模式。适时组织机防专业队,开展病虫害统防统治示范工作。全面提升冷库数量与规模,力争用23年时间,新建冷库200座,新增冷藏量10万吨,全县辣椒冷藏能力达到15万吨以上。

(六)着力推进营销全球化。积极培育辣椒出口创汇企业10家以上,2018年出口创汇1亿美元。依托市场物流园区和电商产业园,大力发展辣椒物流,鼓励和引导商贸流通企业、辣椒龙头企业、农民专业合作经济组织、农村购销大户、经纪人和农村电商等从事辣椒产品流通。采取公司+农户、基地连市场等模式,深入推进规模化经营、产业化生产,形成种子繁育、规模种植、冷链运输、精深加工、市场营销、电子商务全链条发展。加快建设集加工、冷藏、科研、质检、出口、物流、电商等综合服务功能为一体的现代物流(辣椒)交易市场,争取2018年底基本完工。培训全县2000多名辣椒经纪人,强化持证经营,巩固提升“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的营销格局。积极推进辣椒期货工作,力争2018年实现场外交易挂牌。支持10家新的辣椒企业在中原股权交易所展示,争取三年内有2家企业在新三板挂牌上市。充分发挥县辣椒大市场的带动作用,建好辣椒供求及价格信息公共发布平台,为全县辣椒加工购销企业、种植专业合作社及广大种植户提供全方位信息服务。健全辣椒市场供求及价格等信息的收集、整理和发布制度,畅通绿色通道,使柘城成为全国重要的辣椒集散地。支持龙头企业、合作经济组织、农民经纪人和运销专业户建立营销窗口和营销网络,逐步将我县建成全国辣椒出口基地和价格形成中心。大力开展农产品产销对接活动,针对不同辣椒品种特点和供求情况,积极推进农校对接、定点直销、网上促销等。引导大型连锁超市、农产品流通企业直接与农民专业合作社发展订单生产和“农超对接”,支持大型连锁超市、农产品流通企业联合农民专业合作社,建设直采基地和配送中心,减少中间流通环节,增加农民收入。

四、保障措施

(一)加强组织领导。调整充实辣椒产业发展领导小组,进一步明确成员单位职责分工。农业畜牧局负责辣椒质量安全示范区建设、辣椒生产技术服务及农资市场监管;工信局负责辣椒新品种引进推广;发改委负责辣椒价格保险的推进工作;财政局负责辣椒目标价格申请及承保明细清单,及时拨付补贴资金;市场发展服务中心负责市场服务工作;综合检验检测中心负责辣椒及制品的检验检测工作;商务局负责辣椒企业的招商引资。

(二)加大政策支持。鼓励贫困户通过发展辣椒生产实现脱贫,凡是建档立卡贫困户发展辣椒生产的,县财政每亩补助300元。对辣椒规模种植进行补贴奖励:流转土地种植辣椒面积超过300亩,每亩补贴100元;流转土地种植辣椒面积超过500亩,每亩补贴150元;流转土地种植辣椒面积超过1000亩,每亩补贴200元。利用农产品产地初加工补助项目,加大对恒温冷库的补贴力度。与中原银行合作建立10亿元的辣椒产业发展专项基金,引导其他银行为辣椒企业提供不少于2亿元的低息贷款。与中原农险公司合作,按个人承担20%、政府补贴80%的比例,建立完善辣椒价格保险体系。引导椒农积极参加保险,不断提高辣椒生产防灾减灾能力,促进全县辣椒产业和农村混合所有制经济持续稳定发展。

(三)严格考核奖惩。把辣椒生产纳入目标管理,作为年终目标考评内容。对年销售收入 5000万元以上、实现税收100万元以上的龙头企业,一次性奖励10万元。对种植面积超过耕地面积60%的专业村奖励3万元、专业乡镇奖励10万元,并在农业项目上进行倾斜。对完成或超额完成目标任务的乡镇和部门,予以表彰并奖励3万元,对组织不力、完不成目标任务的,扣减目标考评分值并通报批评。

 

附件:1.辣椒产业发展领导小组成员名单

2.推进辣椒产业发展20项重点工作

3.2018年辣椒种植面积分解一览表

 

附件1

 

辣椒产业发展领导小组成员名单

 

  长:余化敏  县委副书记

副组长: 杜    县委常委、县委宣传部部长

      周仁福  县委常委、县人民政府常务副县长

      江正立  县委常委、县委统战部部长

      王凤洪  县人大常委会副主任

      张炎耀  县人民政府副县长

      汪素美  县政协副主席

  员:毕国亮  县委农办主任

     张峰杰  县文化广电旅游局局长

      王改良  县农业畜牧局局长

         县商务局局长

     许玉宾  县工业信息化和科技局局长

         县食品药品监督管理局局长

     吴文华  县工商和质量技术监督局局长

     余方林  县人力资源和社会保障局局长

     张东亮  县环保局局长

边国瑞  县综合检验检测中心主任

     王继华  县政府金融办主任

         县电商办主任

     周同心  县市场发展服务中心主任

     崔庆佑  县市场物流园区办主任

     付志伟  县财政局副局长

张廷俊  县经作中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县经作中心,张廷俊同志兼任办公室主任。

附件2

 

推进辣椒产业发展20项重点工作

 

