政府信息公开

柘城县食药监局开展秋季学校食堂餐饮食品安全专项整治

来源: 县食品药品监督管理局 发布者:管理员 发布时间:2015-09-23 09:36:25 浏览次数: 【字体:

为保障广大师生开学后饮食安全,9月1日,县食药监局印发《柘城县秋季学校食堂餐饮食品安全专项整治工作方案》,决定自即日起至9月30日止,在全市范围内开展秋季学校食堂餐饮食品安全专项整治工作。

专项整治分为安排部署、集中整治和巩固提高三个阶段,范围为全县各级各类学校食堂,整治内容一是检查食品安全责任制建立情况,核查是否将食堂食品安全工作纳入日常管理中,是否建立食品安全责任制。二是检查从业人员健康体检和培训管理情况。核查是否具有从业人员健康体检、培训管理制度和措施;从业人员是否具有有效的健康合格证明和培训合格证明;是否建立从业人员健康档案和培训管理档案。三是检查索证索票制度落实情况。核查食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。四是检查加工管理制度落实情况。认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染。是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。严禁高等院校以外的学校食堂加工制作凉菜;严禁各类学校食堂违规加工制作菜豆(包括扁豆、四季豆、芸豆、刀豆等);严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。五是量化分级工作落实情况。检查餐饮单位量化分级工作落实情况,确保量化分级评定率和规范公示率均达到100%。

县食药监局要求各监管部门对全市各类学校食堂进行全面检查,不留死角、不留空白。对存在较大安全隐患的,责令限期整改。同时与“清洁厨房”、“明厨亮灶”、量化分级工作紧密结合,提升我县餐饮服务单位量化分级的优良率。通过专项整治,进一步提高广大师生的食品安全意识,完善管理制度,全面提升食品安全保障水平。

 

 

编辑:赵丹