1.定期做好辣椒及制品抽样检验检测工作,做到食品安全监管全覆盖,确保辣椒生产的食品安全。

责任领导:刘玉峰

责任单位:县食品药品监督管理局

2.与中原银行联合设立10亿元的辣椒产业发展基金,争取其它银行贷款不低于2亿元。

责任领导:张炎耀

责任单位:县政府金融办  县辣椒产业办  县发投公司  中原银行

3.建立完善辣椒种植与价格保险体系。

责任领导:张炎耀

责任单位:县扶贫办  县辣椒产业办  中原农险公司

4.辣椒种植面积发展到40万亩,建立25万亩的国家级出口食品农产品质量安全示范区;培育100个种植面积1000亩的专业村、205000亩种植方、10个万亩示范方。

责任领导:余化敏

责任单位:县辣椒产业办  县财政局  县工信局  有关乡镇

5.发挥国家特色蔬菜技术体系综合实验站作用,对全县辣椒品种进行逐步改良换代,以慈圣镇等乡镇为试点完成5万亩的新品种推广种植。

责任领导:张炎耀

责任单位:县农业畜牧局  县经作中心  北科种业  传奇种业  椒都种业  慈圣等乡镇

6.加快辣椒食品工业园区建设,引进12家全国辣椒生产前10强企业。年内争取10家企业投产,加工能力突破10万吨。

责任领导:江正立

责任单位:物流园区办  河南吨椒食品  河南韩邦食品

7.组建市场管理服务机构,实施基础设施改造升级,推进县辣椒大市场规范化管理,建立辣椒价格发布中心、电子结算中心,力争2018年实现交易额70亿元。

责任领导:周仁福

责任单位:县财政局  县辣椒大市场管委会

8.积极推进辣椒期货市场建设。

责任领导:周仁福

责任单位:县政府金融办  县辣椒产业办

9.支持辣椒企业在中原股权交易中心挂牌展示。

责任领导:周仁福

责任单位:县政府金融办   县辣椒产业办

10.创建河南省农业(辣椒)科技园区。

责任领导:张炎耀

责任单位:县工信局

11.与商丘科学院积极合作,引进5名以上辣椒育种与加工研发专家,在柘城设立工作站。

责任领导:姬艳峰

责任单位:县工信局  县辣椒产业办

12.培训全县2000多名辣椒经纪人,强化持证经营,巩固提升“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的营销格局。

责任领导:汪素美

责任单位:县市场发展服务中心

13.实施商标战略,积极组织市场主体进行商标注册工作,争创一批中国驰名商标、河南省著名商标、商丘市知名商标。

责任领导:杨庆贺

责任单位:县工商质量技术监督局

14.全面提升冷库数量与规模,力争23年内新建冷库200座,增加冷藏量10万吨,使全县冷藏量达到15万吨。

责任领导:江正立

责任单位:县农业畜牧局  县物流园区办

15.培育出口创汇企业,争取全县辣椒出口创汇企业10家以上,2018年出口创汇1亿美元。

责任领导:江正立

责任单位:县商务局

16.加快建设集加工、冷藏、科研、质检、出口、物流、电商等综合服务功能为一体的现代物流(辣椒)交易市场,争取2018年初开工建设,年底基本完工。

责任领导:江正立

责任单位:县物流园区办  浦东街道  牛城乡  新城街道  县交通运输局

17.充分发挥企业主体作用,力争新上投资1000万元以上的辣椒烘干生产线12条。

责任领导:汪素美

责任单位:县辣椒产业办  北科种业

18.把辣椒产业发展纳入目标管理,继续实施奖补政策,调动农民种植积极性。

责任领导:余化敏

责任单位:县政府目标办  县委农办  县扶贫办  县农业畜牧局  县辣椒产业办

19.申报并发布《河南省三樱椒生产标准体系》,获批“国家地理标志产品保护”,创建“国家有机产品示范区”。

责任领导:杨庆贺

责任单位:县综合检验检测中心

20.积极申办2018年第十三届全国辣椒产业大会暨办好柘城第三届辣椒文化节。

责任领导:余化敏

责任单位:县辣椒产业办

附件3

 

2018年辣椒种植面积分解一览表

 

 

种植任务(亩)

示范区(亩)

技术指导员

手机号码

 

30000

28000

王同保

13523817940

张新民

13837090339

 

25000

25000

皇雅领

13937027348

李万亮

13462746668

 

25000

25000

 

13781613076

王纪萍

13409401059

老王集

22000

20000

王立强

13781698238

任玉华

13849650523

 

25000

20000

张振坤

13598382795

 

13629879921

 

20000

20000

王志强

13569329358

王雪丽

13608641118

 

25000

24000

李志杰

13598394138

王爱梅

13781602464

 

25000

24000

徐永印

13781475561

曹小听

13343701587

 

20000

20000

刘家广

13462913578

韩道会

15003705786

陈青集

25000

24000

徐金亮

13781415926

李国华

15837077841

 

20000

20000

吕元勋

15903816158

尚成民

13849678033

 

26000

 

李作明

13837083958

李秀荣

18238088991

 

20000

 

许士云

13837021218

马玉娥

15837024469

 

20000

 

李景鑫

13837088588

李彩霞

15237064367

 

15000

 

杨红霞

13781668256

王春林

18738031712

 

15000

 

申文兵

15137091399

 

15837077678

 

15000

 

贺建立

13569383222

蔡文华

13513708485

 

17000

 

 

15993923188

李彩霞

15237064367

 

8000

 

皇凌云

15837056930

秦艳萍

15836801787

 

2000

 

 

13462933128

 

13598319339

 

400000

250000

 

 

 

2017109

 

 

 

责任编辑:赵丹

         
柘城县人民政府版权所有 网站备案:豫ICP备15021526号-1
网站维护:柘城县人民政府办公室 电话:0370-7299001/7299002/6021716